「夢」をつぶやいて、オークションで超格安購入!夢の実現をサポートする新ネットワークサービス。「神(しぇん)竜(ろん)オークション」スタート。オープン記念“夢つぶやきキャンペーン”実施。みんなを元気にする“夢”大募集!

アレックス・ネット株式会社(本社:東京都千代田区)は、2010年6月29日(火)から、インターネットを通じて「夢の実現をサポート」する新ネットワークサービス「神竜オークション」をスタートします。また、新サービス「神竜オークション」の開始に先立って“夢つぶやきキャンペーン”を実施します。

夢の実現サポートは、インターネットユーザーの「夢」を募集するツイッターサイトURL http://twitter.com/shen__long(アンダーバー2本)と、世界初の夢実現オークションサイト『神(しぇん)竜(ろん)オークション(URL http://www.shen-long.co.jp/lp)』のふたつのWebサイトで展開します。

「夢」を募集するツイッターサイトURL http://twitter.com/shen__long (アンダーバー2本)では、「ワールドカップ日本代表選手とサッカーがしたい」、「政治家と日本の将来を語りたい」など、ユーザーが叶えたい“夢”をつぶやいていただきます。当社では、このつぶやきの中から、いくつかの夢を実現に向けて、投稿者に代わって関係機関と交渉。実現可能な“夢体験”として『神(しぇん)竜(ろん)オークション』に出品します。

『神(しぇん)竜(ろん)オークション』は、「ペニーオークション」(※2)と呼ばれる入札課金型システムを採用しています。インターネットユーザーは、『神(しぇん)竜(ろん)オークション』に出品されている“夢体験”を、入札参加費を支払って入札します。入札価格は、1回入札するごとにあらかじめ決められた入札価格単位で上昇していき、一定時間、次の入札がなかった時点で終了し、落札価格が決定します。このシステムにより、入札参加者は、通常ではきわめて高額となる“夢体験”を低価格で、落札、実現できることとなります。

当社では、ツイッターサイトURL http://twitter.com/shen__long(アンダーバー2本)および『神(しぇん)竜(ろん)オークション』を新たなインターネット上のメディアと位置づけ、投稿された“夢体験”の実現に向けたサービスの提供や、夢体験実現を支援いただく協賛企業等を募集します。協賛企業等には、ツイッターサイトへの投稿や『神(しぇん)竜(ろん)オークション』への夢実現サポートを表明することで、企業やサービスのイメージアップや販売促進効果が期待できます。

新ネットワークサービス『神(しぇん)竜(ろん)オークション』の開始に先立って実施する“夢つぶやきキャンペーン”は、ツイッターサイトURL http://twitter.com/shen__long(アンダーバー2本)で、みんなが元気になれる、元気をもらえる“夢”を募集。大賞1名には、Apple iPad Wi-Fiモデルを進呈します。※実施要領は、別記参照。

■ 今後の展望

「夢の実現をサポート」する新ネットワークサービス『神(しぇん)竜(ろん)オークション』は多くの人たちにとっての「ささやかな夢」から「大きな夢」まで、できるだけ多く「夢」を叶えることを目指しています。『神(しぇん)竜(ろん)オークション』で「夢体験」を落札したユーザーが、ツイッターサイトURL http://twitter.com/shen__long(アンダーバー2本)を通じて、さらに他のユーザーを巻き込んで夢や夢体験を語り合うことで、多くの人々に夢を持つもつ勇気を与えることができるものと考えます。

将来的には、落札された「夢体験」の収益金の一部を、夢の実現を目指す活動を進めている個人・団体等に寄付するなど、その実現を支援する仕組みの提供やコミュニケーションサービスなどあらゆる支援を通じて、日本を明るく、楽しく、活気溢れる国にしていくことを目指します。

■ 新ネットワークサービス『神(しぇん)竜(ろん)オークション』オープン記念「夢つぶやきキャンペーン」実施要領

名称 『神(しぇん)竜(ろん)オークション』オープン記念「夢つぶやきキャンペーン」

期間 6月29日(火)〜7月23日(金)

参加方法 ツイッターサイトURL http://twitter.comにログインし、ハッシュタグ#shenlong_yumeをつけて、あなたの夢をつぶやいてください。(ハッシュタグ(#)の前に半角スペースをいれてください。)
例)東京タワーからスカイダイビングしたい #shenlong_yume

参加資格 夢を持っている方ならどなたでも、国籍、年齢、性別、一切不問

夢の選定条件 みんなが楽しくなる夢。日本を明るくする夢。

賞典 大賞 1名様  Apple iPad Wi-Fiモデル(64GB)
優秀賞 1組2名様 ディズニーランドまたはディズニーシーのペアチケット

発表 2010年7月26日(月)
ツイッター上で神(しぇん)竜(ろん)が発表します。

■ 「ペニーオークション」(※2)とは

「ペニーオークション」は、ドイツで誕生しました。通常のインターネットオークションの出品者が不特定多数のインターネットユーザーで、入札参加費は無料であるのに対して、「ペニーオークション」は、オークションサイト開設者が出品者となり、入札者であるインターネットユーザーは所定の入札参加費(75円/1回)を支払って入札します。入札価格は、入札するたびにあらかじめ決められた単位の金額(1〜15円)で自動的に増加していきます。所定の時間内に次の入札者がいなければ最後に入札した参加者が落札、購入する権利を獲得したこととなります。現在まで、日本国内の50ほどの事業者が開設運営し、量産家電品やコンピュータ関連製品が販売されています。体験型サービスの販売は、これまで例がありません。

■ 会社情報

社名 :アレックス・ネット株式会社  http://www.alex-net.com
代表者 :代表取締役社長 加藤 正明
所在地 :東京都千代田区神田紺屋町38 番地 エスポワールビル6F