モバイルパソコンのセキュリティも安心!〜パソコンロック製品「KS Solutions Secure Logon」のUSBトークン版発売について〜

USBトークンを「鍵」としてパソコンの使用を制限するPCロック製品「Secure Logon(USBトークン版)」!モバイルコンピューティングの利便性は失わず、不正使用や成りすましを防ぎます。

関電システムソリューションズ株式会社(代表取締役社長 北本 浩之/本社 兵庫県西宮市)は、「Secure Logon(USBトークン版)」(以下、本製品)を、2005年4月より提供することと致しました。

本製品は、モバイルコンピューティングでの利便性を追求し、ICカードを「鍵」とすることにより、所有者以外のパソコン利用を防止することができる、「Secure Logon(FeliCa版)」(2004年10月発売)と同等機能を、FeliCaカードに代えてUSBトークン「ePass1000」(飛天ジャパン有限会社(代表取締役社長 李 戦海/本社 東京都中央区)製)で実現したもので、1台当たり5,800円(税別)でご提供する予定です。

本製品は、USBトークンを「鍵」とすることにより、所有者以外のパソコン利用を防止することができ、日頃見落とされがちなパソコン自体のセキュリティを高めることができます。例えば、離席時の第三者による操作の防止や、パソコン紛失・盗難時の情報漏洩防止などに大きな効果を発揮します。

本製品は、既に提供中の非接触ICカードFeliCaを利用した「Secure Logon(FeliCa版)」と比較して可搬性が高く、モバイルコンピューティング時の利用に適しています。社員証との兼用や入退出管理システムとのカード共用にはFeliCa版を、モバイルパソコンにはUSBトークン版というご利用形態をお勧めします。

なお本製品につきましては、2月2日(水)〜2月4日(金)に開催される「NET&COM 2005」(於:東京ビッグサイト)弊社展示コーナーで展示するとともに、専門セミナーにてご紹介する予定です。「NET&COM 2005」ではFeliCa版、USBトークン版に加え、NTTドコモ製「おサイフケータイ」で動作する「Secure Logon」についても参考出展致します。また「Secure Logon(USBトークン版)」出荷開始日につきましては、2005年3月上旬に弊社Webサイト等で公開する予定です。

以 上

◎上記ならびに別紙記載の会社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。

※なお、この報道発表は、以下の各所において同時に行っています。
 ・大阪機械記者クラブ(資料配付のみ)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【弊社の概要】
関電システムソリューションズ株式会社