iPhone 用に最適化された出版社のグルメコンテンツを購入し、 店舗探索できるiPhone アプリ「食べレコ」今秋発売開始

iPhoneアプリ開発を行う株式会社ハンズエイド(東京都町田市、代表取締役 小室健)は、出版社のコンテンツを二次利用し、雑誌や書籍のグルメ特集をiPhoneで購入、店舗探索できる「食べレコ」を今秋より開始します。特徴は「iPhone用に編集されたコンテンツの配信」と、「デジタルの特徴を活かした利便性の提供」です。

【1. 食べレコの特徴 】
------------------------------------------------------------------------
▼ iPhone用に編集されたデジタルコンテンツの配信
食べレコは雑誌や書籍の紙面をPDFや画像などで配信するのではなく、iPhoneの画面に適した編集を施した上で、ユーザーにサービスを提供します。

既存の「電子配信 / デジタルパブリッシング」コンテンツはPDFや画像方式にてデジタルデバイスで閲覧する形態が主流です。しかしながら、紙面のコンテンツをそのままデジタルデバイス上で閲覧するにはどうしても操作性が落ちてしまいます。食べレコは紙面コンテンツを容易にデジタルデバイス画面用に編集するCMS「食べレコマネージャー」によってデバイスに適した編集を施し、ユーザーが違和感を感じることなく、グルメコンテンツを楽しんでいただける内容となっています。

▼ デジタルの特徴を活かした利便性の提供
食べレコはコンテンツのデジタル化にともない画面の最適化と同時に、店舗情報を全てデータベース化しています。デジタル化されたデータを用いて現在地から近い距離順の店舗一覧や、特定の店舗への電話、ウェブ閲覧、連絡先への追加などが1ボタンで実行できます。

▼ 出版社のメリット
出版社が電子雑誌・書籍を販売するために必要となる、「コンテンツの編集」「決済」などはハンズエイドがすべて管理し、提供します。

「食べレコは今までにない画期的なデジタルパブリッシングの形態であり、ユーザーのメリットを一番に考えて設計されています。コンテンツ提供する出版社側として、今まで以上にこの販路に期待しています。」(KKベストセラーズ CIRCUS編集長 鈴木康成)

「ニッチだからこそ読者の心を打つ出版物をもっと多くのユーザに届けるには、食べレコは最適のメディアでしょう。食べレコ編集側が、今後もこのようなコンテンツを充実してそろえていくことを期待しています。」?産業編集センター 出版部 及川健智)

【2. 販売(予定)コンテンツと特集一覧 】 *それぞれの特集の発売時期は未定となっております*

出版社 : ??出版社
書籍名 : 別冊Lightning「ハンバーガーブック」
特集名/価格 :
   北海道・信州・関東エリア ハンバーガーショップガイド(15 店舗)/ \115
   東京エリア ハンバーガーショップガイド(33 店舗)/ \350
   関西エリア ハンバーガーショップガイド(21 店舗)/ \230
   九州・沖縄エリア ハンバーガーショップガイド(16 店舗)/ \115
   寺門ジモンが唸ったハンバーガー (3 店舗)/ 無料

出版社 : ?産業編集センター
書籍名 : 懐かしい町のレトロな喫茶店
   東北地方・関東地方(15 店舗)/ \230
   中部地方・近畿地方(24 店舗)/ \350
   中国・四国・九州地方(27 店舗)/ \450

出版社 : スターツ出版?
雑誌名 : オズマガジン 2009.9 月号
特集名/価格 :
   定番おやつ ロールケーキ・プリン・シュークリーム・チーズケーキ編(21 店舗)/ \230
   定番おやつ 大福・たいやき・ドーナツ・ひんやりスイーツ編(20 店舗)/ \230

出版社 : KK ベストセラーズ
書籍名 : CIRCUS6 月号増刊 「絶品!大人のB 級グルメ」
特集名/価格 :
   この店の「名物」が旨すぎる!カレー・とんかつ・オムライス・チャーシューメン編(36 店舗)/ \230
   この店の「名物」が旨すぎる!焼肉・丼・うどん・もつ編(42 店舗)/ \230
   池袋・新宿・渋谷・品川エリア 山手線一周ランチの旅(42 店舗)/ ¥230
   上野・神田・新橋・エリア 山手線一周ランチの旅(39 店舗)/ ¥230
   裏路地酒場、横丁入門(18 店舗)/ \115
   絶品!卵かけごはんが食べられる店(6 店舗)/ 無料

出版社 : ?アクセスパブリッシング
書籍名 : 未定
特集名/価格 : 未定

【3. 事業概要 】
サービス名称 : 食べレコ
事業運営 : 株式会社ハンズエイド
事業開始時期 : 平成21 年秋
参加出版社 : ??出版社、?産業編集センター、スターツ出版?、?ベストセラーズ、?アクセスパブリッシング
利用可能端末 : iPhone、以後その他デバイスへの展開を予定
アプリの価格 : 食べレコアプリは115 円
各特集価格 : 無料〜450 円程度(販売価格は特集により異なる)
公式HP : http://tabereco.hands-aid.jp

――――――――――――――――――――――――――
< 本件に関するお問い合わせ先>
■報道関係者向けお問い合わせ先
株式会社ハンズエイド 小室健
e-mail:info@hands-aid.jp
TEL:042-736-9456(平日 10:00〜18:00)
会社名 : 株式会社ハンズエイド
代表者 : 代表取締役 小室健
本社所在地 : 東京都町田市森野2-1-8-201
設立 : 2008 年09 月03 日
URL : http://www.hands-aid.jp
主な事業 : iPhone アプリ企画・開発・運営
■ダウンロードURL
本リリースに関る写真素材・ロゴ等は http://tabereco.hands-aid.jp/press_files_091015.zip よりダウンロード頂けます。

企業名 株式会社ハンズエイド
代表者名 小室健