個人の携帯電話番号を保護する「Vナンバー」サービスを開発

携帯電話レンタルサービス大手の株式会社テレコムスクエア(所在地:東京都千代田区 代表取締役社長:吉竹雄次)は、携帯電話の電話番号に050から始まる第二の番号を付与することで、仮想番号と実番号の使い分けができるシステムを開発した。2006年4月1日より「Vナンバー」の名称で、法人向けに限定して提供を開始する。

これまでに同様のサービスは存在するが、使用する電話機や電話会社が限定される、発着信のどちらか一方しか利用できない、企業用途としては管理者用の機能が無い、などの問題があった。テレコムスクエアは、フュージョン・コミュニケーションズ株式会社と、大手SI事業者の技術協力により諸問題を解決し、さらに自社開発のソフトウェアにより利用しやすいサービスを実現した。

6桁の特定の番号を頭にダイヤルするだけで、相手にはVナンバーの表示で電話をかけられる。また一般の電話番号のように、Vナンバーをダイヤルして電話をかけてもらうこともできる。つまり仕事用の電話番号とプライベート用の電話番号を、1台の携帯電話で使い分けられ、Vナンバーを名刺に刷ることもできる。管理者も、利用者の個人の電話番号を知ることなく、Vナンバーを付与・削除・通話チェックなどの操作をパソコンから簡単に行える。このような機能を持つサービスは日本で初めて。

こうしたVナンバーの機能を利用すると、社員は会社用と個人用の2台の携帯電話を持つ必要が無くなり、一方会社は契約する携帯電話の基本料金が不要になる。通話料金は、Vナンバーが持つ「公私文計請求機能」により、個人と会社にそれぞれ自動的に振り分けて請求される。また国内全キャリア対応なので電話会社を統一する必要も無い。利用料金は月額基本料金が630円、通話料金は発着信ともに1分31.5円が必要。Vナンバーに電話をかける側には通常の通話料金が発生する。

2005年4月1日の「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)の施行、さらに2006年10月の「ナンバーポータビリティ制度」(利用する携帯電話会社を変更しても元の番号がそのまま使える制度)の実施を背景に、「携帯電話番号を他人には教えたくない」という意識が今後一層広まることが予想され、「Vナンバー」への潜在ニーズは高いと予想される。

テレコムスクエアではサービスの普及のために、基本料金とオプション料金が6月分まで無料になる「スタートアップ・キャンペーン」を実施する。試しに利用してみたい法人には、5回線までは1ヶ月間は基本料金とオプション料金が無料、通話料のみで利用できる。

最近は個人情報への意識が高まる中、学校で連絡網が作れない、企業で社員名簿が作れないといった状況が多く、緊急時の連絡がとりづらいという危機管理上の問題となっている。テレコムスクエアでは、Vナンバーの秘匿機能により個人のプライバシーを守る電話連絡網の作成が可能になると考えている。また年間1000万点を超え、法改正により保管期間が短縮される「落し物」対策として持ち物へVナンバーを表示するなど、その応用範囲は広く、Vナンバーの普及とともに大勢の方が利用しやすい料金体系も検討したいとしている。

■名称「Vナンバー」
仮想番号=VIRTUAL NUMBERのVから「Vナンバー」と名づけた。商標登録申請中。

■サービス概要
・Vナンバー(仮想番号)を携帯電話に付与し、個人番号とVナンバーを使い分ける。
・管理者、利用者ともにパソコンまたは携帯電話にてVナンバーの設定、管理が可能。
・日本国内の全てのキャリアに対応

■利用料金
・契約事務手数料:945円/回線(初回のみ)
・基本料金 :630円/月
・通話料金 :発信31.5円/分、着信31.5円/分
※他にオプションサービス、割引サービスあり

■パソコンによる便利な管理機能の例
○管理者には、
・初回登録の際の、利用者CSVファイルの一括インポート機能
・Vナンバーを個別の利用者に割り当て、または削除する機能
・利用者の通話明細を確認する機能
○利用者には、
・自分が好きな携帯電話の番号に、Vナンバーを登録する機能
・サービス停止、開始を設定できる機能(携帯サイトからも設定可能)
・サービス停止中の、応答メッセージを設定できる機能

■契約対象
法人のみ(犯罪利用防止のため個人の申込は不可)

■キャンペーン
「スタートアップ・キャンペーン」
6月までの基本料金とオプション料金が無料、契約事務手数料と通話料のみで利用可能
「おためしキャンペーン」
1法人に付き5回線まで1ヶ月間は通話料のみで利用できる

■株式会社テレコムスクエア
1974年設立。国内外の携帯電話を中心とした情報通信機器のレンタル・販売・コンサルティング業。日本および世界各国の携帯電話、データ通信カード、携帯ファックス、トランシーバーなどを取り扱う。日本のレンタル事業者では最大手。

■問い合わせ先
担当:牧野 哲史
Eメール:s.makino@telecomsquare.co.jp

株式会社テレコムスクエア