ライブカメラコミュニティ「スティッカム」、iPhone/iPodtouch用視聴アプリ『スティッカム』の提供を開始。スティッカムユーザーのライブストリーミングが視聴可能に。

株式会社E-Times Technologiesは、自社が運営するライブカメラコミュニティ「スティッカム」 において、米「Stickam.com」が開発したiPhone/iPodtouch用視聴アプリ『スティッカム』 の提供を開始致しました。

2010年 2月 3日
                          株式会社E-Times Technologies
                          代表取締役社長 吉田 宏徳

ライブカメラコミュニティ「スティッカム」、iPhone/iPod touch用視聴アプリ『スティッカム』
の提供を開始。スティッカムユーザーのライブストリーミングがiPhone/iPod touchで視聴可能に。

スティッカム         http://www.stickam.jp/

株式会社E-Times Technologies(所在地:東京都港区、代表取締役社長:吉田 宏徳)自社が
運営するライブカメラコミュニティ「スティッカム」において、米「Stickam.com」が開発した
iPhone/iPod touch用視聴アプリ『Stickam』の日本版『スティッカム』の提供を開始致しました。

株式会社E-Times Technologiesは、「チャット」や「双方向ライブ配信」などにより、
ライブでの情報発信を可能にする次世代のライブカメラコミュニティ「スティッカム」を
運営しており、同サイト運営を通じて独自のライブ配信技術を蓄積しております。

今回提供を開始した『スティッカム』は、iPhone/iPodtouch用ライブストリーム視聴アプリです。
米「Stickam.com」にて提供されていたアプリを日本向けにローカライズ及び日本版独自の機能
強化したもので、日本版「スティッカム」のライブストリーミングが視聴可能になったほか、
最新ライブ情報の表示、ユーザー検索、チャットなど各種機能を全て日本版「スティッカム」の
アカウントから行えるようになっています。
またライブ配信者のプロフィール写真は、配信映像を静止画として表示し、現在どのような
内容の配信をしているかすぐに確認することができます。

iPod touchはWi-Fiにて、iPhoneに関してはWi-Fi/3G双方での利用が可能です。
今後弊社ではiPadへの対応も考えております。

現在のところiPhoneからのストリーム配信機能はまだ実装されておりませんが、
配信から視聴までできるように開発を進めております。

■『スティッカム』
【アプリ概要】iPhone/iPod Touch用ライブストリーム視聴アプリ
【言語】日本語
【価格】350円
【バージョン】1.0
【サイズ】0.7MB
【環境】iPhone3.0以降
    ※iPhoneおよびiPod touch互換
【URL ※直接itunesへ移行します】http://itunes.apple.com/jp/app/id343768481?mt=8

株式会社E-Times Technologiesでは、「スティッカム」の運営を通じて、『ライブ配信』に
おける様々なメリットをユーザーに提供し、この新しいメディアをより広く認知してもらう
ための環境を構築したいと考えております。

------------------------------------------------------
Stickam JAPAN!(スティッカム)概要
米国Stickam.comの日本版サービスとして2006年9月22日にオープン。

スティッカムは、ウェブカメラやデジタルビデオカメラを使ってライブ放送を配信するだけ
でなく、その放送にチャットやライブ映像を介して参加したり、ビデオ会議やテレビ
電話などの「プライベートライン」としても活用できる新時代のメディアサービスです。

スティッカムデータ (Stickam JAPAN!/米国版 Stickam)
サービス開始      2006年2月
登録メンバー数     550万人(2009年12月末)

Stickam JAPAN!     http://www.stickam.jp
米国版 Stickam     http://www.stickam.com

Advanced Video Communications, Inc. 会社概要
Advanced Video Communications, Inc. は、2004年、米国カリフォルニア州ロサンゼルス
市にて設立。ライブカメラコミュニティ「Stickam.com」は、サンマイクロシステム社の
J2EEや、マクロメディア社のフラッシュコミュニケーションバー等の技術を利用し、
マルチメディアコミュニケーションを提供します。

米国でのメディア掲載履歴

・LA Times (2007年1月29日)

株式会社E-Times Technologies 会社概要
設立:2004年4月