テックスミス、動画プレゼンテーションソフトウェア「カムタジア スタジオ 7」を発表

テックスミス株式会社が提供するCamtasia Studio 7は、多彩な編集機能により魅力的な動画プレゼンテーションの作成をサポートします。また、作成した動画を発信するまでを強力にサポートするソフトウェアです。

報道発表資料
2010年6月29日
テックスミス株式会社

テックスミス、動画プレゼンテーションソフトウェア
「カムタジア スタジオ 7」を発表

〜簡単操作で素早く動画プレゼンテーションを作成し、
動画共有時代に合わせた情報発信までをスムーズにサポート〜

動画と静止画によるビジュアル・コミュニケーションをサポートする編集・キャプチャソフトウェアを提供するテックスミス株式会社(本社:東京都港区、カントリーマネージャ:青木大知、以下テックスミス)は本日、動画プレゼンテーションを作成するソフトウェアの新バージョン「Camtasia Studio 7(カムタジア スタジオ 7)」を発表しました。同製品は、プレゼンテーションの動作などパソコン画面の動作を録画・編集したり、カメラやビデオで撮影した動画を編集することができます。さらに、動画共有サイトやブログ、メールなどへの「発信」までをサポートします。動画制作や編集はこれまで難しいと思われていましたが、カムタジア スタジオの使用により、製品紹介や説明の動画を、ほとんどマウスの操作のみで誰でも早く簡単に、またスマートな機能を使って高品質に作成することができます。これによりユーザは資料の作成にかかわる時間やコストを削減しつつ、手軽に情報を発信することが可能になり、また閲覧者は時間と場所の枠にとらわれず、自由に情報を得ることができるようになります。

同ソフトは、下記ウェブサイトより30日間試用版がダウンロード可能です。
URL:http://techsmith.co.jp/trials.htm

昨今iPadやスマートフォン、モバイルパソコンなどが増加し、情報を得るために特定の場所・時間に集合しなければいけないという制限がなくなり、人々のワークスタイルおよびライフスタイルに柔軟性が持てるようになりました。しかし動画を閲覧する機会は多くても、動画の作成・編集・発信に関しては、まだまだ成長の余地があります。中でもテックスミスでは企業や教育現場、ブロガーにおける動画プレゼンテーションの活用を提案し、特にトレーニング、製品紹介、授業・セミナー向けの資料の作成・活用を強力にサポートします。カムタジア スタジオは、動画作成にまつわる「操作が難しい」、「見栄え良く作成するのが難しい」、「活用方法がわからない」というイメージを壊し、マイクロソフト社のPowerPointでプレゼンテーションを作る感覚で、簡単に動画を作成することができます。

<主な使用例>
-トレーニング、製品紹介、教育・セミナー向け資料の作成:説明書だけでは分かりにくい部分を動画で説明することで、補足。
(作成例URL:http://www.youtube.com/user/TechSmithKK#p/u/10/0xobNi1TlOc)

- インタビュー、セミナー、ミーティングの様子・資料を録画、編集して発信:
(作成例URL:http://www.youtube.com/user/TechSmithKK#p/u/13/gXgEJKu_KYs)

- 自分のアイディアやキャプチャした動画を編集してより魅力的な動画にして公開:
(作成例):http://www.youtube.com/user/TechSmithKK#p/u/11/E0lZYYPEZTw

<簡単操作ですばやく作成し、情報発信までをスムーズにサポート>
カムタジア スタジオはPowerPointでプレゼンテーションを作成するような感覚で動画を編集することができます。ほとんどの操作は、カテゴリから選択しマウスでクリックまたはドラッグするなどの直感的な操作で本格的な動画に編集することができます。またスクリーンの録画中にユーザが操作したショートカットキーを自動生成することができ、特に製品マニュアルやサポート向けのビデオを作成する際に短時間で、より細かな説明を追加できます。

カムタジア スタジオは、CD/DVD、ウェブ、HD、ブログ、iPhone、iPodなど使用目的に合わせて動画のサイズを自動的に最適化します。特にYouTubeへのアップロード方法を簡素化し、インストラクションに沿った3ステップ(1、「制作と共有ボタン」から「YouTubeで共有」を選択、2、YouTubeへログイン、3、タイトル、タグ、カテゴリなどのYouTubeアップロードオプションを選択)で簡単に動画をアップロードすることができます。

<多彩な効果により高品質な動画の作成をサポート>
本バージョンでは、アニメーションや音楽、タイトルスライドなどのライブラリをあらかじめ提供しています。これにより、自分で音楽を用意しなくても動画を魅力的にみせる効果を発揮します。著作権フリーの画像・音声を提供するデジタルジュース社のコンテンツからアニメーション、音声効果、ビデオクリップなどをダウンロードすることができます。吹き出しやカーソルの種類および効果も追加しています。吹き出し機能では、これまでに加えてアニメーションをつけた手書き風の矢印や透明度の変更などの効果が追加されています。カーソルは、閲覧者の注意をひきつけるようサイズの変更や、またクリックしたことがわかるような色や音の効果をつけることができます。

またスクリーンレコーダのパフォーマンスを前バージョンより50%向上し、よりスムーズで高品質な画像で動画を録画できるようになりました。その他、より細かい音声の調整が可能になり、話し声の大きさの調整やフェードイン、フェードアウトで、より自然な形で会話などの音声を調節することができるほか、ズーム/パン/フォーカスの精度向上を実現しました。
<価格>
パッケージ版(1ユーザ)  35,900円(税抜き)
アカデミックパッケージ版(1ユーザ)  22,100(税抜き)
ライセンス版(1ユーザから)  34,400円(税抜き)
ライセンス版アップグレード(1ユーザから) 17,100円(税抜き)

Camtasia Studio 7に関する詳細は、http://www.techsmith.co.jp/cs7/index.htm をご覧ください。
販売代理店に関する詳細は、 http://www.techsmith.co.jp/wheretobuy をご覧ください。

テックスミス株式会社について
テックスミス株式会社は、米ミシガン州に本社を置くTechSmith Corporationの100%子会社です。テックスミス株式会社は、プロまたは個人向けにパソコン画面のキャプチャおよび動画の編集・録画ソフトウェアを提供するリーディング・プロバイダです。テックスミスの製品は、コミュニケーションの円滑化を図り、魅力的なプレゼンテーションの作成をサポートします。詳細は、http://www.techsmith.co.jpをご覧ください。

<本プレスリリースに関するお問合せ先>

報道関係者のお問い合わせ
テックスミス株式会社 広報代理
ホフマン ジャパン株式会社 担当:松田、川原