『プロジェクトEGG』 : 幻のCD、奇跡の復刻! 『古代祐三アーリーコレクション2ndプラス』発表!! 【D4エンタープライズ】

株式会社D4エンタープライズは、『プロジェクトEGG8周年記念キャンペーン』第三弾として、『古代祐三アーリーコレクション2ndプラス』を発表しました。

株式会社D4エンタープライズ、レトロゲーム配信サービス『プロジェクトEGG』8周年を記念して『プロジェクトEGG8周年記念キャンペーン』を開始。
−幻のCDが奇跡の復刻! 『古代祐三アーリーコレクション2nd プラス』発表!−
株式会社D4エンタープライズ

レトロゲームの復刻ビジネスやデジタルコンテンツの配信を行なっている株式会社D4エンタープライズ(本社・東京都千代田区、代表取締役・鈴木直人)は、同社が運営するレトロゲーム配信サービス『Project EGG(※)』のサービス開始8周年を記念して、過去作品の復刻や新作発表などを行う『ProjectEGG8周年記念キャンペーン』の特設ページを公開しております。

「プロジェクトEGG8周年記念キャンペーン」特設サイト:

第一弾『魔導物語音楽館』&『田中勝己RARETRACKS』再々販売、第二弾『ニチブツアーリーコレクション』と続きました今キャンペーン。第三弾として98年に1000枚限定で発売された幻の音楽CD『古代祐三アーリーコレクション2nd』を復刻します。
 また、ただの復刻に留まらず追加要素ありの『古代祐三 アーリーコレクション2nd プラス』と装いも新たに登場です。

・音源オール新規録音!
今回の復刻にあたり、当時制作された音楽データから新たに録音! クリアな状態で音源を収録しました。
・楽曲追加!
当時のCDには収録されていない、某携帯ゲーム機にて発売されたアクションゲームの音源を追加収録。
・新規パッケージデザイン!
パッケージデザインを新規作成! 当時のデザインが12年の時を経て生まれ変わる!
(※ ライナーノーツは諸般の都合で、内容が変更されております。)
(※ パッケージデザインは現在製作中のものであり、変更する場合があります。)

本作は『EGG8周年記念キャンペーン』特設サイトにて、情報公開中です。情報は発売に向けて随時更新予定です。
 また2月発売に向けて、同サイトにて只今事前予約を受け付けております。

『EGG8周年記念キャンペーン』特設サイトはコチラ

■古代祐三氏について
 1986年に日本ファルコムの音楽担当としてデビューを飾る。以降数年の間に、FM音源を駆使したポップ&テクニカルな「古代節」と呼ばれるサウンドを確立し、パソコンゲーム音楽のトップランナーとして、揺るぎない名声を得た。
 クラシックにも造詣が深く、1990年代以降は本格的なオーケストレイションにも接近。その一方で急進的なテクノサウンドにも傾倒するなど、幅広い才能を 見せつけている。スタイリッシュであると同時に実験精神も忘れないその作風は、国内のみならず海外からも極めて高く評価されている。

・代表作
『ザ・スキーム』(PC-8801)
『湾岸ミッドナイト』(アーケード)
『激闘!カーバトラーGO!!』(ゲームボーイアドバンス)
ほか多数

※ 『ProjectEGG』とは
 PC-9801、FM-7、X1といったようにプラットフォームが乱立していた1980年代。この時期に発売されたPCゲームは、今のゲームに大きな影響を与えました。しかし記録メディアの劣化やプラットフォーム等の変化により、それらは次第に遊べなくなっています。
 D4エンタープライズでは、レトロゲームを文化遺産のひとつと考え『ProjectEGG』というプロジェクトを発足しました。過去の名作をWindows上に復刻し、いつまでも楽しめるようにすること。それが『ProjectEGG』の役割と考えております。

『ProjectEGG』URL :
動画でゲーム紹介! YouTube内チャンネル『EGGチャンネル』URL :

【報道機関からのお問い合わせ】
株式会社D4エンタープライズ 広報担当 大石
Mail:info@d4e.co.jp / TEL:03-3518-6886 / FAX:03-3518-6887

企業名 株式会社D4エンタープライズ
代表者名 鈴木直人