日本最大級の店舗登録情報をもつライフスタイル・クリップサイト 『Alike.jp』にタクシー相乗り募集機能を追加

月間320万人が利用するライフスタイル・クリップサイト『Alike.jp』を手がける株式会社アライクは、タクシー相乗り募集サイト『タクトモ.com』を運営する株式会社スカイミントと提携し、2010年1月より『Alike.jp』携帯電話サイト内に『タクトモ.com』機能を追加いたします。

グルメ情報をはじめ、ユーザーオリジナルの店舗情報クリップ機能や口コミ機能をもち、月間320万人が利用するライフスタイル・クリップサイト『Alike.jp』を手がける株式会社アライク(本社:東京都渋谷区、代表:日下康幸 http://alike.co.jp/ 以下アライク)は、タクシー相乗り募集サイト『タクトモ.com』を運営する株式会社スカイミント(本社:東京都新宿区、代表:岩崎かおる http://www.skymint.net/ 以下スカイミント)と提携し、2010年1月より『Alike.jp』携帯電話サイト内に『タクトモ.com』機能を追加いたします。

『Alike.jp』は、トータルライフスタイル支援を目指しており、この提携でタクシー利用者向けのサービス拡充を図ります。今回追加する『タクトモ.com』は、タクシー利用者が同方向への相乗り希望者を探すサービス。ユーザーは、サイト上から複数のタクシー運転手に対し運賃の一括見積もりを依頼でき、最も安い料金のタクシーを選択、利用することができます。タクシーの需要が高まる歓送迎会のシーズンを見据え、サービスを開始いたします。なお、登録料・情報料は、無料。

◆割高なイメージのタクシー運賃、
『タクトモ.com』で探せば安いタクシーが見つかる!!
 現在、タクシー運賃は、法改正により独自設定が可能となっています。基本料金設定に加え、深夜割増し率も様々。例えば、深夜の長距離運賃を比較すると5,000円〜6,000円の差が生じるケースもあります。『タクトモ.com』を利用すれば、割高なタクシー運賃を安く抑えることが出来ます。

<利用方法>
? ユーザーは、『Alike.jp』へアクセス。
? トップ画面より『タクトモ.com』へアクセスし、
利用条件(利用日時、出発駅名、目的地等)
を入力。検索します。
? 条件に見合ったタクシーを選択。
? 利用当日は、利用条件で記載した出発地より乗車。運賃をタクシー運転手へ支払います。

ユーザーの登録料、情報利用料は無料。『Alike.jp』を経由して利用されたタクシー運賃の一部が、アライクへ還元されます。

◆『タクトモ.com』とは
PC と携帯電話で展開している会員制のタクシー相乗り募集サイトです。2009 年1 月のサービス開始以来、同年9 月までにユーザー数が1 万人を突破。ユーザーは、相乗り利用の際、事前の料金確認をはじめ、格安タクシーや大型の車両手配などを依頼することができます。大都市圏を中心に終電後の時間帯に多く利用される傾向があり、長距離移動での利用率が高くなっています。
【URL: http://pc.takutomo.com/
◆『Alike.jp』とは
日本最大級約90万件のお店情報から今まで言ったお店、今後行ってみたいお店情報を「クリップ」し、他のユーザーとクリップを共有できるライフスタイル・クリップサイトです。現在、月間300万人以上のユーザーにご利用いただいております。その最大の特長は、自分の価値観に近いユーザーからのレコメンド機能で、安心したお店情報を入手できること。単なる口コミだけでなく、信頼できる人からの情報でシーンにあったお店を検索することができます。
【URL: http://alike.jp/
■株式会社スカイミントについて
所在地 :東京都新宿区新宿6-28-8 ラ・ベルティ新宿1002
代表者 :岩崎かおる
設 立 :2008年7月30日
事業内容:・インターネット関連の情報サイトの運営
・インターネット関連のコンサルタント事業等
■株式会社アライクについて
所在地 :東京都渋谷区神宮前4-30-2 リズム表参道ビル3F
代表者 :代表取締役CEO 日下康幸
設 立 :2006年1月
事業内容:・インターネットサイト運営(Alike.jp/Mallwalker)
・イベント企画
・ビジネスコンサルティング等
※日本で最多の掲載店舗数を誇るWEBサイト「Alike.jp」は、昨年対比200%以上の成長を続けております。

【本事業に関するお問い合わせ】
株式会社アライク
 電話 (03)5785-2006  メール info@alike.jp

企業名 株式会社ベッコアメ・インターネット