企業ウェブ・グランプリは、Jストリーム、EWMジャパンと共同で、「第3回企業ウェブ・グランプリ」の授賞式をネットで公開

企業ウェブ・グランプリ事務局は、株式会社Jストリーム及び株式会社EWMジャパンと共同で、12月8日の「第3回企業ウェブ・グランプリ授賞式」の模様をウェブサイトで公開し、オンラインによるグランプリの投票、授賞式映像のライブ中継、オンデマンド配信を行います。

2009年12月4日
                                       企業ウェブ・グランプリ事務局
                                            株式会社Jストリーム
                                           株式会社EWMジャパン
----------------------------------------------------------------------------

「第3回企業ウェブ・グランプリ」の授賞式をネットで公開

〜企業のWeb担当者が選ぶ企業サイトのグランプリ表彰式の映像収録、ライブ中継を実施〜

企業ウェブ・グランプリ事務局(事務局長:稲富 滋)は、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308
代表取締役会長兼社長:白石 清、以下Jストリーム)及び株式会社EWMジャパン(代表取締役
社長:友納 健一郎、以下EWMジャパン)と共同で、12月8日にサントリーホールで行われる、
投票、授賞式映像のライブ中継、オンデマンド配信を行いますのでお知らせいたします。

■企業ウェブ・グランプリについて
-----------------------------

企業ウェブ・グランプリは日本の企業ウェブサイトの健全な発展をめざし、合わせて企業ウェブに
携わる関係者を顕彰し、その労と成果をたたえる、ウェブ関係者のウェブ関係者によるウェブ関係者の
ための賞として参加企業の自主運営で2007年に創設されました。

企業ウェブ・グランプリは、参加企業のWeb担当者が応募企業を審査し、サイトを評価している
という特徴があります。第3回を迎える2009年度は7月より応募受付を開始し、35社102サイトが
応募しました。11月16日に予選投票を通過した62サイトから、コンセプト、ガバナンス、マーケ
ティングといった各18部門の部門賞が決定します。

12月8日の授賞式では、部門賞の発表を行うとともに、審査員の直接投票によりグランプリが決定いたします。

今回のライブ中継は、遠方のため当日の授賞式に参加できない関係者にも会場の臨場感、
雰囲気を伝えられるようにするため実施いたします。ライブ中継の実施にあたって、EWMジャパンが
ライブ配信ページの作成を、Jストリームが配信のインフラ、映像収録を行います。ライブ中継では、
EWMジャパンが提供する企業ウェブ・グランプリ公式サイト上のウェブ投票システムと連動し、
インターネット上からも審査員が投票できるようになっています。また、アーカイブ映像及び
受賞結果について も、後日、ダイジェストとともに公式サイト上より公開予定です。

■「第3回企業ウェブ・グランプリ授賞式」ライブ配信概要
-----------------------------

ライブ日時(予定) : 2009年12月8日(火) 14:00 〜 16:00
配信サイトURL : http://www.web-grandprix.jp/award/index.html
映像配信形式 : Flash Video形式
映像配信帯域 : 500Kbps

■企業ウェブ・グランプリ オンデマンド配信概要
-----------------------------

配信サイトURL : http://www.web-grandprix.jp/award/2009/index.html
映像配信形式 : Flash Video形式
映像配信帯域 : 500Kbps
映像配信期間 : 2009年1月〜
※配信開始予定日は公式サイト上にて告知いたします。

■企業ウェブ・グランプリについて
企業ウェブ・グランプリは日本の企業ウェブサイトに携わる専門家が互いに切磋琢磨し、日頃の
労と成果を称え、企業ウェブサイトの発展をめざし、更には、経済・社会・教育・文化の発展に
貢献することを目的に、ウェブ関係者のウェブ関係者によるウェブ関係者のための賞として
2007年に創設されました。
事務局長 稲富 滋
お問い合わせ先: 〒103-8510 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号日本IBM株式会社内
Tel: 03-3808-6750
URL :http://www.web-grandprix.jp/index.html