2,500社に導入いただいたCMSツール「Lims」でカーボン・オフセット付ウェブサイトの運営でCO2削減に貢献

CMS/ASPサービスを通じたウェブサイトを運営するだけで、カーボン・オフセットの仕組みを通じた二酸化炭素削減に貢献し、企業様・事業主様の環境CSR情報の拡充が可能になります。

この度、株式会社イー・シナプス(東京都千代田区、代表:銭谷秀一)は、ジーコンシャス株式会社(東京都渋谷区、代表:井手敏和)と共同開発し、CMSツールでは業界初となる、カーボン・オフセット付のASPサービス『Lims-CarbonPASS』サービスを、2010年4月20日より開始しました。

このサービスは、企業様・事業主様(以下ご利用者様)が運営するウェブサイトの管理・支援を目的とした、イー・シナプス社のLimsツールを利用するだけでカーボン・オフセットにお取り組みいただけます。
ご利用者様が、ASPサービスにてLims-LC3をご活用いただくと、毎月の利用料金の一部(300円分)で寄付型カーボン・オフセット(60kg/月)に参加することができ、そのウェブサイトが継続的に貢献したCO2削減量を証明書形式でウェブサイト上で公開することができます。

さまざまなステークホルダーの方が、ご利用者様のウェブサイトを閲覧される際に、このCO2削減貢献証明書を目にしていただくことで、ご利用者様の継続的なCO2削減量や環境に配慮した事業姿勢・CSR情報を幅広く発信することができます。

ご利用者様のWebサイトを通じて、多くの方々に地球環境をいたわる意識や、CO2削減アクションにつながるキッカケを伝え、広めていくことが可能となります。

※1.カーボン・オフセットの実施は、気候変動対策認証センター/あんしんプロバイダー制度に参加している、ジーコンシャス株式会社(東京都渋谷区、代表:井手敏和)のCarbonPASSブランドを通じて実施します。

※2.カーボン・オフセットに利用するクレジットは、発行済み京都クレジットをはじめ、今後は国内クレジットも積極的に利用していく予定です。

※3.カーボン・オフセットはクレジットの無効化処理(償却)で実施し、オフセットされたCO2量は、京都議定書における日本の目標数値(90年比マイナス6%)に直接カウントされます。

株式会社イー・シナプス
〒102-0082 東京都千代田区一番町6番地 相模屋本社ビル3F
TEL 03-3556-2788/FAX 03-3556-0396

ジーコンシャス株式会社