オフショア開発とオープンソースによるオフコンリプレースサービスのお知らせ

株式会社エクスブリッジ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:小嶋 篤)は、レガシーなオフコンシステムからオープン系システム(WEBシステム)へのマイグレーションを支援するために、オフコンリプレースサービス(AURORA O2L Service)の提供を開始しました。

【オフコン利用の現状】
日本全国に約20万台のオフコンが稼動していると言われております。オフコンは月額リース料金、保守費用など維持管理費用が高く負担が大きいにも関わらず、取引先との連携が困難であったり、特定メーカーへの依存度が高くなり、先進的で有益な技術の活用がスピーディにできないなどいろいろな課題を抱えています。
また、2007年問題によって、古いオフコンの技術を保有する技術者を確保しにくくなってきており、このまま現状のシステムを維持していくことが困難になってきております。

【今回のサービスの目的】
今回のサービスは、オフコンから先進のオープン系システムへの移行を低コストで支援することを目的としています。無償で利用できるオープンソースソフトウェア(Linux,Apache,MySQL,PHP)を活用し、豊富で安価な技術者を抱える中国IT企業で開発を行うことで、劇的に低コストでオフコンリプレースを実現します。レガシーなシステムから先進のWEBシステムに移行することで、取引先との電子データ交換などさまざまなIT化を実現することができるようになります。

【提供するサービスの内容】
  オフコン技術者とオープン系技術者がチームを作り、オフコンからWEB系システムへの移行をオープンソースソフトウェアと中国オフショア開発を活用して実現します。またLinuxサーバの運用管理もVPN接続によりリモートで支援します。オープン系の技術に対応できる人材がいなくても安心して先進のオープン系のシステムを活用することを可能とします。

・現行のオフコンシステムの分析・要件定義
  ・LAMP(Linux,Apache,MySQL,PHP)技術を活用した新システムの設計
・中国オフショアリソースを活用した低コストなWEBシステム開発
・Linuxサーバ構築、WEBシステムの導入