ジーコフットサルクラブ:日本からブラジルの子供たちへボールを贈ろう!「ボールプロジェクト」が始動します!

日本からブラジルの子供たちへボールを贈ろう!ジーコフットサルクラブ(ZICO FUTSAL CLUB)は、日本からブラジルの子供たちへボールを贈る国際友好活動を始動いたします!プロジェクト名は、Um Grande Sonho!「ZFCボールプロジェクト2010」

ニュースリリース 2009年11月12 日
ジーコフットサルクラブ(ZICO FUTSAL CLUB)

報道関係者各位

ジーコフットサルクラブの「ボールプロジェクト」が始動します!
日本からブラジルの子供たちへボールを贈ろう!

この度、ジーコフットサルクラブ(ZICO FUTSAL CLUB)は、日本からブラジルの子供たちへボールを贈る国際友好活動を始動いたします!

プロジェクト名は、Um Grande Sonho! 「ZFC ボールプロジェクト 2010」

ブラジルは、2014年にはFIFAワールドカップが開催され、また2016年の夏季オリンピックもリオデジャネイロ開催が決定したばかりで、世界的にもBRIC’sと称され経済成長著しい新興国として注目を浴び、何よりも世界中が認めるサッカー王国であります。そのようなブラジルでも、まだまだ恵まれない環境でサッカーの練習機会も十分にない子供たちがたくさんいます。

そこで、ジーコフットサルクラブでもブラジルの子供たちへボールを贈る国際友好活動を積極的に展開するプロジェクトを計画しました。

ブラジルは、今まで来日した数多くのブラジル人選手を中心に、日本のサッカー・フットサルの発展に大いに貢献して頂いており、そのブラジルの貢献への恩返しと、サッカー・フットサルにおける国際社会貢献の一環として、この「ボールプロジェクト」を積極的に取り組んでまいります。

第1回目となる今回は、ジーコフットサルスクールや大会で使用したボールをリオデジャネイロのサッカースクール、ZICO10 ABOLIÇÃO校(ジーコ10 アボリソン校)に寄贈します。本校では、恵まれない環境でサッカーの練習機会も十分にない子供たちにも積極的に練習出来る機会を与えています。

今後は、使用済みのボールや不要になったボールを年数回に分けてブラジルへ贈りたいと思います。

今後の活動への皆様のご協力をお願い申し上げます。

【「ZFC ボールプロジェクト 2010」に関するお問合せ先】

お問合せはE-mailにてお願いいたします。
E-mail: info@zico.jp
担当: 金子
TEL: 048-290-1032
FAX: 048-290-1019
「ZFCボールプロジェクト2010」本部 ジーコフットサルスクール内
〒333-0801 埼玉県川口市東川口6-6-11

「ZICO10」サッカースクール(ブラジル)のご紹介はコチラ

≪ジーコフットサルクラブ≫

「日本のサッカーを強くするにはフットサルは欠かせない。できるだけ早い普及を行い、指導者を各地域に養成すべきだ」 1999年にジーコが話したこの言葉が、「ZICO FUTSAL CLUB」プロジェクトのスタートのきっかけです。

2008年、全国にはフットサル専用ピッチが各所に整備され、日本リーグであるFリーグも開幕し、身近に親しまれるスポーツに成長しました。競技人口も200万人に達しようとしています。 しかし、子ども達の育成、指導者の育成という意味では、まだまだ満足のいく状態ではありません。

私たちは、ジーコの理念を元に全国にフットサルスクールを展開し、子どもの育成と、指導者の養成を進めていきます。

参考URL:

ジーコフットサルクラブ 公式ブログ
ジーコフットサルスクール東川口校
ジーコフットサルクラブ 公式動画チャンネル(YouTube)
ジーコフットサルクラブ 公式ツイッター
ジーコフットサルクラブ/ZICO FUTSAL CLUB 公式サイト

【本リリースに関するお問合せ先、取材等のお問合せ】

お問合せはE-mailにてお願いいたします。
E-mail: info@zico.jp
担当: 渡邉

企業名 コパブラジルキッズフットサル(COPA BRASIL KIDS FUTSAL)
代表者名 金子 諭