野鳥の鳴き声・写真・解説を楽しめる iPhone アプリ『野鳥の鳴き声図鑑』をエンウィットが発売。英語版で海外へも同時展開。

日本の野鳥 250 種を収録した野鳥図鑑が iPhone アプリに登場。自然とITの調和を目指すエンウィットが発売する。二カ国語対応で鳥種の近い台湾・韓国などのアジア、野鳥愛好家の多いヨーロッパからの需要も見込むほか、気軽に楽しめる50種限定のライト版も用意して、幅広いユーザー層への普及を目指す。

報道機関各位

2010年4月27日
有限会社エンウィット

日本の野鳥250種を収録した『野鳥の鳴き声図鑑』をエンウィットが発売。
− 英語版で海外にも展開するほか、50 種収録のライト版で幅広い普及を目指す −

有限会社エンウィット(山梨県北杜市 代表取締役:佐藤良晴)は、iPhone アプリ「野鳥の鳴き声図鑑」の販売を開始したと発表した。

「野鳥の鳴き声図鑑」は、Apple の運営する AppStore で iPhone アプリとして発売する。250種を収録するフルバージョンが3,500円(英語版:$29.99)。公園などで身近に見られる野鳥を中心に、日本三鳴鳥や天然記念物など有名な野鳥を加えて50種に限定した「野鳥の鳴き声図鑑 50」が600円(同$4.99)。野鳥愛好家だけでなく、一般の人でも楽しめるようにライト版も用意した。

エンウィットは、音楽プレーヤの iPod で野鳥の鳴き声と写真を楽しめる「Birdsong for iPod」を2009年6月に発売。野鳥愛好家の間に、iPod で野鳥のコンテンツを楽しむスタイルを提案してきた。今回、Apple が全世界で展開する AppStore で iPhone アプリとして販売することで、さらなる普及を目指す。

小さなソフト開発会社でも世界的な販路を持つことができる AppStore という仕組みと、iPhone OS の多言語対応機能により 、日英両言語対応のアプリとして商品化することが可能になった。

パッケージ製品の「Birdsong for iPod」、アプリの「野鳥の鳴き声図鑑」ともに、野鳥に関する出版物を数多く手がける株式会社 文一総合出版(東京都新宿区 代表者:斉藤 博)の発行する「声が聞こえる!野鳥図鑑」をベースに開発されており、書籍の展開としても注目されている。

発売元となるエンウィットでは、「日本人が古来培ってきた自然に対する感性や情熱は現代のクリエイターにも引き継がれています。野鳥を愛する写真家の叶内拓哉氏と録音家の上田秀雄氏の長年に渡る地道な活動成果を世界に向けて発信することができてうれしく思っています。今後も、日本の豊かなコンテンツを世界に紹介し、国際的な交流を進めながら製品を開発していきたい。」という。

今年は国際生物多様性年で、10月には生物多様性条約締結国会議COP10が日本で開催される。国境を越えて生活する野鳥は生物多様性の指標としても再認識されており、2010 東京バードフェスティバル(5月29日〜30日)でも生物多様性保全がメッセージとして掲げられている。

エンウィットは、東京バードフェスティバルに協賛企業として参加しており、今回発売を開始する iPhone アプリ「野鳥の鳴き声図鑑」のほか、開発中の iPad 用アプリなどを出展する。

■会社名 有限会社 エンウィット
■代表者 代表取締役 佐藤良晴
■本社 〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3356-3
■電話 0551-20-5278