イーエムシー株式会社 新プロダクト温度センサー機能付EGC『エコ・ギャランティー・コントローラー』発売開始

省エネ・省コストコンサルティングで企業や団体のエコ対策をトータルサポートするイーエムシー株式会社は、ドラックストアなどの小売店業界へ向けた新プロダクト温度センサー機能付EGC「EGC−X」の発売を開始する。

省エネ・省コストコンサルティングで企業や団体のエコ対策をトータルサポートするイーエムシー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:近藤毅志、URL:http://www.emc1.jp/、以下:イーエムシー)は、ドラックストアなどの小売店業界へ向けた新プロダクト温度センサー機能付EGC「エコ・ギャランティー・コントローラー (URL:http://www.emc1.jp/product/demand )」(名称:EGC−X)の発売を開始する。

高圧受電事業所のほとんどが一年を通じて1回か2回しか発生しないアクシデントやイベントによる特別な日の最大電力値で基本料金を払っています。最大電力の無駄をなくすため、電力の使用状況を常時監視して、大きな電力を消費しそうなときに、警報を出したり、自動でエアコンを止めたりする機能が必要となります。それをデマンド・コントロールといいます。ローコストなデマンド・コントロール装置を導入することで、翌月から基本料金も含む電気料金全体を下げるほか、エアコンを無理やりとめる必要もなくなり非常に有効な省エネ装置です。

イーエムシーの「EGC」は室温変動を最小限に抑え、かつエアコンに負担がかからないマルチプレックス方式を採用したことにより、電気基本料金を約40%程度、使用料金も10%程度削減することが可能となった、エアコンにやさしいデマンド・コントローラーです。このマルチプレックス方式の採用により、室温変動とデマンド値のバランスを自由に変更することが可能となり、体感温度を変えずに省エネ効果を最大限発揮することを実現した製品です。ただ、今までの「EGC」は、デマンド値をコントロールすることがメインで、消費電力を削減することはできませんでした。
しかし、今回新たに発売を開始した「EGC-X」は、温度センサー機能を備えたことにより、必要以上に冷暖房を使用せずに店舗内の快適温度を維持し、来店されたお客様に不快感を与えることなく、空調機器の電力消費を削減することが可能となりました。例えば、夏に室内温度を25度に設定すると室内温度が25度以下の場合には空調をコントロールし、冬に室内温度を20度に設定すると室内温度が20度以上の場合には空調をコントロールし、無駄な消費電力を削減します。また、空調機を停止するタイミングを一定間隔でずらし、空調機の負荷を分散させます。同じ空調機ばかりが停止し続けることなく快適な温度環境が維持されます。
ドラッグストアやスーパーなどの高圧受電設備契約をしている店舗を有する小売店業界の皆様にとって大変有効な省エネ装置です。既に、ドラッグストアチェーン企業が導入の検討をしており、今後、初年度で2,000台の発売を目指します。

<EGC-X定格仕様>
■一般仕様
名称    環境対応型デマンド・コントローラー
名称    EGC-X
電源    AC100-240Vプラスマイナス10% 50/60hz共用 消費電力38W
接地    D種接地
時計制度  電源周波数同期方式 電源周波数精度による クォーツ同期方式 月差プラスマイナス45秒(25度時)
使用環境  温度0-55度 相対湿度5-95%RH(結露しないこと)雰囲気 腐食性、可燃性ガスがなく、導電性じんあいが少ないこと
外形寸法  250(W)x350(H)x150(D)mm
形状    アルミ製閉鎖型ボックス(壁掛取付)
質量    約3.0kg

■入力仕様
電力パルス入力部 1点(50,000pulse/kWh 10-16msec幅 7mA/DC24V)
外部同期      1点(30分時限−無電圧a接点) 100-150msec幅
警報信号      1点(無線不通−無電圧a接点)
温度アナログ信号 4点(白金測温体 −20-60度)

■出力仕様
出力点数     8点(4チャンネルx2ブロック)
最大負荷     抵抗負荷 0.5A/1点 0.8Ax4点、  誘導負荷 12W/DC24V
サービス電源   DC24V 0.65A

■表示器仕様
種類     STNカラー液晶タッチパネル 256色
サイズ    サイズ4.7型
解像度    96(W)x72(H)ドット
表示面    96(W)x72(H)mm
主な表示項目 予測電力、現在電力、残り時間、確定電力、電力量、各種最大電力、デマンド・気温データ

■その他仕様
制御方式    優先/循環/時分割デマンド制御をブロック毎に選択
データ保存   デマンド電力・気温(最高・最低・平均)x4CH
データ読出媒体 コンパクトフラッシュ 1GB

< イーエムシー株式会社 概要 >
世界規模における地球環境保護に高い関心が集まる中、環境負荷低減のための技術はめざましい進歩を続けています。いまや、企業にとってのエコロジー対策とは、CSR活動の一環や企業イメージ向上の手段ではなく、企業経営を支える重要な事業戦略に位置づけられています。イーエムシー株式会社は、環境ストラテジーのエキスパートとして、省エネルギー化によるコスト削減をはじめ、多くのビジネスメリットを創出する環境マネジメントをご提案。現状の分析・評価から、機器の導入、アフターフォローまで、きめ細やかなコンサルティング業務を通じ、顧客ニーズに合致した環境システム構築を行っています。
■社名 :イーエムシー株式会社(Eco Management Corporation) http://www.emc1.jp/
■所在地 :東京都千代田区富士見1-6-1フジビュータワー飯田橋10F
■資本金 :4,020万円
■代表者 :近藤毅志(代表取締役社長)