スターティア関連会社(持分法適用)株式会社MACオフィス、企業移転の代理人となる中小企業向けオフィス環境プロジェクトマネジメントを本格開始。

スターティア株式会社の関連会社で、オフィスコンサルティングを手掛ける、株式会社MACオフィスは、中小企業のお客様の代理人として、オフィス移転などのプロジェクト全体を円滑かつ公正に進行する「オフィス環境PMサービス」を2月より組織化し、本格的にサービスを開始致しました。

2010年2月16日
スターティア株式会社
代表取締役社長 兼 最高責任者 本郷 秀之
(コード番号 3393 東証マザーズ)

【ニュースリリース】
====================================================================
MACオフィス、企業移転・統合・開設・改装計画の代理人となる
中小企業向けオフィス環境プロジェクトマネジメントを本格開始

スターティア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 最高経営責任
者:本郷秀之、 証券コード3393)の関連会社(持分法適用)で、オフィスコンサル
ティングを手掛ける、株式会社MACオフィス(東京オフィス:東京都港区、本
社:大阪市中央区、代表取締役社長:池野衛、以下「MACオフィス」)は、中小
ビスを開始致しました。
 本サービスはお客様に代行して、オフィス移転などに関するプロジェクト全体
の立案から実施、メンテナンスまでを一括しておこない、ビル管理会社や各業者
との折衝などを一元管理することによる低コストの実現や工期・品質の最適化か
つ、お客様の手間を省きプロジェクト全体の進行を円滑にするフェアコンサルテ
ィングサービスです。
 お客様の一員としてプロジェクトをトータルサポートするのがプロジェクトマ
ネジメント(PM)ですが、これまでPMは、大企業の移転や大規模なプロジェクト
のみで利用されることが多く、中小企業や、中小規模のプロジェクトにおいては
実施されてきませんでした。これは、プロジェクトマネジメントとは本来、オフ
ィス家具の販売やオフィス内装工事の施工を請負うことにより利益を得るビジネ
スモデルではなく、オフィス移転にかかった費用全体から一定の割合の利益を得
る仕組みとなっているため、オフィス移転の規模が小さいプロジェクトでは、業
務量に対して得られる利益が少なく、またPMを提供するためにはオフィスファシ
リティに関する高度な知識が必要となることから、積極的に実施されてこなかっ
た背景がありました。
 しかしながら、昨今の不景気により、様々な企業があらゆるコスト削減に注力
してきております。MACオフィスにおきましても、中小企業からの低価格の製
品・サービスに関するご相談・お問い合わせは、月を増すごとに増加し、これま
で個別に対応を行ってまいりましたが、低価格かつ高品質を求める需要は、今
後、企業間の取引においても加速してくると判断し、この度、サービス化を行い
本格開始いたしました。
 本サービスの事例として約250坪の事務所を開設した経営コンサルティング会
社では、7200万円であった移転の総費用が、本PMサービスを導入したことにより
6500万円(PM費用を含む)へと抑えることができ、オフィス移転費用を約700万
円削減し、かつお客様の業務負担を低減、スムーズなプロジェクト進行を成功い
たしました。
 尚、本サービスを提供するMACオフィスでは、今後もオフィス移転、事務所開
設、オフィスレイアウト変更をお考えの中小から中堅企業・成長意欲旺盛なベン
チャー企業向けに、「スピード・高品質・ローコスト」のサービスを提供してい
く予定です。

■関連URL

■用語解説
【株式会社MACオフィスの概要】
オフィス内装デザインから企業移転、開設、改装などに伴うオフィスの企画、設
計、デザイン、それに付随する各種工事に関するトータルソリューション事業を
手掛ける会社。
「オフィス環境をデザインする。」を企業コンセプトとする。

【スターティア株式会社の概要】
東京都新宿区に拠点を置く、通信機器販売会社。オフィスのインフラを総合的に
提案するワンストップシステムを採用し、中堅・中小企業のオフィスをトータル
プロデュースする。2005 年12 月東証マザーズ上場。

■『オフィス環境PMサービス』に関するお問い合わせ
株式会社MACオフィス 『オフィス環境PMサービス』担当:原
〒541-0059  東京都港区赤坂1-4-6 赤坂光洋ビル3F
Tel 03-5114-0815  FAX 03-5114-0835