『プロジェクトEGG』 : 穴を掘れ! 敵を埋めろ! 抜け道を作り出せ! 12月22日『スーパーロードランナー(MSX版)』配信開始! 【D4エンタープライズ】

レトロゲームの復刻配信を行なっている株式会社D4エンタープライズが運営するレトロゲーム配信サービス『Project EGG』での、『スーパーロードランナー(MSX版)』配信開始のお知らせ。

株式会社D4エンタープライズ、レトロゲーム配信サービス『プロジェクトEGG』にて2009年12月22日に『スーパーロードランナー(MSX版)』をリリース
株式会社D4エンタープライズ

2009年12月22日、レトロゲームの復刻ビジネスやデジタルコンテンツの配信を行なっている株式会社D4エンタープライズ(本社・東京都千代田区、代表取締役・鈴木直人)は、同社が運営するレトロゲーム配信サービス『Project EGG(※)』において、新規コンテンツ『スーパーロードランナー(MSX版)』のリリースを開始しました。

タイトル : スーパーロードランナー(MSX版)
ジャンル : アクション
メーカー : アイレムソフトウェアエンジニアリング
配信サイトURL :
発 売 日 : 2009年12月22日
価  格 : 735円(税込)
権利表記 :
(c) (1987-2009) IREM SOFTWARE ENGINEERING INC. and Tozai, Inc. LODE RUNNER
is a trademark of Tozai, Inc. registered or protected in the US and other
countries. All rights reserved.
(C)2009 ProjectEGG
(C)2009 D4Enterprise,Inc / (C)2009 MSX Licensing Corporation.

1983年にブローダーバンドからリリースされた『ロードランナー』は、秀逸なサイド ビューのアクションパズルとして、多くのゲームファンに支持されました。日本でもライ センスを受けた各社から多種多様なロードランナーが発売されたことで知られています。
 ここで紹介する『スーパーロードランナー』は、1987年にアイレムよりリリースされ たタイトル。本作は同社のアーケード版をベースに開発された『ロードランナー』で、オ リジナルと同様にプレイヤーはコマンダーを操作して宝を回収することになります。
  主人公であるコマンダーは武器としてレーザーガンを持っていますが、これは敵を攻撃す るためのものではなく、なんと足下に穴を掘るためのもの。連続して穴を掘ることで上手 に抜け道を作ったり、フロアーの壁が自動再生することを利用して穴に敵を埋めたりと、 様々な戦略を駆使して財宝を回収しましょう。上手に逃げながら財宝を回収する醍醐味( ?)が、本作ならではの面白さなのです。
 ゲームモード は、全33ステージから好きな面を選んで遊ぶ『1P SERECT』。18ステージから好きな面を選んで同時二人プレイを楽しむ『1P SERECT』。連続した27ステージを攻略する『CHALLENGE』、自分でマッ プをデザインする『EDIT』の4種類が用意されています。もちろん、EGG版でも『 EDIT』で作成したマップを保存することが出来るので、自分の作ったマップを友達に プレイさせることもできます。

EGGチャンネルにて紹介動画配信中!

また今回ニフティ株式会社様が運営している、懐かしのカルチャーをひとつひとつ解き明かす特集サイト『懐カル企画』にて、ユーザー参加型イベント『スーパーロードランナー 最恐面募集』を開始しました。
 こちらでは、ロードランナーシリーズおなじみのエディット機能で作ったステージを、皆様から募集するイベントとなっております。見事賞に輝いた方にはお宝ものレトログッズなどをプレゼント! 奮ってご参加下さい。

@nifty エンタメ一押し『懐カル企画』

※ 『ProjectEGG』とは
 PC-9801、FM-7、X1といったようにプラットフォームが乱立していた1980年代。この時期に発売されたPCゲームは、今のゲームに大きな影響を与えました。しかし記録メディアの劣化やプラットフォーム等の変化により、それらは次第に遊べなくなっています。
 D4エンタープライズでは、レトロゲームを文化遺産のひとつと考え『ProjectEGG』というプロジェクトを発足しました。過去の名作をWindows上に復刻し、いつまでも楽しめるようにすること。それが『ProjectEGG』の役割と考えております。

『ProjectEGG』URL :
動画でゲーム紹介! YouTube内チャンネル『EGGチャンネル』URL :

【報道機関からのお問い合わせ】
株式会社D4エンタープライズ 広報担当 大石
Mail:info@d4e.co.jp / TEL:03-3518-6886 / FAX:03-3518-6887

企業名 株式会社D4エンタープライズ
代表者名 鈴木直人