3分ではじまる大冒険!“あっ”というまRPG かんたんコミュニケーションRPG『みんなの冒険大陸 カナン』 来年2月より放送、文化放送「超!オンラインステーション」オリジナルラジオドラマ 『声優オーディション』 開催発表

株式会社ボイスバンク(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:木ノ川 義英、以下ボイスバンク)は、同社が運営する日本国内最大級の音声ブログポータルサイト「ケロログ」(http://www.voiceblog.jp)において、本日より 『文化放送ラジオドラマ声優オーディション@ケロログ』を開催する事を発表致します。

株式会社ボイスバンク

平成21年12月7日

3分ではじまる大冒険!“あっ”というまRPGかんたんコミュニケーションRPG
『みんなの冒険大陸 カナン』来年2月より放送、文化放送「超!オンラインス
テーション」オリジナルラジドラマ『声優オーディション』 開催発表

致します。

『文化放送ラジオドラマ声優オーディション@ケロログ』は、ボイスバンクと
NHN Japan(本社:東京都品川区、代表取締役社長:森川亮、以下 NHN Japan)
と株式会社ティー ワイ エンタテインメント(本社:東京都港区、取締役社長:
本地 代資、以下ティー ワイエンタテインメント)・株式会社文化放送(本社:
東京都港区、代表取締役社長:三木 明博、以下文化放送)[※50音順]の4社共同
で実施するもので、オーディションで見事選ばれた3名の方には、日本経済新聞
社が発行する流通専門誌「日経MJ」にて先日発表された“2009年ヒット商品番
付”にも選出された大ヒットアニメ「けいおん!」で主人公「平沢 唯」役を演
じた「豊崎愛生(とよさきあき)さん」がパーソナリティをつとめる、文化放送
運営のデジタルラジオ番組「超!オンラインステーション」内で、来年2月3日か
ら4週に渡り放送予定の「みんなの冒険大陸カナン オリジナルラジオドラマ
(仮称)」に登場するメインキャラクターの声優としてご活躍頂きます。

さらに、このラジオドラマは「超!オンラインステーション」での放送終了
後、ティー ワイ エンタテインメントより全話を収録したラジオドラマCDとし
て発売される予定です。

オーディションの応募については、ボイスバンクが運営するボイスブログポー
タル「ケロログ」にて、本日より公開する声優オーディション「募集サイト
(URL:http://www.voiceblog.jp/_canaan/rule.html)」よりご応募頂けます。

「ケロログ」は、平成17年4月に正式オープンした、音声投稿可能な無料ブロ
グサービス。電話録音だけで、音声再生プレイヤーをブログへ自動的に貼り付
けることができ、簡単に音声ブログをすることが可能です。ケロログが配信す
るRSS2.0では各種iTunesタグの設定が可能であり、ポッドキャスティングにも
早期から対応しています。電話から録音するだけの簡単操作がパソコン初心者
にもわかりやすく好評です。

応募方法詳細などにつきましては、下記ご参照ください。

▼ 名称
オンラインゲーム みんなの冒険大陸カナン『文化放送ラジオドラマ声優オー
ディション@ケロログ』

▼ 募集サイトURL

▼ 募集期間
2009年12月7日(月) 〜 12月20日(日)

▼ 募集期間終了後のスケジュール
審査期間: 2009年12月21日(月) 〜 12月24日(木)

オーディション通過者発表: 2009年12月25日(金)
※通過者には12月26日(土)から2010年1月8日(金)に事務局より個別連絡

ラジオドラマ収録: 2010年1月中旬予定

▼ 応募方法
ケロログでは、文化放送デジタルラジオ「超!Online Station」内にて、2010
年2月3日から4週に渡って放送を予定している「みんなの冒険大陸カナン」の
ラジオドラマに出演いただく声優のオーディションを開催いたします。
「みんなの冒険大陸カナン」に登場するキャラクターのうち、(1)ファイ
ター・(2)レンジャー・(3)プリーストの中から「これだっ!」と思ったキャラ
クターを選んで魅力的なボイスを収録し「投稿ページ」からご応募ください。
ご応募いただいたボイスの中から、最も魅力的なボイスを投稿いただいた3名
には、

