京セラ丸善システムインテグレーション、大学・企業・研究所向け Web図書館システムの最新版「CARIN ver.4.7」を販売開始〜検索の多彩さで、利用者が資料を見つけやすい図書館を実現〜

京セラ丸善システムインテグレーション株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:北村 寛 以下KMSI)は、大学・企業・研究所向けWeb図書館システムの最新版「CARIN[カリン]ver.4.7」を、2010年2月1日より販売開始いたします。

《背景》
 「情報」教科を必修科目として勉強した学生が増え、今や大学生のインターネットでの情報収集は一般的となってきました。しかしながら現在は情報過多のため、複数の検索手段や方法を知らなければ、目的の資料を見つけにくいのが現状です。また、ある程度探しても見つけられなければ、そこで諦めてしまうということも少なくありません。

資料が見つけられない原因は、ちょっとした入力ミスや、検索方法の特性など、さまざまな理由が挙げられます。そうした「見つけられない」という利用者の問題を解決し、目的の資料まで難なくたどり着けるようにすることは、膨大な情報をもつ図書館システムには必要不可欠なことです。実際に大手検索サイトでも、「イメージ検索」・「ブック検索」など、項目別に分けて“より見つけやすい”工夫が施されています。検索は、ただ関連する情報を拾うというだけでなく、“より目的に近いものを提供する”ことが求められています。

《CARIN新製品紹介》
CARINは従来から高速で多彩な検索機能を実装していましたが、CARIN ver.4.7からは、さらに複数の外部サイトを同時に検索できる「横断検索機能」を追加いたしました。自館の検索結果では得られなかった情報を外部へ横断検索すると、一画面で結果を表示し、比較することができるため、目的の資料に最短のステップでたどり着くためのご支援をいたします。横断検索によって見つけた情報を基に、貸借・複写依頼の申請を行うことも可能です。
また、図書館システムの使いやすさと興味向上のため、利用者画面を刷新いたしました。CARINは、このような利用者サービス向上のため、2001年発売当初から年に1,2回のバージョンアップを行い、ユーザ様に常に最新の機能を提供しております。

―CARIN ver.4.7 新機能―
■横断検索機能:
・CARIN内での検索と同時に外部サイトの検索を行う機能を提供し、目的の資料
 が見つけられなかった場合、複数のサイトで検索を繰り返す手間を省けるよ
 うにします。
・検索結果は、CARINと外部サイトの検索結果を並列して表示し、他サイトの
 検索結果と比較をしながら目的の資料を探すことができます。
・外部に目的の書籍や電子ジャーナルなどの資料が見つかった場合は、資料の
 情報を流用して、貸借・複写依頼の申請を行えます。
■OPAC(検索)画面のリニューアル:
・画面構成、ユーザインターフェイスを一新し、見やすい画面へと変更いたし
 ました。
■サジェスト(検索候補)機能:
・検索したい言葉を途中まで入力をすると、その語で始まる検索語の候補を表
 示することで、入力の手間の軽減や、入力ミスを防げるようにします。
■レコメンド(推薦)機能:
・検索結果画面で、画面に表示している資料を借りた人が、他にどのような資
 料を借りているかを併せて表示することで、利用者の興味を促し、貸出件数
 の向上に貢献します。
■オンラインヘルプカスタマイズ機能:
・各図書館の運用にあわせて、利用者向けにオンラインヘルプの内容を編集で
 きます。

「CARIN」は、現場スタッフと利用者の使い勝手を考慮したWeb図書館システムです。現場スタッフが行っていたレファレンスサービスを支援し、利用者においても関連する資料を見つけやすい環境を提供いたします。
 パッケージ価格450万円(税抜)からを想定し、今後1年間で売上4億円を目指します。

《動作環境》
<サーバ>
OS:Windows Server(R) 2003 / Windows Server(R) 2008 / Linux
RAM:1GB以上
Webサーバ:Apache / IIS
DBMS:InterSystems Cache
<業務端末>
OS:Windows(R) XP / Windows Vista(R) / Windows 7(R)

ブラウザ:Internet Explorer(R) 6 以上

◆●◆京セラ丸善システムインテグレーション株式会社について◆●◆
 2004年4月に丸善株式会社より分社独立後、丸善グループのIT関連企業を
統合。同年10月に京セラコミュニケーションシステム株式会社(KCCS)の
資本参加を受け誕生したソリューションインテグレータです。
学術機関・医療機関向けの特長あるICTソリューションや、全国12拠点網を
活かし地域に根差したSI事業を展開。さらにKCCSが提供するデータセンター、
ネットワーク、セキュリティなどのノウハウを付加し、企画・構築・運用・
保守までのトータルサービスを提供しています。

※製品名および会社名はそれぞれの会社の商標または登録商標です。
※掲載画像は開発中の画面です。今後変更となる可能性があります。

《本件に対するお問い合わせ先》
■CARINに関するお問い合わせ先
  京セラ丸善システムインテグレーション株式会社
  経営企画本部 マーケティンググループ
  担当者:宮内(みやうち)
電話:03-6414-2873/FAX:03-6414-2891
■報道機関からのお問い合わせ先
  京セラ丸善システムインテグレーション株式会社
  経営企画本部 広報グループ
  担当者:名和(なわ)、北上(きたかみ)
電話:03-6414-2872/FAX:03-6414-2891

企業名 京セラ丸善システムインテグレーション株式会社
代表者名 北村 ?
業種 コンピュータ・通信機器

京セラ丸善システムインテグレーション株式会社の