日本の独立労働人口は、米国の1/25!? そんな時代だから「起業・創業」や「フリーランス」、「副業」に特化した「オトナの会社設立」をオープン

「臨時社員になるくらいならフリーランス、マイクロ企業にしよう」、「本業がいつどうなるか分からないから、副業をして収益源を複数確保しておこう」、そんなニーズに対応。

2010年2月10日、東京銀座でレンタルオフィス・バーチャルオフィスを展開する起業支援のカスタマープラス(中央区銀座2:代表取締役小林一也)は、起業や創業、副業などにフォーカスしたニュースサイト「オトナの会社設立」の運営を開始しました。

『オトナの会社設立』     http://www.otonano-kaisha.com/
RSSの配信はこちら  http://www.otonano-kaisha.com/rss2.xml
twitterのアカウントはこちら http://twitter.com/otonano_kaisha

■『オトナの会社設立』の開設に関する背景
=====================

橘玲氏の著書『貧乏はお金持ち』によると、日本と米国の労働者の状況は下記のようになります。

■米国 (人口3億1,500万人)
 フリーランス  1650万人 5%
 臨時社員    350万人 1%
 マイクロ企業家 1300万人 4%
 合計      3,300万人

■日本(人口1億2,700万人)
 フリーランス    40万人 0.3%
 臨時社員     300万人  2%
マイクロ企業家  30万人 0.2%
 合計       370万人

米国は臨時社員の5倍のフリーランスと4倍のマイクロ企業家がいますが、日本の場合は、臨時社員の1/6のフリーランスとマイクロ企業家しか存在しないことになっております。

しかしながら、米国にフリーランスやマイクロ企業家が増えたのも、大手企業による雇用の伸び率が止まったことがきっかけであり、これから日本でも、「臨時社員になるくらいならフリーランス、マイクロ企業にしよう」という人や、「本業がいつどうなるか分からないから、副業をして収益源を複数確保しておこう」と考える人が増えてくると、弊社は考えております。

そういう背景があり、「起業・創業」や「フリーランス」「副業」に関する情報提供をさせて頂く本サイトに取り組むことになりました。

なお、テーマに沿ったニュースやコラムなどを毎日2〜3ずつ投稿していきますが、記事はRSSで配信するほか、twitterにも見出しを投稿していきます。

■編集部お勧めコンテンツ
================

現在掲載中のコンテンツから、編集部がお勧めランキングをご紹介いたします。

1位:創業120周年東海軒当時を再現
2位:”起業家になれ”〜海外進出を果たした上場企業社長が語る起業心得
3位:基本をおさえて起業を成功へ!--「ドリームゲート」がセミナー
4位:急成長ビジネス(中国)の制限
5位:買収で会社設立!?

今後は、ユーザーからの意見や提案を参考にしながら改善を継続してまいります。

担当:棟田(むねた)

株式会社カスタマープラス
〒104-0061東京都中央区銀座2-12-12