進化するメディアに対応したユビキタスディクショナリー『アクセス独和辞典 第3版』に iPhone、iPod touch および iPad すべてで使用出来るユニバーサルアプリケーション誕生。2010年6月15日より発売開始

2010年6月16日
株式会社三修社

日独交流150周年を記念し、ドイツ語教育現場の英知を結集、進化するメディアに対応したユビキタスディクショナリー『アクセス独和辞典 第3版』(書籍版 発行/発売 株式会社三修社 2010年4月刊行)にiPhone、iPod touch および iPad すべてで使用出来るユニバーサルアプリケーションが誕生。2010年6月15日、株式会社物書堂(代表取締役 廣瀬則仁) より発売開始されました。

■ユビキタスディクショナリー『アクセス独和辞典 第3版』とは

日独修好通商条約が結ばれてから来年で150周年になります。この150年におよぶ友好を祝し、2010年秋から2011年秋かけて日独両国で行われる記念事業の一環として、言語の分野において今後両国交流の懸け橋となる若手学習者を鋭意育成すべく、着手された、ドイツ語学習プロジェクトです。
ドイツ語教育現場の英知を結集した、大規模コーパス(データベース化された言語資料)を活用した日本初の独和辞典として、書籍版に加え、電子辞書版、スマートフォン版など、当初から多様なメディアに対応させた全メディア展開をします。
これは、単に書籍版を他のメディアに展開するのではなく、学習の環境に合わせて、選べたり組み合わせたりしてどこでも引くことのできる辞書を目指した未来志向のドイツ語学習プロジェクトです。

■iPhone / iPod touch / iPad アプリケーション版『アクセス独和辞典 第3版』

書籍版『アクセス独和辞典 第3版』のiPhone、iPod touch および iPad 全てでご利用頂けるユニバーサルアプリケーションです。2010年6月15日、株式会社物書堂(代表取締役 廣瀬則仁) より発売開始されました。

類書をしのぐ充実の見出し語数約7万3500語を搭載し、大規模コーパスを活用した初の独和辞典である書籍そのまま、初心者にも既習者にもお勧め出来る本格派のドイツ語辞典です。もちろん全てのコンテンツがインストールされますので、インターネット無しでも全ての機能がご利用いただけます。

App Store にて定価 3,900円(税込)のところ、2010年7月末までは 3,000円(税込)の特別価格でご購入いただけます。

【製品紹介】
・リッチなコンテンツ 調べる楽しみ。
iPhone や iPod touch の大きな 3.5インチワイドスクリーンに、iPad ではさらに大きな 9.7インチワイドスクリーンに今までの携帯よりも格段に美しい表示を実現しました。カラフルで読みやすいコンテンツ表示は辞典を調べる楽しみを思い出させてくれます。また物書堂独自のレイアウトエンジンにより、高速なコンテンツ表示の軽快な使用感を実現しています。

・強力な検索機能 知りたい事を確実に。
【見出し検索】【用例検索】【成句検索】を搭載し、必要な情報を確実に調べる事が出来ます。特に日本語での検索にも対応した【用例検索】では、必要な言い回しをさまざまな用例表現で調べる事が出来るので、メール等独文作成の場で強力な機能となるでしょう。キーワードをスペースで区切って入力する事で、アンド検索による絞り込みも可能です。
また、書籍付属の和独項目から約1万項目をピックアップし見出しのキーとして搭載していますので、日本語での見出し検索も可能となっております。さらに【項目内検索】機能により、zu のように内容の多い項目内から、目的の言葉を容易に見つける事が出来ます。
iPhone / iPod touch を一振りするだけで検索文字列がクリアされますので、再検索時には大変便利です。

・ジャンプして調べる わからない単語はなぞってください。
なぞってジャンプ機能を搭載しています。ドイツ語の単語をなぞった場合は独和見出しから、日本語をなぞった場合は和独見出しから、わからない言葉をその場で調べる事が出来ます。
iPhone OS 3.0 の新機能【コピー&ペースト】にも対応しています。
また、同じ綴りで複数の品詞がある場合などはメニューから選択するだけで目的の場所をすぐに表示する事ができます。

