ヤマト運輸(香港)有限公司と業務提携し、日本企業の中国での物流戦略をサポート

中国ビジネスのアウトソーシングサービス、調査サービスを展開しているストラテジック・デシジョン・イニシアティブは、大和運送(香港)有限公司と業務提携し、日本企業の中国物流戦略のサポートを強化いたします。

企業向けに中国調達と中国販売におけるアウトソーシング・サービス及び、中国関連調査、情報配信サービスを展開しているストラテジック・デシジョン・イニシアティブ(本社:77 Des Voeux Road, Central, Hong Kong、共同最高経営責任者:森辺一樹 / 古川英太 以下SDI)は、大和運送(香港)有限公司(本社:Kowloon Bay, Kowloon, Hong Kong 以下香港ヤマト)と業務提携し、「SDIアライアンス」の中国進出支援サービスをロジスティック戦略面でも強化いたしました。

SDIは、企業向けに中国調達と中国販売におけるアウトソーシング・サービスを提供しております。そして、それらアウトソーシング・サービスの実働業務が生む、各種中国関連調査のノウハウを活用し、中国の様々な情報調査を実践的な調査レポートとして提供しております。
中でも、中国開発区調査に関しては、実際のお客様の進出条件に合わせた、完全カスタマイズのリアルベースの「調査」から、その後の「視察」や「進出」といった実働面、更には、進出後の国内販売やトラブル対応までをもワンストップで包括的にサポート可能なもとなっております。
SDIでは、国土の広い中国で、これらサービスをより現地密着型で提供できるよう、4社の日系コンサルティング会社と総合人材ビジネを展開している株式会社パソナの子会社であるパソナアジアと共に「SDIアライアンス」を構築しており、現在、中国湾岸部を中心に全8箇所のSDIアライアンス拠点有しております。

SDIは、この度の香港ヤマトとの業務提携により、進出後のロジスティック戦略面でのサポートを強化いたしました。中国進出の難しさは、進出自体に成功をしても、実際に重要なのは、進出後にいかに事業を軌道に乗せ、計画通りの経営をしていくかです。これには、ロジスティック戦略を抜きには達成が不可能です。特に国土が広く、また日本での運送の常識が通用しない中国では、ロジスティック戦略の重要性が浮き彫りになります。
業界の先駆者であり、日本では勿論のこと、香港・中国に多くの拠点を持ち、長年の実績とノウハウを強みとする香港ヤマトが「SDIアライアンス」に加わったことで、SDIの進出支援サービスは運送面でも強固なバックアップ体制を整えることになります。
香港を始め、深セン、珠海、天津、青海、上海、北京に拠点を有し、57以上の中国国内代理店を持つ香港ヤマトと連携し、お客様をバックアップして参ります。両社がそれぞれの得意分野のリソースを持ち寄り、お客様の中国進出を強固な体制でサポートしていく予定でおります。

この度の業務提携で、SDIは今まで以上に幅広い顧客ニーズの吸い上げと幅広い層へのサービス提供が可能になると考えており、また常に一歩先を見据えたサービス展開により、中国ビジネスのファーストムーバーとしての地位を確立できるものと考えております。
また、大企業だけでなく、中堅中小企業の中国進出、中国活用をより活性化させることで、日本企業のより活発な経済活動に対しても貢献できるものと考えております。

今後は様々な企業のニーズに応えるサービスラインナップの充実と共に、サービス品質の向上に努め、従来以上により質が高く、お客様の業務や業績に直結する実践型コンサルティングを提供できるよう発展を続けてまいります。そして、お客様に戦略的な意思決定へと導く、世界ナンバーワンの実践型コンサルティング企業を目指してまいります。

【ストラテジック・デシジョン・イニシアティブ】――――――――――
社名:STRATEGIC DECISION INITIATIVE LTD.
ストラテジック・デシジョン・イニシアティブ・リミテッド
設立:2002年
資本金:HK$ 1.15 Million
代表者:共同最高経営責任者 森辺一樹 / 古川英太
本社:Rm. 608, 6/F., Hang Seng Building, 77 Des Voeux Road, Central, Hong Kong
TEL: +852 3421 2323 FAX: +852 2517 7686
香港支社:Rm. 1203-04, Singga Commercial Centre, 148 Connaught Road West, Hong Kong
深セン支社:Rm. 810, 8/F., Hire Centrum Postman Building, Ind. Area 13, Baoan, Shenzhen,
PRC, 518101
TEL: +86 755 2782 1507 FAX: +86 755 2782 1493
日本支社:大阪市中央区瓦屋町3-6-7島之内松屋町ビル STB内 3F
TEL: 06-6763-2851 FAX: 06-6763-2819
URL:http://www.strategicdi.com/
E-Mail:contactus@strategicdi.com

【香港ヤマト】――――――――――――――――――――――――――
社名:大和運送(香港)有限公司
Yamato Transport (HK) Ltd.
設立:1982年
資本金:HK$24 Million
代表者:益子賢一
本社:Units 1, 2, 6,7 & 10, 1/F, Yuen Fat Industrial Building, 25 Wang Chiu Road, Kowloon Bay,