a2networkがモバイルホットスポット“MiFi”向けデータ定額プランの提供を開始

a2network株式会社は、Novatel Wireless, Inc.製モバイルホットスポット“MiFi 2372“ のユーザ向けにデータ定額プラン 『データ定額ミニ』 の提供を本日より開始すると発表いたしました。

a2network株式会社(以下、a2network、所在地:東京都港区、代表者:門田朗人)は、Novatel Wireless, Inc.製モバイルホットスポット“MiFi 2372“ のユーザ向けにデータ定額プラン 『データ定額ミニ』 の提供を本日より開始すると発表いたしました。

今回、提供を始める 『データ定額ミニ』 はEメール送受信やウェブ閲覧を主とする “MiFi” ユーザ向けにNTTドコモのFOMA ネットワークを使い放題で使用できるもので、月額の利用料を2,980円とすることで月々の負担を出来るだけ抑えられるようにしました。また、ノートPCだけではなくiPadに代表されるタッチパネルデバイスなど、ネット接続を必要とするデバイスが続々と登場してくる環境下では、将来の用途変化にも柔軟に対応できることが求められるため、最低契約期間を3か月とすることで契約移行の自由度を高めた商品としました。

これまでa2networkでは法人のお客様に限定した高速データ定額プラン 『データ定額日本』 、世界中どこの国でも格安でデータ通信ができる 『データグローバル』 などのデータ通信サービスを提供して参りましたが、今回、『データ定額ミニ』 を商品ラインナップに加えることで、国内外において多種に渡るお客様のニーズにお応えするサービス提供を行えるようになります。

a2networkが “MiFi” ユーザ向けに提供するデータ通信サービスは次の通りとなります:

商品名 データ定額ミニ データ定額日本  データグローバル2
月額料金 2,980円税込 5,980円税込    980円 *2)
最低契約期間 3ヶ月      24ヶ月      12ヶ月
ネットワーク NTTドコモ    NTTドコモ     各国3G/2.5G
通信速度*1) 300kbps/300kbps 7.2Mbps/5.2Mbps

*1) 通信速度は「下り/上り」を表し、またベストエフォートにて実行速度を保証するものではありません。
*2) 0.34円/kBの従量制、月額料金+従量使用料が課金されます(非課税)。

「FOMA」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
「MiFi」はNovatel Wireless, Inc.の登録商標です。
文中の社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

【MiFiについて】
“MiFi” は「インテリジェントモバイルホットスポット」と呼ばれる業界初の製品で、3Gモデムを内蔵し、ドライバーソフトのインストールなどの複雑な作業なしに、最大5台までのWi-Fiデバイスとの間にパーソナルなモバイルインターネット環境を提供できるポケット無線ルータです。
これにより、例えばノートPCとPDA、電子ブックなどを外出先で使用する場合、これまではそれぞれ別々の通信契約を必要としていましたが、“MiFi” を使えば“MiFi”用の1回線を契約するだけで済みます。また、ビジネスシーンにおいても展示会やイベントなど期間限定でインターネット接続環境が必要な場合に、ホットスポットを持ち歩ける “MiFi” ならば工事も不要、早くそして安くインターネット接続環境を提供することができます。

【a2networkについて】
独自に開発したMVNOターンキーソリューションである『 a2network Mobile BEST (Business Enabling Solution Technology) 』をベースに、自社によるMVNO 『ベリーモバイル』と、MVNO事業で得たノウハウ資産を活用したイネーブリング事業(MVNE)を、日本を始め世界各地で展開しています。
ベリーモバイルホームページ: http://www.berrymobile.jp/

■ 会社名 : a2network株式会社
 ■ 代表者 : 門田 朗人
 ■ 資本金 : 238百万円