世界初!Twitter連動型即興劇 劇団とくお組「クッキング!on Ustream vol.2 」 6/25(金)23:00渋谷シダックスビレッジクラブからON AIR!

東京のコメディ劇団「とくお組」は、2010年6月25日(金)23:00より、Twitter連動型の完全アドリブ演劇「クッキング!on Ustream vol.2 」を、今月1日に「Ustreamルーム」を開設した渋谷シダックスから生放送します。

「クッキング!on Ustream」は、ユーザーがTwitterで投稿したお題からその場でランダムにピックアップし、そのお題に沿ったストーリーを組み立てていくというインタラクティブコメディです。

前回のvol.1の放送では、5月.25日に演劇界よりモッカモッカの加藤啓さんと拙者ムニエルの伊藤修子さんをゲストとしてお招きし、ソフトバンク渋谷店の「USTREAMスタジオ渋谷」から放送したところ、2時間で3,000人を超える視聴者が集まり、関連ツイートも1,000を超え、非常に好評を頂いたため、今回の放送を急遽企画しました。

今回はまたTV、演劇界からスペシャルなゲストを迎え、新しい企画も加えながら、前回よりも放送時間を増やした放送になります。
今後のシリーズ化を視野に入れ、PCやiPhoneがあれば、誰でも世界中どこからでも無料で参加することができる、新しいユーザー参加型の映像コンテンツを作っていきます。

■お題投稿方法
Twitterで番組のお題受付用ハッシュタグ「(半角スペース)#tokuo」をつけ、「お題:○○」とつぶやけば誰でも投稿可能です。出演者は、お題がピックアップされると、その5秒後にお題に沿った演技を開始します。(vol.2分は6月21日から受付開始スタート)

※Ustreamとは?
Ustream, Inc.(ユーストリーム)とは2007年の3月にアメリカ設立された、動画のリアルタイム配信サービスを提供する会社。ライブ動画配信の他に、視聴者とのチャット機能、視聴者から投票を受け付ける機能などを誰もが無料で使用できる。チャット部分にTwitterが設置されており、発言がTwitter上でも同時に投稿されることで、放送の内容を告知、広報することができ、Facebookとも連携することも可能である。2010年にソフトバンクから約2,000万ドルの出資を受け入れ、2010年4月27日に日本語化された。同日のソフトバンクの決算説明会では、2010 年3 月の月間視聴者数がおよそ1 億人を超え、3 ヶ月前と比べ倍増したと発表された。

【構成・演出・進行】 徳尾浩司
【出演】 篠崎友 堀田尋史 永塚俊太郎 鈴木規史 柴田洋佑 ヤン渡辺 その他ゲスト出演予定
【会場】 渋谷シダックスビレッジクラブ ※会場での観覧はできません。
【日時】 2010年6月25日(日) 23:00スタート (終了予定時刻26:00) ※お題受付は6月21日より開始
【配信URL】 http://www.ustream.tv/channel/tokuogumi
【公式Twitterアカウント】 @tokuogumi

<とくお組プロフィール>
2003年、慶應義塾大学の卒業メンバーにて旗揚げ。徳尾浩司が描く、奇妙な世界観を、6人の男たちが軽快な動きとテンポのよい会話で立体化する。演劇、TV、映画、WEBテレビ、ポッドキャストなど、ジャンルを問わず活動中。
★2007年12月フジテレビ主催「T-1演劇グランプリ」審査員特別賞受賞
★2008年11月アミューズ主催「東京劇団フェス’08」東京代表
★2009年2月 吉本興業主催「第2回 エチュ1グランプリ」出場(堀田尋史)
★2009年9月 吉本興業主催「漂流教室」上演