印刷で木を植える『植林する印刷』で寄付金100万円突破!

印刷費の一部を植林活動に寄付しているユニオン印刷では、2008年9月から2009年11月末までに、合計2,434案件で寄付を行い、環境保護活動に貢献しています。

ユニオン印刷株式会社(静岡県浜松市南区大柳町851、代表取締役:寺澤稔、以下ユニオン印刷)は、2008年9月より、印刷費の一部を植林活動に寄付する『植林する印刷』を始め、毎月寄付を行ってきました。2009年11月末時点で、総計2,434案件に達し、寄付金が100万円を突破いたしましたので、ご報告いたします。

植林する印刷   : http://afforest-printing.com/
過去の寄付実績 : http://afforest-printing.com/page004.html
製紙メーカーが昨年、再生紙偽装問題を起こし、現在でも10%程度しか環境に配慮した木材が配合されていない環境対応用紙が、過大評価されています。
お客様へ説明や提案する立場であるにも関わらず、確かな知識もない印刷会社が非常に多いように思われます。
紙を扱う印刷業だからこそ、[環境問題に対して真剣に取り組むには][紙という地球の恵みからなる資源を常に使用する企業として何ができるのか]を真剣に考え、たどり着いた結果が【確実に地球の緑を増やす】『植林する印刷』活動です。
『植林する印刷』は、印刷費の一部を植林活動へ寄付するという簡単明瞭な活動であり、寄付する行為だけですが、支援する側、活動する側と割り切ることで、はっきりした役割分担ができ、効率的で確実な活動ができると考えております。
『植林する印刷』は、ユニオン印刷が存続する限り、生涯継続します。

【植林する印刷】のしくみ
植林する印刷:http://afforest-printing.com/
パンフレットやポスター、葉書の印刷をユニオン印刷に発注するだけで、印刷費の一部を、財団法人オイスカを通して植林活動に寄付しています。
印刷物に[植林マーク(登録第5233411号)]を無償で提供しますので、今の環境事業をもっとアピールしたい方・エコ活動への参加を検討している方などに最適です。
ユニオン印刷が扱っている印刷物一覧はこちらから。
通販印刷:http://www.union-printing.co.jp/
※財団法人オイスカ:http://oisca.org/
※植林マーク(登録第5233411号):http://afforest-printing.com/shohyo.pdf

静岡県浜松市にある従業員23名の小さな地方企業ではありますが、これからも毎月少しずつ継続して、植林活動への寄付を行います。
寄付を通じて、CO2削減や我々の生活に多大な恵みを与えてくれる地球の緑(森林)を増やすなど、環境活動への取組みを続けていきます。

会社名  :ユニオン印刷株式会社
代表者名 :寺澤 稔
本社所在地:静岡県浜松市南区大柳町851
設立   :1970年7月