設楽町森林組合 EGS『エコ・ギャランティー・システム』の導入によりカーボンオフセットを実施

設楽町森林組合は環境コンサルティング会社のイーエムシー株式会社の提案するEGS『エコ・ギャランティー・システム』の導入により、1トン分のカーボンオフセットを実施

設楽町森林組合(本所:愛知県北設楽郡設楽町小松字横吹32番地、代表理事組合長:羽谷米三)は環境コンサルティング会社のイーエムシー株式会社(URL:http://www.emc1.jp/ 、以下イーエムシー)の提案するEGS『エコ・ギャランティー・システム』の導入により、1トン分のカーボンオフセットを実施する。

現在の設楽町は、平成17年10月1日に旧設楽町と旧津具村が合併し誕生しました。新たな設楽町は、愛知県の北東部に広がる三河山間地域の中央に位置し、東は東栄町、豊根村、西は豊田市、南は新城市、北は長野県根羽村と隣接しています。町の総面積の約9割を山林が占め、豊川、矢作川、天竜川という三大水系の水源地となっています。
また、町の西部一帯には、愛知県内最大級の規模を誇るブナ、ツガなどの原生林「段戸湖原生林」が広がっており、その景観は水源地のシンボルのひとつとなっています。この「段戸湖原生林」は、「きららの森」として観光名所にもなっており、「きららの森」を背に約2ヘクタールの森の雫をたたえた「段戸湖」は、ルアー・フライ釣場としても人気を博しています。
このような豊かな森と水に恵まれた環境を活かし、私たち設楽町森林組合では森林を育てています。また、間伐材を有効活用するために加工事業に力を入れています。製品としては、公園の転落防止柵や土木建築に土壌せき止め柵などが主なものとなっています。今年は高性能林業機械を導入し、さらに低コストで製品を加工できるよう取り組みを進めます。

私たち森林組合の重要な目的としては、健全な森林の育成や保護があげられます。国土の保全や貯水、地球温暖化防止などに繋がります。そのためにも、森林の整備、植樹から伐採までこまめに手入れをして、世代を更新していく必要があります。今年3月、全国森林組合連合会は、組合の保有施設および設備における無駄なコストを削減し、その削減されたコストを雇用に転換する『森林組合グリーン・ニューディール事業』を提唱しました。森林整備のために、林業従事者、森林(もり)の担い手を雇用、育成しようという目的です。
『森林組合グリーン・ニューディール事業』に貢献するべく、コスト削減における全森連との業務提携先であるイーエムシー株式会社の無料コンサルティングサービスを受けたところ、低圧電気契約をしている施設に対してはEGS『エコ・ギャランティー・システム』を導入することで、翌月から21,786円、年間261,432円のメリットが出るという結果を示されました。
1.電力会社との現行契約について、契約当初より使用動力が少なくなっており、無駄があること
2.契約変更も約款に基づいた内容で負荷設備契約から主開閉器契約へ変更することが可能である
との説明から、導入を決めました。
設楽町森林組合では、EGS『エコ・ギャランティー・システム』の導入をきっかけに、従業員の環境問題への関心をさらに高め、今後も積極的に環境問題対策へ取り組んでいきたいと考えています。

< 設楽町森林組合 概要 >
■組合名 :設楽町森林組合
■所在地 :愛知県北設楽郡設楽町小松字横吹32番地
■組合長 :代表理事組合長:羽谷米三
■組合員数 :正組合員数 1130名

< イーエムシー株式会社 概要 >
世界規模における地球環境保護に高い関心が集まる中、環境負荷低減のための技術はめざましい進歩を続けています。いまや、企業にとってのエコロジー対策とは、CSR活動の一環や企業イメージ向上の手段ではなく、企業経営を支える重要な事業戦略に位置づけられています。イーエムシー株式会社は、環境ストラテジーのエキスパートとして、省エネルギー化によるコスト削減をはじめ、多くのビジネスメリットを創出する環境マネジメントをご提案。現状の分析・評価から、機器の導入、アフターフォローまで、きめ細やかなコンサルティング業務を通じ、顧客ニーズに合致した環境システム構築を行っています。
■社名 :イーエムシー株式会社(Eco Management Corporation) http://www.emc1.jp/
■所在地 :東京都千代田区富士見1-6-1フジビュータワー飯田橋10F
■資本金 :4,020万円
■代表者 :近藤毅志(代表取締役社長)