・オフラインで使える軽快な動作 いつでもどこでも。
単語を調べるのにインターネットはいりません。専用アプリケーションならではの軽快な動作で必要なときにいつでも調べられます。また約1.0kg のアクセス独和辞典を 100gちょっとの iPhone や iPod touch に入れて持ち歩く事が出来ます。バッグの空いたスペースには今まであきらめていたものをどうぞ。

・ブックマークと履歴 さっきも調べたぞ。
【ブックマーク】および【履歴】機能を搭載しているので、重要な単語や何度も調べてしまう単語をブックマークしたり、直前に調べた単語を履歴から確認することが簡単に行なえます。また成句や用例もブックマークに登録出来ますし、履歴も項目履歴と検索履歴が用意されているので、より細かく確実に調べた事を記録出来ます。

・動詞の活用もきちんと ここがドイツ語の肝です。
ドイツ語の動詞は不規則に変化し、覚えるのも大変です。書籍版に付属する動詞変化表を分かりやすく搭載しました。もちろん調べた単語からも簡単にジャンプすることが出来ます。

・音声データも豊富に収録 調べて、聞いて、覚える。
約1万項目の音声データが収録されています。単語の意味だけでなく、正しい発音も知ることも出来ます。さらに再生音量もアプリケーションから簡単に変更できます。

・使いやすい方法で 自由自在
縦置きにも対応していますので、横置きの大きなキーボードで検索する事が出来ます。また文字サイズの変更(大/ 中/小)や音量調整、画面回転のロック、シェイクして消去機能のオン/オフで、自分に合った使い方をして頂けます。

【製品仕様】
価格3,000円(税込、2010年7月末まで。2010年8月より、定価3,900円)

動作環境
OS バージョン 3.1 以降の iPhone、iPod touch および iPad
約90MBの空き容量
すべてのデータはアプリケーションに含まれるため、インターネット環境は不要です。ご購入頂いた製品は iPhone、iPod touch および iPad すべてでご利用頂けます。

注意事項
本アプリには、図版など書籍版の内容を一部収録していないものがあります。
ファイルサイズが20MBを超えているため、iPhone および iPad で電話回線を使用して、直接 App Store から購入することは出来ません。
スピーカの無い第1世代 iPod touch の場合は、イヤホン等を使用する事で音声データを聞く事が出来ます。

■『アクセス独和辞典 第3版』  持続的に進化する辞書を目指した充実の内容

【大規模コーパスを活用した初の独和辞典】
大規模コーパスによる使用頻度調査を行い、最重要語(約1100語)と重要語(約4300語)を選定。コロケーション(連語)調査による用例の見直しを併せて実施し、より使いやすく実用的な用例記述を実現しました。

【2009年版の新正書法も、従来の正書法も全て表記した唯一の独和辞典】
ドイツ語の正書法(つづり方の規則)は1998年に新正書法が発効され、以降たびたび変更されていますが、2009年に2006年発効の新正書法に新たに手直しが加えられました。『アクセス』は、この最新版新正書法に対応しています。もちろん、1998年以前の正書法にも対応しているので、現代の新聞を読むのにも古い文献を読むのにも使える最新かつ唯一の独和辞典です。

【見出し語数は、類書をはるかに上回る約7万3500語を収録】
初学者に最適でありながら既習者の使用にも十分に応える圧倒的な語彙数。

【初習者にも引きやすい独和辞典】
最重要語・重要語の動詞・名詞の変化形も見出し語として掲載されているため、文法がわからなくても、引くことができます。また、初習者が求める訳語がすぐ見つかる工夫も随所になされています。

【ドイツ語をとりまく状況を理解するための豊富な図版と記事】(書籍版)

【充実した和独を収録】
和独約1万3500語は、独和辞典に付属している和独としては群を抜く語彙数です。日本語使用頻度調査に基づく日本人使用者の頻度の高い語彙の見出し語化を実現しています。

【書籍版】
責任編集 在間 進(東京外国語大学名誉教授)
ISBN978-4-384-01234-7 C0584
価格4,305円(税抜価格4,100円)