旭川を知る・語るポータルサイト「あしか.jp」で地域を代表する 二つのイベント「旭川家具産地展」ミニファニチャーショーと、買物 公園まつりダンスイベント「オドリバ」をインターネットライブ配信いたします。

株式会社アイリンクは、同社が運営する旭川を知る・語るポータルサイト「あしか.jp(http://ashika.jp/)」にて、6月26日と27日の両日行われる「旭川家具産地展」ミニファニチャーショーと、買物公園まつりダンスイベント「オドリバ」をライブ配信します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◯旭川の地域を代表する二つのイベント「旭川家具産地展」「買物公園まつり」をライブ配信!!
---------------------------------------------------------------------
6月26日・27日の二日間、旭川を知る・語るポータルサイト「あしか.jp」で地域を代表する二つ
のイベントをインターネットライブ配信!地域の産業をもつ力と市民の活力を感じてください!

株式会社アイリンク(本社:北海道旭川市 北口浩之代表取締役)は、同社が運営する旭川の観光
・タウン情報、市民のブログ、求人情報、イベント情報などを集約したコミュニケーション型の地
域ポータルサイト「あしか.jp(http://ashika.jp/)」にて、6月26日と27日の両日行われる「旭
配信することになりましたので、お知らせいたします。

◯あしか.jp 旭川家具産地展ミニファニチャーショー特設サイト

◯あしか.jp 買物公園まつりダンスイベント「オドリバ」特設サイト

旭川家具産地展(※1)は国内有数の産地である旭川の家具メーカーの新作家具などを一堂に集め、
道外業者などとの商談や週末には一般にも公開され、様々なイベントが予定されている。アイリン
クでは、旭川が誇る自慢の地域ブランドの素晴らしさを少しでも多くの方に知っていただきたく、
26日(土)、27日(日)にそれぞれ14:00〜15:00にかけて一般に公開される「ミニファニチ
ャーショー」の様子をライブで配信。ミニファニチャーショーでは、旭川家具のメーカー各社から、
社長や営業マン、職人がひとりずつ代表してステージに上がり、新作家具を発表する予定になって
います。歌あり、楽器あり、ジョークあり。旭川家具の魅力を作り手自らが語ります。

※1 http://www.asahikawa-kagu.or.jp/event/2010show/

また、同日12:00〜20:00まで旭川市内中心部買物公園にて行われるダンスイベント「オドリバ」
は旭川平和通買物公園5条通り会が主催する買物公園まつりと同時開催の人気イベントで今年で3回
目。アイリンクでは家具産地展でのライブ配信にあわせて、こちらのイベントも開始から終了まで
すべてをインターネットにてライブ配信します。近年、人通りが減少し、賑わいが失われつつある
買物公園をステージにタップ、ファンク、ハウス、ロッキン、ジャズ、ヒップホップなどさまざま
なダンスジャンルで幅広い年齢層の市民ダンサー約250名が日頃の成果を発揮します。

アイリンクではライブ配信にあたり、誰でも無料でインターネット上でのライブ配信が行える
USTREAMのサービスを利用。弊社にて運用中の旭川の地域情報を発信するポータルサイト「あし
か.jp」に特設サイトを設置しリアルタイムでの臨場感を体験していただくことで旭川を代表する
二つの大きなイベントを少しでも多くの方に知っていただき、次回以降、より多くのお客様が旭川
に来ていただけるようになればと考えております。また、Twitterアカウントと連携し、イベントの
告知や視聴者とのリアルタイムなやりとりを通じて、イベントを盛り上げて参ります。

つきましては、旭川を知る・語るポータルサイト「あしか.jp」の新たな取組について、取材・報道
いただけますようにどうぞよろしくお願い申し上げます。

■■■あしか.jpについて■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

あさひかわを知る・語るポータルサイト「あしか.jp」

□あしか.jp 旭川家具産地展ミニファニチャーショー特設サイト

□あしか.jp 買物公園まつりダンスイベント「オドリバ」特設サイト

旭川を知る・語るポータルサイト「あしか.jp」とは、「あ」さひかわを「し」る・「か」たる、
知ってもらうのと同時にブログやツイッターなどのコミュニケーションツールを 利用して語る、
ユーザー参加型のポータルサイトで、本年4月下旬、本サービスを開始しました。

◯主なコンテンツ

旭川のタウン情報・旭川市民みんなのブログ・10人ののブロガーピックアップ・旭川イベント
カレンダー・旭川の求人情報・旭川駅周辺情報「あさステインフォメーション」・
旭川のサイクリングロード「あしかサイクルズ」・旭川の観光案内「あしかの観光案内所」など。

――――――――――――――――――――――――――――――
株式会社アイリンク
担当  : 渡部・工藤森
TEL   : 0166-21-3200