【ジョー・バターン】「キング・オブ・ラテン・ソウル」 …NYから伝説の歌手、ジョー・バターンが遂に日本にやって来る!

「ジプシー・ウーマン」、「サブウェイ・ジョー」などの名曲で知られる伝説的歌手、ジョー・バターンの来日公演が決定した。1960年代中盤のNYで、ラテンとR&Bが融合して生まれたラテン・ソウル、“ブーガルー”の名手として世界的に人気のジョー・バターンによる、初の来日公演となる。

1960年代中盤、NYの裏町でひとつの音楽が生まれた。ラテンとR&Bが融合したラテン・ソウル。またの名をブーガルー。サボールを忍ばせたモントゥーノのリズムとしなやかなファンク・ビートが混じり合うハイブリッドな演奏。NYで暮らす英語世代の若いラティーノたちのハートを瞬く間に掴んだのは言うまでもない。ジョー・バターンは、そんなシーンのど真ん中で圧倒的な人気を獲得した伝説的な歌手である。
 1942年NYの生まれ。フィリピーノの父親とアフリカン・アメリカンの母親をもち、自らをアフロ・フィリピーノと呼ぶ。1967年、人気のサルサ・レーベル、ファニアから『ジプシー・ウーマン』でデビュー。その後僅か10ヶ月の間に『サブウェイ』、『ライオット』とヒット・アルバムを連発。ファニアからは合計8枚のアルバムを発表。その後は70年代ディスコ・ブームを牽引したサルソウル・レーベルの創立にも深く関わり、その名も『サルソウル』といった傑作アルバムを発表している。79年には時代に先駆けたラップ・ナンバー「ラップ・オ・クラップ・オ」がヨーロッパでも大ヒット。また西海岸では、人気TV番組「チコ・アンド・ザ・マン」主題歌をインスト・カヴァーしたことで、チカーノから今にも続く絶大な人気を獲得した。
 80年代中盤には音楽ビジネスから離れるが、アシッド・ジャズ〜レア・グルーヴ・ブームのなかで人気再燃。2005年、NYのDJがプロデュースした『コール・マイ・ネーム』(Vampisoul)を発表し、本格的な音楽活動を再開した。日本での公演は今回が初めて。コーラス担当のイボーン・ニトラーノとミュージカル・ディレクターでティンバレス担当のピーター "チュッキー" キンテーロJr.をNYから伴う。バック・バンドは、かつてNYでジョーのバンドに在籍していた池田雅明(tb)を中心に日本人ミュージシャンらが務める。DJ&MCはチャーリー宮毛が担当。
 「ジプシー・ウーマン」、「サブウェイ・ジョー」などの名曲と共に、伝説の歌手、ジョー・バターンが遂に東京の夜を熱く濡らす!

==========================
MUSIC CAMP, Inc. 11th ANNIVERSARY
BARRIO GOLD RECORDS / MUSIC CAMP, Inc. presents

Asahi Cafe Night
★★JOE BATAAN LIVE IN JAPAN★★

日時:2010年6月5日(土)
OPEN & DJ Start : 17:30 Live Start : 19:00
会場:アサヒ・アートスクエア (アサヒスーパードライホール4F)
料金:予約 6,000円/当日 6,500円
オールスタンディング・250名限定
チケットweb予約:http://p3.org/aas/
問合せ:P3 art and environment  03-3353-6866
チケットの取扱いは上記のP3 art and environmentのみで承ります。

主催:アサヒ・カフェナイト実行委員会
制作:MUSIC CAMP, Inc.
制作招聘協力:株式会社シャ・ラ・ラ・カンパニー
特別協賛:アサヒビール株式会社
提携:すみだ川アートプロジェクト
協力:EL SUR RECORDS

アーティスト・公演に関する最新情報はhttp://www.m-camp.netで随時更新予定。

==========================

<関連URL>
・JOE BATAAN http://www.joebataan.net/
・MUSIC CAMP, Inc. http://www.m-camp.net/
・アサヒ・アートスクエア http://arts-npo.org/aas/
・EL SUR RECORDS http://www.elsurrecords.com/
・試聴 http://www.m-camp.net/cgi_shop/shop/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=&GoodsID=00000248

MUSIC CAMP, Inc.
代表取締役:宮田 信
URL:http://www.m-camp.net/
TEL:03-5301-3771
FAX:03-5301-3772
MAIL:info@m-camp.net
東京都世田谷区松原1-37-17 米沢ビル401
※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。

企業名 有限会社ミュージック・キャンプ
代表者名 宮田 信