・ラジオドラマへの出演!
・ラジオドラマ全話放送終了後に発売予定の「みんなの冒険大陸カナン ラジ
オドラマCD」に出演パートが収録
・「みんなの冒険大陸カナン」のゲームスタートボタンクリック時のボイス担当

などの出番をご用意しております。あなたのご参加をお待ちしております。

▼ 応募規約
1.当企画は「みんなの冒険大陸カナン」文化放送ラジオドラマ声優オーディ
ション事務局の主催により行われます。
2.応募者はご応募いただいた時点で、当応募規約に同意したものとみなします。
3.応募者はケロログに会員登録をしていただく必要があります。
4.応募者のうち未成年のかたは保護者の承認が必要ですので、必ず保護者に
相談いただいた上、応募してください。
5.応募資格はアマチュアのかた限定とさせていただきます。プロとして活動
されているかた、または事務所に所属されているかたはご遠慮ください。
6.ご応募いただいた方の中から、各キャラクター1名ずつの当選者を選出します。
7.当選者には事務局から当選のご連絡を差し上げます。
8.当選者がラジオドラマの収録にご対応いただけない場合、または辞退した
場合など、事務局の判断で応募者を順次繰り上げて当選させることができるも
のとします。
9.当選者は投稿した音声データの著作権・著作隣接権等一切の権利及び対価
を主張しないものとします。
10.当選者はラジオドラマの出演による金銭的な対価、および放送する番組の
著作権・著作隣接権等一切の権利や対価を主張しないものとします。
11.当選者はCD販売における金銭的な対価、および販売する商品の著作権・著
作隣接権等一切の権利や対価を主張しないものとします。
12.応募者は当企画に参加したことによって何らかの不利益を被ったり、紛争
に巻き込まれたとしても、ケロログ、株式会社ボイスバンク、および事務局は
一切の責任を負いかねます。
13.本企画に関するお問い合わせは事務局までお寄せください。

▼ 株式会社ボイスバンクについてhttp://www.voice-bank.co.jp/
株式会社ボイスバンク(本社:兵庫県西宮市、2001年11月設立、代表取締役:
木ノ川義英)はインターネット関連サービス、特に音声や動画といったコンテ
ンツ配信のための管理ツール、インフラサービスに特化したベンチャー企業。
2009年3月にはジョイントベンチャーとして株式会社ディーアークに参画し、
iPhone向けマンガ・電子書籍配信などでコンテンツの企画・開発にも関わって
いる。

▼ NHN Japan 株式会社 について(URL:http://www.nhncorp.jp/
NHN Japan は、グローバルインターネット企業NHN Corporation の日本法人と
して2000 年9 月に設立致しました。現在3,202万の登録ID、最大同時接続者数
14万7,000人のインターネットゲームポータルサイト「ハンゲーム」、2008 年
3 月よりサービスを開始した携帯電話向けゲーム&コミュニティサイト「ハン
ゲ.jp」のサービスを提供しています。

▼文化放送デジタルラジオ『超!オンラインステーション』について
(URL:http://www.joqr.co.jp/hangame/
文化放送デジタルラジオ「超!A&G+」9302chで放送するのと同時にインター
ネットで同時再送信を行っています。番組ホームページからは番組を“聴く”だ
けでなく、映像を“見て”楽しむことができます。
生放送中にオンラインゲームを通してパーソナリティとゲームのプレイヤー達
がリアルタイムにつながっている番組です。

▼ 株式会社ティー ワイ エンタテインメントについて
(URL:http://www.tyent.jp/
株式会社ティー ワイ エンタテインメントは、音楽・映像ソフトの企画、販
売、音楽アーティストの育成・マネジメントのほか、アニメグッズの企画、製
造、販売事業などを提供しています。

※ 記載されている会社名および製品名は、各社の登録商標または商標です。
※ 記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更され
ることがあります。

━ 会社概要━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
社名 株式会社ボイスバンク
所在地 兵庫県西宮市甲子園口北町19番16号
Tel:0798-66-5344 Fax:0798-66-5348