『解析型情報検索プラットフォーム[COSMOS-ESP]のご提案』

コンピュータに蓄積されているあらゆる企業情報を、リアルタイムに目的情報を簡単な操作で引き出す事ができる全社ナレッジ統合基盤「解析型情報検索プラットフォーム[COSMOS-ESP]」の構築サービスを開始

弊社では2000年の創業以来、企業情報の共有と有効活用をテーマにナレッジ・マネージメント・システムの開発、販売に取組んで参りました。6年間の活動の中で、300社を超える企業様に弊社開発のナレッジ・システムをご利用頂いております。
 この度はコンピュータ・システムに蓄積されている、あらゆる企業情報を特段のシステム再編やデータ加工を要せず、リアルタイムに目的情報を簡単な操作で引き出す事ができる次世代・全社ナレッジ統合基盤「解析型情報検索プラットフォーム[COSMOS-ESP]」の構築サービスを開始しました。
 当該システムの導入により企業や組織において、大規模な開発を必要とせず、又、既存システムに殆ど影響を与える事なく、情報資産の一元管理、内外を問わない全方位検索機能も備え、更にご好評を頂いております、個別アプリケーション不要、統一の操作環境で閲覧・印刷・加工・再利用できる統合環境(全社ナレッジ・統合基盤)を整えることが出来ます。

弊社は創業以来取組んで参りました企業情報の共有と有効活用をテーマとしたナレッジ・マネージメント・システムを更に進化させた、「解析型情報検索プラットフォーム[COSMOS-ESP]」の構築サービスを開始しました。
 これまでご提供申し上げて参りましたナレッジ・マネージメント・システムはテキスト・画像・マルチメディアなど様々なオリジナルデータに対して、コラボレーション専用データ(XCDF)を生成し、データベースで一元管理するものです。
 その主な機能として;
 【コラボレーション機能】
  ?専用データ(XCDF)はオリジナルデータの品質を保持---画質や図面精度なども、オリジナルデータのレベルを維持し、拡大しても美しい表示を可能としています。
  ?クライアントアプリケーションが無くとも表示・印刷が可能---専用データを表示する独自の方式を採用しているので、表示・印刷時にMS-オフィス製品やCADソフト等個別のアプリケーションは不要です。
   バージョンの異なるアプリケーションデータも問題なく変換できます。
  ?アクセスログや個人別権限管理を完備---通常のドキュメント管理に求められるアクセスログや、ユーザー毎の権限管理機能もサポートしています。
  ?多彩な検索機能---ユーザー設定によるキーワード検索、図面も含む全ドキュメントを対象とする全文検索、イメージで素早く確認できる高速サムネイル表示など、多彩な検索手段をサポートしています。
  ?高度な再利用編集機能---専用データ上への朱書きは勿論、他に類を見ない「合成編集」「ページ編集」「リンク設定」等の高度な再利用編集機能をサポートしています。
  ?シンプルな統一操作で習得時間を最短化---データの種別にかかわらず単一の操作で、表示・印刷・検索・編集が可能。多数のアプリケーションの複雑な操作を習得する時間が不要となります。
 【コミュニケーション機能】
  情報ポータルやワークフローなど多彩なコミュニケーション機能を搭載---文書管理&構成管理機能、ワークフロー機能、更新通知機能、プロジェクト進捗確認機能、タスク管理(作業担当者支援)、掲示板・スケジューラー機能など、各種のコミュニケーション機能を搭載しています。
 【セキュリティー機能】
  ?コラボレーション専用データを自動生成---サーバーにファイルを登録する時点で、自動的にコラボレーション専用データ(XCDF)を作成します。
  ?オリジナルデータはサーバー内で厳重保管---専用データ生成後、オリジナルデータはサーバーDB内に暗号化して厳重に保管され、特別の権限を持ったユーザーしか取り出せなくなります。
  ?専用データをクライアントPCから消去---ファイルの閲覧時には、専用データから、その時に表示する部分だけ抽出して転送。表示完了後はライアントPCにデータが一切残りません。

今回、お知らせ申し上げますシステム[COSMOS-ESP]は上記の機能に「最先端・解析型検索ソフトウェア」を加えることで、既存システムの大規模な開発やデータ形式の加工を行うことなく、『全社ナレッジ統合基盤』構築の実現を可能としました。
 検索技術の特徴はGoogleなどに代表される「固定評価基準」による汎用検索エンジンとは対称的に、検索条件や検索結果の表示をユーザーが自由に設定できる「カスタマイズ型検索」の部分にあります。
 この技術の活用により、利用者は膨大な検索結果から、自らが最も必要とする情報を優先的に表示させることが出来、汎用的な検索方法と比較して、数倍から数十倍の速さで、目的とする情報を見つけ出す事が可能となります。
 そして、企業内に蓄積されたあらゆるタイプのデータの取扱が可能となり、今後、如何に大規模な環境へと
変化した場合でもスケーラブルに対応することが可能となりました。
 『解析型情報検索プラットフォーム[COSMOS-ESP]』の特徴
 【柔軟な拡張性】
  ・膨大な参照データ量(web上の30億ページ超のドキュメントを参照
  ・高速検索トランザクション(1000件/秒検索処理)
  ・リアルタイム・インデックス更新によるデータ鮮度の確保
 【二つの強力エンジン(ビジネス推進の形態素解析に基づく)】
  ・検索エンジン
  ・リアルタイム・フィルターエンジン
 【高精度な検索能力・機能】
  ・77ヶ国語に対応
  ・高い検索結果精度「ランキング・アルゴリズム」と高度言語処理機能タクソノミー(分類法)、クラスタリング機能による検索結果の動的な分類
  ・シソーラス(類語)機能による業界用語・企業内用語への対応
  ・複合条件による検索処理
  ・ブースト機能によるランキング調整
 【幅広い用途「柔軟なカスタマイズ対応」】
  ・ドキュメント・パイプライン処理(処理の効率化)
  ・ダイナミック・ドリルダウン/ナビゲーション機能(結果の精度向上)
  ・ネガティブドキュメント検索(否定的な情報の検索)
  ・イメージマッチング(イメージ情報との比較)
 【TCO(総所有コスト)の大幅な削減とROI(投資回収率)の向上】
ナレッジオートメーション株式会社は、21世紀の社会に対して人類共通の資産とも言える、あらゆるナレッジ=「知識情報」を、より価値あるものへと精製し、それをいつでも誰とでも分かち合える環境を、IT技術の活用によって提供することで、社会貢献の使命を達成して行きます。

解析型情報検索プラットフォーム「COSMOS−ESP」
資料請求、お問合せはこちらへどうぞ
お問合せ:mail:info@ka-j.com

ナレッジオートメーション株式会社