朝市から生まれた!お客様の目の前で蒸しあげるヘルシー蒸しハンバーグ4月5日より販売開始―西京味噌を練りこんだ蓮根ハンバーグと甘野菜を一緒に蒸したハンバーグについてー

報道機関各位
2010年3月20日
ステップ・フード・サービス株式会社

朝市から生まれた!

居酒屋を中心に、焼肉、自然食ビュッフェレストラン、など、様々な種類の飲食店をチェーン展開するステップ・フード・サービス株式会社(本社:大阪市城東区、代表取締役・小林哲也)は、2010年4月5日より、当社が運営する居酒屋ごほんさんぼん放出店・枚方店・火間土住道店においてお客様の目の前で蒸しあげる『蓮根ハンバーグの蒸健鍋』の販売を開始いたします。また、ごほんさんぼん放出店では毎週日曜日の朝8時〜10時まで隣接している当社のグループ会社が運営するこだわり夢市場(野菜・お米・お酒を販売しているお店)と合同で朝市を開催しています。その朝市で販売している蓮根ハンバーガーがお客様より好評を得ていますので、パテに使用している蓮根ハンバーグを蒸して食べたらおいしいのではと思い、蒸した蓮根ハンバーグを従業員10人に試食してもらい、8人が美味しいとの反応があり、2010年1月3日からランチメニューに導入し、1か月150人前(2010年2月現在当社調べ)を販売しましたので、『蓮根ハンバーグのとんがり蒸健鍋(ムシケンナベ)』を販売する運びとなりました。

今回 販売する『 蓮根ハンバーグのとんがり蒸健鍋(ムシケンナベ)』は、次のとおりです。
■商品詳細
[商品名]:『 蓮根ハンバーグのとんがり蒸健鍋(ムシケンナベ)』
[販売価格]:780円(税込み819円)
■特徴
・蓮根ハンバーグには、徳島県酒井さんの日本でもトップクラスの蓮根、西京味噌、国産の鶏ミンチを使用しています。
・土から健康にして育てたミネラル豊富な甘野菜(バクタモン栽培野菜)を使用しています。(バクタモン栽培とは…酒、味噌などに醸造に用いられる安全な有用微生物を使用した天然土壌改良資材で土から健康にし、安全でおいしい農作物つくりができる栽培方法です。また、バクタモン栽培の農作物は、甘くて、ミネラルが豊富です)
・水をほとんど加えないで蒸気で蒸し焼きにしているので、素材本来の味、旨み、栄養を逃がさずに味わって頂けます。
・つけタレには、自家製ポンズ、薬味には、和歌山県産柚子味噌、沖縄県産ぬちまーす(塩)を使用しています。

■販売開始日
 2010年4月5(金)〜
■販売実施店舗
ごほんさんぼん放出店(ハナテンテン)
ごほんさんぼん枚方店(ヒラカタテン)
火間土 住道店(カマド スミノドウテン)
店舗参考URL:http://www.stepfood.co.jp

今後は、安全・安心・健康をテーマとし、食を通じて地域の皆様とコミュニケーションがとれる場を設け、野菜とお米と鮮魚をファミリーで楽しめるお店作りを目指していく予定です。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
≪本件に関する問い合わせ先≫
ステップ・フード・サービス株式会社
外食本部  嶋 聖一