自作の同人誌を世界に向けて配信!iPad/iPhone向け電子書籍化サービス『emes -えむえす-』受付開始

有限会社サークル・ドット・エムエスは、同人誌を電子書籍化し、iPad/iPhoneへ有料もしくは無料で配信するサービス『emes -えむえす-』の受付を2010年8月6日(金)より開始します。

報道関係者 各位

2010年8月6日
有限会社サークル・ドット・エムエス
代表取締役社長 佐藤 一毅

有限会社サークル・ドット・エムエス(本社:東京都文京区、代表取締役社長:佐藤一毅 以下Circle.ms)は、同人誌(※1)を電子書籍化し、iPad/iPhoneへ有料もしくは無料で配信するサービス『emes -えむえす-』の受付を2010年8月6日(金)より開始します。

●『emes -えむえす-』HP:http://circle.ms/emes/info.aspx

『emes -えむえす-』は、作家に代わり同人誌の原稿をiPad/iPhone向け電子書籍アプリ「emesCatalog」内のコンテンツとしてアプリ化し、Apple社の「iTunesStore」に登録・課金を申請するサービスです。
「iTunesStore」の審査が通れば、自作の同人誌を全世界に向けて配信することができます。

『emes -えむえす-』の電子書籍アプリ「emesCatalog」は、「ページ送り/戻り」「拡大・縮小」「回転」「しおり」などの基本機能はもちろん、iPadの見開き表示にも対応しています。
また、iPhone/iPad両方で動作するユニバーサルアプリとなっており、1回購入したコンテンツは、iPhone/iPadを複数利用されているユーザならば、同じアカウントを使うことで、すべての機器でダウンロードして閲覧することができます。
今後は、Twitterへのコメント投稿機能を追加する予定です。

「iTunesStore」での販売価格は、作家本人が決めることができます。

◆有料配信(iPad/iPhoneユーザが有料で閲覧するコンテンツ)の場合
電子書籍化やApple社への申請の段階では手数料等は一切発生しませんが、Apple社での審査を通った後は、「iTunesStore」での売上の一部を成功報酬としていただきます。
割合は、作家40%・Circle.ms30%・Apple社30%の予定ですが、
サービス開始後1年間(2011年7月末まで)はキャンペーンとして、作家50%・Circle.ms20%・Apple30%になります。

◆無料配信(iPad/iPhoneユーザが無料で閲覧できるコンテンツ)の場合
「emesCatalog」アプリ公開開始までにお申込みいただいた無料同人誌は、
2010年8月9日公開予定の無料同人誌アプリ「emesLibrary」へ無料にて登録・掲載されます。
電子書籍化およびApple社への申請の段階で、作家から申込手数料をいただきますが、本日から2010年12月31日までは申込手数料無料キャンペーンを実施します。
(申込多数の場合、電子書籍化等の処理は、有料配信のコンテンツを優先させていただく場合があります。)

なお、emesCatalogアプリは2010年10月にApple社に申請する予定です。

※1 同人誌とは、商業出版を経ずに、作家本人が執筆、編集、販売を担うことにより発行される印刷物。近年ではマンガ、イラスト、小説など各種の同人誌が発行され、作家本人が、同人誌即売会等で販売している。

●『emes -えむえす-』に関するお問合わせ先

有限会社サークル・ドット・エムエス
お問い合わせフォーム: http://circle.ms/inquiry.aspx

【有限会社サークル・ドット・エムエスについて】
同人誌総合ポータルサイト「Circle.ms」を運営。コミックマーケットをはじめとした同人誌即売イベントのオンライン申込の受付やSNS機能、同人誌やグッズの印刷所を探す「印刷Navi」などのサービスを提供している。

■会社名  有限会社サークル・ドット・エムエス
 ■代表者  代表取締役社長 佐藤 一毅
 ■所在地  東京都文京区湯島3-31-4 ツナシマ第一ビル4階
 ■TEL    03-5807-2072