エンディングノートとして、人生設計表として、自分史・自分書として、財産管理帳として、世代に関係なく老若男女が買い求める『ライフデザインブック』に注目!

岩山直樹税理士事務所(本社:静岡県富士市石坂)が主婦・女性の意見を取り入れて企画・製作した『ライフデザインブック』が、今話題のエンディングノートとして、ライフプラン・人生設計表として、自分史・自分書として、財産管理帳として、老若男女、幅広い世代に購入されています。

【商品開発背景】
現在販売されているエンディングノートのほとんどは、「想いを書き遺す」ことが重要視され、比較的年輩者を対象とし落ち着いたデザインのものが多く、また、ネーミング的にも「死」をイメージさせてしまい敬遠されていました。

エンディングノートの必要性を強く訴える財産・相続の専門家として、「もっとお洒落に、もっと気軽に、もっと楽しく」をコンセプトとし、主婦・女性の意見を取り入れ商品開発がスタートしました。

【デザイン性・機能性・実用性】
A5・6穴バインダー(システム手帳)用のリフィル(用紙)にて構成され、お好きなバインダーに綴じて使用することができ、常に手元に置きつつ、財産管理に関係する証券や通知書などの書類も一緒に綴じてもらえるよう配慮しました。
倉敷帆布を使用しカラフルな文具等を製造販売する「UNITED BEES INC.(本社:広島県福山市)」の協力を得て、デザイン性に富んだリフィルに印刷しました。

【複数の機能】
老後・終末期の過ごし方・相続・家族への想いなどを記す「エンディングノート」としての機能だけでなく、過去年表・家系図・生い立ち・家族・軌跡などを記す「自分史・自分書」としての機能、未来年表・希望リストなどを記す「ライフプランニング・人生設計」機能、預貯金や不動産などの財産について記す「財産管理・整理」機能など、複数の機能を持つのが特徴です。

【人生の節目に贈り物として】
結婚・出産・入学・卒業・マイホーム取得・就職・定年退職などの「人生の節目」を機に購入する方が多く、また、親へ、夫へ、妻へ、子へ、大切な方への贈り物としても大変喜ばれています。
エンディングノートよりもプレゼントしやすいという声も多く頂いています。
定価は2,100円(税込)・バインダーは別売りとなっています。

【本リリースに関するお問い合わせ】
岩山直樹 税理士事務所 担当:岩山
静岡県富士市石坂278-1