手作り好き集まれ!手作りファン限定のコミュニティ「Crafters!」

今話題のブログをはじめ、掲示板、チャット、イベント情報発信等ができる手作りファン 限定のインターネットコミュニティがオープンしました。手作りファンの「見せたい」、 「聞きたい」、「教えたい」の願望をネットのコミュニケーションを通じて実現します。 サイトURL: http://www.crafters.jp

2006年2月22日

Crafters! (クラフターズ)は、「手作りを愛する人達の活動を世の中にもっとア
ピールしたい!」との願いから名付けられました。手作りを時々する人からそ
れを職業とする人まであわせて、現在約1,000万人もの手作りファンが日本国
内に存在します。団塊の世代が定年退職を迎えて、今後益々手作りを楽しむ
人が増えるとも言われています。

手作りをただ趣味として楽しむ人、技法を教室で教える人や習う人、作った作
品をフリーマーケットで販売する人、技術を磨き自分の個展を開く人、これら
同じ趣味、職業をもった人たちの集まりがあればおもしろいのではと考え、こ
のサイトをオープンする運びとなりました。

Crafters!の機能は、現在のところ大きく分けて4つあります。手作りファンの
日々の生活や活動を知ることができる「ブログ」、手作りについて質問をした
り答えたり、製作した作品の自慢をしたりできる「掲示板」、他の作家とリアル
タイムで会話が出来る「チャット」、自分の個展や、出展するイベントの情報を
発信できる「イベント情報発信」コーナーです。これらはすべてパソコン初心
者でもできるので、自分のホームページを持っていない人もその代わりにする
こともできます。

随時、新しい機能やサービスを追加し、2007年4月末までに1万人、5年後に
は約30万人の会員の利用を見込んでおります。このコミュニティサイトを弊社
の中核サイトと位置づけ、他の新しい事業と結びつけていきたいと考えており
ます。