リンナイ公式部品販売サイトR.STYLE(リンナイスタイル) 「キッチンのお掃除について」の意識調査を実施

リンナイ株式会社の公式部品販売サイト「R.STYLE(リンナイスタイル)は調査として2009年8月18日〜2009年9月15日の期間、ガスコンロの交換部品が購入できる公式部品販売サイト「R.STYLE(リンナイスタイル)のメールマガジン会員に対し「キッチンのお掃除について」の意識調査を実施、1829名の有効回答を得ました。

リンナイ株式会社(所在地:愛知県名古屋市 代表取締役社長:内藤 弘康)の公式部品販売サイト「R.STYLE(リンナイスタイル)は調査として2009年8月18日〜2009年9月15日の期間、ガスコンロの交換部品が購入できる公式部品販売サイト「R.STYLE(リンナイスタイル)[http://www.rinnai-style.jp/]」のメールマガジン会員に対し「キッチンのお掃除について」の意識調査を実施、1829名の有効回答を得ました。
当調査結果の概要は、以下の通りとなります。また対象属性をはじめとした調査結果の詳細も公開しておりますので、結果にご関心のある方はこちら「ebiz-admin@rinnai.co.jp」までご連絡ください。調査レポートをPDFデータでお送りいたします。
なお本調査は、母集団が当社の公式部品販売サイト「R.STYLE(リンナイスタイル)」という特性上、全サンプルの内64%が女性、既婚者75%という属性となっております。

・調査テーマ:キッチンのお掃除についての意識調査
・調査対象:リンナイ公式部品販売サイト「R.STYLE」メールマガジン会員
・調査期間:2009年8月18日〜2009年9月15日
・調査期間:ネットアンケート
・調査地域:全国
・有効回答数:1829
・実施機関:リンナイ株式会社

■調査結果の概要(抜粋要約)
・キッチンのお掃除で、週一回以上、お掃除する場所は「シンク周り」、次いで多かった回答が「まな板・ふきん」でした。抗菌・除菌を意識する場所について最も多かった回答は「まな板・ふきん」、次いで「シンク/排水口」と回答でした。気になっているがお掃除方法がわからない場所は「レンジフード(換気扇)の汚れ」が最も多く、次いで「魚焼きグリルの汚れ」「全体的な油汚れ」「生ゴミの臭い」でした。
気になってはいるが時間がなくて手が回っていない場所についても「レンジフード(換気扇)の汚れ」が最も多い結果となりました。これまでに使用した掃除用品や洗剤・除菌製品で「便利だった」「役に立った」ものについては、「重曹」が最も多く、次いで「キッチンハイター」「アルコール除菌スプレー」でした。

<「R.STYLE(リンナイスタイル)」について>
R.STYLE(リンナイスタイル)は、リンナイ製品をより大切に、もっと快適に使っていただくために、お客様自身で取り換えられる部品などを販売するリンナイ公式部品販売サイトです。
ガスコンロのゴトクやグリル焼き網、トッププレート(排気口カバーが取り外せるタイプ)をはじめ、専用クリーナー、クッキングプレート、ダッチオーブンなど、3,000点以上の消耗部品やお手入れ用品、料理グッズを取り揃えています。
交換部品をインターネットで注文でき、手頃な価格でコンロがピカピカに生まれ変わると好評を得ています。
今後は、部品販売だけでなく、生活に役立つコンテンツを続々と追加していきます。
部品を交換して大切に使うライフスタイルを提案しながら、きれいで便利なガスコンロによる快適な暮らしのサポート、製品への愛着促進、環境への配慮を目指しています。
■URL:http://www.rinnai-style.jp/
・リンナイ製のガスコンロ、オーブン、暖房機器などのリンナイ公式部品、および専用クリーナー用品を販売している公式部品販売サイトです。

【リンナイ株式会社 会社概要】
 ■会社名  リンナイ株式会社
 ■代表者  代表取締役社長 内藤 弘康
 ■資本金  64億5,974万円