ラティス、ICAD/SXからXVLへのコンバータを新発売−「ICAD/SX to XVL Converter」を6月30日にリリース−

ラティスは、6月30日にICAD/SXのデータを軽量3次元データ「XVL」に変換するソフトウェア「ICAD/SX to XVL Converter」をリリースします。

2010年6月15日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社 (代表取締役社長 鳥谷 浩志、以下ラティス)は、6月30日にICAD/SXのデータを軽量3次元データ「XVL」に変換するソフトウェア「ICAD/SX to XVL Converter」(以下、本製品)をリリースします。ICAD/SXは、富士通グループのiCAD株式会社(以下、iCAD)が開発する機械・装置の設計に特化した3次元CADで、生産設備、半導体製造装置、工作機械、金型機構部などで活用されています。

ICAD/SXでは数万点の部品からなる大規模な機械や装置を軽快に設計できる特徴があります。本製品を使ってXVLに変換した大規模なデータは、XVL対応のアプリケーションで高速に表示して扱えるため、設計部門だけでなく、生産技術、製造、保守、調達などの部門でも活用できるようになります。また、本製品は、ICAD/SXのデータを自動的にXVLに変換することで、大量のデータの変換も効率的に行えます。

■本製品を導入するメリット

XVLには、3Dデータの編集を行うDMUツール、「XVL Studioシリーズ」や、Excelを使った3Dドキュメント作成を行う「Lattice3D Reporter」などの豊富なアプリケーションが用意されています。そのため、本製品を利用し、ICAD/SXのデータをXVLに変換することで、作業指示書や部品表、マニュアルや指示書に利用するテクニカルイラストの作成など、3Dデータの活用範囲が広がります。

XVLは主要な製造業での導入が進んでおり、設計部門には製品のXVLデータが蓄積されています。本製品でICAD/SXで設計した工場設備をXVLに変換し、製品と設備データをXVL Studioシリーズに読み込めば、生産設備の検討を詳細に行えます。

さらに、ICAD/SXでつけた幾何公差などのPMI (Product Manufacturing Information:製品製造情報)も、XVLに取り込むことができるため、生産技術や製造工程での属性確認にも効果を発揮します。

ラティスは、本製品の発売により、ICAD/SXユーザへ幅広い3Dデータ活用ソリューションを提案していく考えです。

■製品情報

製品名: ICAD/SX to XVL Converter
発売日: 2010年6月30日
ライセンス価格: ¥ 1,200,000 (税別)
年間保守価格: ¥ 240,000 (税別)

※本製品は、ICAD/SX ファイルをXVLファイルに変換するコマンドラインプログラムです。

■用語説明

XVL
「XVL」 (eXtensible Virtual world description Language) は、XML(eXtensible Markup Language) をベースとした超軽量3D表現として、ラティスが提唱する表現形式です。XVLを用いることで、3D CADなどで生成されたデータを数百分の1にまで軽量化することができます。また、メモリが少ない環境で巨大な3Dデータを高速表示する技術の実装により、ネットワーク環境での3Dデータ共有に最適な形式です。さらに、XVLに変換されたデータは、無償のXVL Playerで閲覧が可能です。( http://www.lattice.co.jp/ )

現在、干渉チェック機能を搭載したDMUや3Dビジュアル作業手順書を作成するソリューションが市場で高く評価されています。ラティスの XVLは世界中の自動車産業、航空機産業、電機産業等多くの製造業の企業で採用されています。3Dデータの精度と構成情報を保ちながら、軽量にデータ表現できるという特徴から、デザインレビュー、機構シミュレーション、工程設計、作業指示、部品表、イラスト作成などの用途に活用されています。製造業の大手では、3D CADの普及により蓄積された3Dデータの有効活用を目的に、XVL製品を全社規模で導入するケースが増加し、国内外で急速に普及が進んでいます。

ラティス・テクノロジー株式会社概要
ラティス・テクノロジー株式会社はネット上での軽量3Dソリューションを提供するために1997年10月、慶応義塾大学(当時)の千代倉弘明教授らが中心となって設立したソフトウェアベンチャ企業です。世界トップ水準の性能を持つ3D軽量化技術「XVL」をベースとした3Dデータ活用ソリューションを提供しています。設計を検証するデジタルモックアップから設計・製造情報を伝達するためのテクニカルドキュメントまで、3Dデータ活用のソリューションを幅広く提供しています。

ラティス・テクノロジー株式会社
本社:〒102-0074 東京都千代田区九段南3-8-11飛栄九段ビル4F
TEL : 03-5212-5121 / FAX : 03-5212-5122
ホームページ:http://www.lattice.co.jp/
E-mail: casual3d@lattice.co.jp
代表取締役社長:鳥谷 浩志
設立:1997年10月

iCAD株式会社概要
本社:〒151-0071 東京都渋谷区本町3-12-1 住友不動産西新宿ビル17F
E-mail: name@icad.jp
代表取締役:西村 直樹
設立:2010年3月

XVLはラティス・テクノロジー株式会社の登録商標です。
その他記載されている会社名および製品名は、各社の登録商標または商標です。

【本件に関するお問い合わせ先】
ラティス・テクノロジー株式会社 営業統括本部 マーケティンググループ 高坂・松浦
E-mail:casual3d@lattice.co.jp / TEL : 03-5212-5121

《関連URL》