社名もダジャレで再スタート!リサイクル古着屋【ドンドンダウン】の(株)ヘイプが、社名を(株)ドンドンアップに変更。決意も新たに、業績『ドンドンアップ』で日本一を目指します。

古着買取・販売を行うリサイクル古着屋『ドンドンダウン オン ウェンズデイ』を運営する(株)ヘイプは、8/1(日)付けで社名を変更致します。新たな社名は『(株)ドンドンアップ』となり、その名の通り「業績もドンドンアップ」で日本一を目指します。

業界初の『逆オークション方式』の販売システムで全国展開を進めるリサイクル古着屋『ドンドンダウン オン ウェンズデイ(東北・関東を中心に、FC店舗あわせて44店舗を展開。以下:ドンドンダウン)』を展開する、(株)ヘイプ(本社・岩手県盛岡市、代表・岡本昭史)は、8/1(日)付けで社名を変更致します。

新たな社名は、『(株)ドンドンアップ』とし、全国にスピード展開する「ドンドンダウン」にあわせる形となります。
なお、社名変更と同時に本社事務所も転居し、新たなオフィスでの再スタートとなります。

★ドンドンダウンのご紹介はコチラ→http://www.dondondown.com/

<新たな社名に込められた想い>

新たな社名「ドンドンアップ(DonDon up)」は、弊社が展開するリサイクル古着屋「ドンドンダウン」に合わせる形で付けたものですが、本来「ドンドンダウン」という名前は「値段がドンドン下がり続ける」という販売システムを店名で表現するために付けた名前です。
 そのため、それをそのまま社名すると、「下がる」というのが「下降」や「減少」を連想させてしまい、マイナスのイメージとなってしまうため、「上昇」や「増加」という意味を込めた「ドンドンアップ」という社名で再スタートすることとなりました。

また、弊社には『Relax&Upper(いつも自然体。いつも上機嫌。仕事を遊び、学びを遊び、人生を遊ぶ。)』という社訓もあり、ここから「いつも上機嫌で、上昇志向を持って仕事をする」という弊社独自の考え方も、新たな社名には反映させています。

<新ロゴマーク>

■今回配置した「木」は、世界樹の「ユグドラシル」をイメージしています。
英語では「World tree」と呼ばれるこのユグドラシルですが、世界を体現する巨大な木であり、すべてを包括する存在として北欧神話に描かれています。
ここから、ドンドンアップが、しいてはドンドンダウンが世界を包括する、グローバルな会社になっていけるようにという願いが込められています。

■「DonDon up」の文字表記内には、弊社がリユース/リサイクルを行う会社ということを表現するために、「o」をリサイクルマーク風にしています。
また、「up」の部分には、上昇するイメージを持たせるために「↑」を配置しています。

■全体のカラーイメージとしては、グリーンとオレンジ(イエロー)を用いました。
ただ、ドンドンダウンの店舗イメージと差別化するため、若干濃く、くすんだ色にして、落ち着いた雰囲気を表現しています。
なお、会社関係のメインデザインには、今年からライトイエローを用いています。

<転居先について>

●転居先住所:〒020-0024 岩手県盛岡市菜園1丁目3-6 農林会館2階
●電話番号:019-621-8250(これまで通りとなります。)
●FAX番号:019-621-8230(これまで通りとなります。)

7月後半から8月にかけて、すでに10店舗のオープンが決まっており、ドンドンダウンは50店舗を突破致します。今後もアパレルリサイクル日本一を目指して、全スタッフ一丸となって心機一転よりいっそう精進して参ります。

株式会社ヘイプ 担当:広報部 菊池
email:kikuo@hype-net.com
Tel:019-621-8250 FAX:019-621-8230

《関連URL》