生理前の不快症状が、心理療法で軽減!〜PMS対策講座・H17年3月開講〜

この講座はPMSについて心理的見地から専門的に学び、PMSによるご自身の身体的・精神的痛みを緩和または解決することを目的としています。

報道機関各位

2004年1月8日
敬愛ビジネス学院

生理前の不快症状が、心理療法で軽減!
〜PMS対策講座・H17年3月開講〜

■はじめに
近頃、様々な雑誌・女性誌(anan・ hanako・日経WOMAN など)で、連日特集記事を組まれている、PMS(月経前緊張症群)という言葉をご存知ですか?簡単に言えば、月経前におこる不快な症状(イライラ、腹痛、発熱、肌荒れ、やる気・集中力の低下、自己卑下など)のことですが、多くの女性が悩まされているのが現状です。とくに、キャリア・管理職世代である30代女性にその発症率が多いことが、コミュニケーション能力の低下や、集中力の低下によって、生産性が落ちる結果になっていることが多いようです。
特に美容関係の方、販売業務の方などはその時期の営業成績に大きく影響するという声を耳にします。
また、主婦の方からは”“寝込んでしまって家事が出来ない” “イライラしてご主人や子供に当たってしまう”、その結果虐待や離婚問題にまでエスカレートしているケースも少なくありません。
このPMSの症状、ひどい方は月経前の2週間にわたり症状が出ます。さらにその後の月経中の期間をあわせると月のうち、なんと3/4もの時間を不快な気分で過ごすことになります。
この症状、今まで『生理だから仕方がない。当たり前』 というふうにあきらめていた方がほとんどだと思います。
しかし、この症状を軽減する方法がありました! それがこのPMS対策講座です。

■背景
私たち敬愛ビジネス学院では、日頃こころの問題解決を目的とした“心理カウンセリング”事業を行っております。クラアイントさんの95%が女性で、そのご相談内容は様々です。その中で意外に多くの方が悩みとして捉えられていた問題が、このPMS(月経前緊張症候群)でした。PMSの症状に心理的な要因が深く関わっていることは、すでによく知られている事実です。 この講座は、当学院で行っている年間3,000件の臨床例をもとに、実体験に沿って練り上げ作られた講座であり、従来は当学院で行っている“心理カウンセラー養成講座”の修了生を対象に、カウンセラー側からの視点で行っておりました。しかし、受講された方にアンケート調査を行ったところ、約9割の方が実際になんらかのPMSの症状を改善(軽減)されたことが明らかになりました。
そこでこのたび、この快適さを一般の方にも広く知っていただきたいと考え、今年3月より開講されるこの講座より、どなたでもお気軽に受講できる形に改良いたしました。

■講座内容
授業は空想を使ったグループワークなどで楽しく進めていきます。PMSとはどういうものか?という生理学的な観点、またその症状の原因であろう言われている心のからくり、月経に対するネガティブイメージの払拭を、全5回のカリキュラムで学習していきます。それによって、PMS・月経期間の不快な症状を和らげる方法をご自分で身につけ、さらにはお友達や会社の方にもお伝えいただくことも出来ると考えています。

■今後の展開
今後は、上記対策講座以外に企業内でのセミナー・社員研修や女性会・営業関係のイベント・雑誌等とのタイアップセミナー行って行きたいと考えています。ご興味を持っていただければ嬉しく思います。

■講座概要
開講日   :平成17年3月17日(木)
授業日程  :第1・3・5木曜日19:30〜21:00(90分)
受講料   :総額24,150円(全5回分)
       お二人以上でお申込みの方は、ひとり3,000円割引となります。
受付締切  :平成17年2月14日(火)
お申込み方法:下記までお電話・メール・FAXにて、お申込み下さい。こちらからお申込み用紙をお送りいたします。
また、セミナー等、企業様からのご依頼についても下記が受付連絡先となります。

●本件のお問い合わせ先
〒103-0027 東京都中央区日本橋3-7-7 日本橋アーバンビル 4F

敬愛ビジネス学院 東京事務局
〜心・美・体を追求する〜