詳細検索
W印刷する

『プロジェクトEGG』 : 秘宝を求めて、アチコチを探険(クリック)せよ! 『あっぷるそーす秘境探検(PC-8801版)』配信開始! 【D4エンタープライズ】

! 2010年4月6日 13時

レトロゲームの復刻配信を行なっている株式会社D4エンタープライズが運営するレトロゲーム配信サービス『Project EGG』での、『あっぷるそーす秘境探(PC-9801版)』配信開始のお知らせ。

株式会社D4エンタープライズ、レトロゲーム配信サービス『プロジェクトEGG』にて2010年4月6日に『あっぷるそーす 秘境探検(PC-9801版)』をリリース
株式会社D4エンタープライズ

2010年4月6日、レトロゲームの復刻ビジネスやデジタルコンテンツの配信を行なっている株式会社D4エンタープライズ(本社・東京都千代田区、代 表取締役・鈴木直人)は、同社が運営するレトロゲーム配信サービス『Project EGG(※)』において、新規コンテンツ『あっぷるそーす 秘境探検(PC-9801版)』のリリースを開始しました。

タイトル : あっぷるそーす 秘境探検(PC-9801版)
ジャンル : その他
メーカー : コンパイル
配信サイトURL :
発 売 日 : 4月6日
価  格 : 無料(ProjectEGG会員登録(月額525円)が必要となります。)
権利表記 :
(C)2010 ProjectEGG
(C)2010 D4Enterprise,Inc / (C)2010 MSX Licensing Corporation.

『あっぷるそーす秘境探検』は、コンパイルからリリースされたディスクマガジン『ディスクステーションDS98#11』に収録されたミニゲームです。プレイヤーは探検隊の教授&助手を操作してマップのアチコチを探険(クリック)します。もちろん目標は、マップ上のどこかに隠された秘法を探し出すこと……。
 基本的には、各所をクリックして反応を見るだけの単純なソフトですが、突如ミニゲームが始まったり、同じ場所を繰り返してクリックすることで進展があったりとギミックも満載。時には驚くような展開があるかもしれません。また、アップルソースシリーズの中では珍しく、今回はマルチエンディングを採用しているので、何度も繰り返してプレイ可能な点も大きな魅力といえるでしょう。果たして秘宝は見つかるのでしょうか。

※ 『ProjectEGG』とは
 PC-9801、FM-7、X1といったようにプラットフォームが乱立していた1980年代。この時期に発売されたPCゲームは、今のゲームに大きな影響を与えました。しかし記録メディアの劣化やプラットフォーム等の変化により、それらは次第に遊べなくなっています。
 D4エンタープライズでは、レトロゲームを文化遺産のひとつと考え『ProjectEGG』というプロジェクトを発足しました。過去の名作をWindows上に復刻し、いつまでも楽しめるようにすること。それが『ProjectEGG』の役割と考えております。

『ProjectEGG』URL :
動画でゲーム紹介! YouTube内チャンネル『EGGチャンネル』URL :
最新情報を即ゲット! 公式Twitter『EGGなう!』URL :

【報道機関からのお問い合わせ】
株式会社D4エンタープライズ 広報担当 大石
Mail:info@d4e.co.jp / TEL:03-3518-6886 / FAX:03-3518-6887

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

鈴木直人

エンタテインメント・音楽関連

プレスリリース情報

エンタテインメント・音楽関連

この企業の関連プレスリリース

『Samsāra Nāga 1&2 SOUNDTRACKS -サンサーラ・ナーガ1&2 サウンドトラックス-』本日発売開始! 【D4エンタープライズ】
! 2017年12月8日 12時
名作パズルゲーム『ぐるロジ』が装いも新たにiPhoneに登場! 『はちこのぐるロジクーポン』配信決定! 【D4エンタープライズ】
! 2012年10月26日 18時
5人の女性隊員で編成された機動捜査隊が、機動犯罪者を相手に戦う 『TUNED HEART(PC-9801版)』配信開始! 【D4エンタープライズ】
! 2012年9月25日 12時
『プロジェクトEGG』 : そこは凶変の館と呼ばれる危険な場所だった。 『破滅の妖刀II 凶変の館(PC-9801版)』配信開始!
! 2012年9月4日 16時
『プロジェクトEGG』 : S.P.Sが新規参入!記憶喪失となった主人公は謎の城で、いったい何を見つけるのか……。 『リバース(PC-8801版)』配信開始!
! 2012年8月28日 14時

この企業のプレスリリースをもっと見る

応援している人

このプレスリリースを応援する