【イーコミュニケーションYoutubeに語学の専門チャンネルを開設】

イーコミュニケーションは5日、動画共有サイト「YouTube」に、所有する語学学習ビデオ教材が無料で視聴できる専門チャンネルを正式にオープンした。今後1年で、800本程度の当校所有の動画を順次公開し、トータルで1000人程度のチャンネル登録者、数万人規模の動画閲覧者を見込んでいく。

報道関係者 各位

2009年10月5日
株式会社 イーコミュニケーション
代表取締役 成田勝行
 イーコミュニケーションは5日、動画共有サイト「YouTube」に、当社が所有する語学教材を無料で視聴できる専門チャンネルを正式に開始した。======================================================================

【概要】
ネット上で英語、中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語などのオンライン語学学習サービスを提供している株式会社イーコミュニケーション(所在地:東京都新宿区/代表取締役 成田勝行)は、動画共有サイト「YouTube」内に、当校が保有する語学学習のためのビデオ教材を配信する専門チャンネルを10月5日より正式にスタートした。専門チャンネルは、当初英語、中国語、日本語、フランス語、ドイツ語、韓国語の5言語からスタートし、時期を見て、他言語(スペイン語、イタリア語、ロシア語、タガログ語)チャンネルも開設し、積極的にYoutubeを通して当校保有の動画資産の活用を行っていく。
また今回の動画配信と併せて、当校の会員向け語学学習管理システム内にコミュニティシステムを設置し、ビデオで学んだ内容をもとに講師と生徒が自由に投稿をして学びを深めていける掲示板も設定し、双方向の学習ケアも行っていく。

【当校専門Youtubeチャンネル(毎月更新)】
E-com英語ネットYoutubeチャンネル

E-com中国語ネットYoutubeチャンネル

E-com日本語ネットYoutubeチャンネル
(外国人向け日本語チャンネル)

E-comフランス語ネットYoutubeチャンネル

E-comドイツ語ネットYoutubeチャンネル

当校運用パートナー向けYoutubeチャンネル
アルクオンライン英会話Youtubeチャンネル

マクミランオンライン英会話Youtbeチャンネル

【Youtube専門チャンネル開設に至った背景、および今後の展開】
当校保有の語学学習ビデオは、これまで当校生徒様向けに自社サイトを通じてクローズドに提供していたが、Youtubeというプラットフォームを活用することで、世界中にいる語学学習者向けにコンテンツを提供できることをメリットとして参入を決めた。
今後1年で、800本程度の当校所有の動画を順次公開し、トータルで1000人程度のチャンネル登録者、数万人規模の動画閲覧者を見込んでいきたい。

株式会社イーコミュニケーション

【本件に関するお問い合わせは以下まで】
 ■TEL   :03-3232-0170
  ■担 当 :成田