ワンタイムパスワードの標準化について

株式会社ジャパンネット銀行は本年5月より、一部休眠口座を除く全てのお客さまにトークン形式のワンタイムパスワードを配布し、配布完了めどの9月からすべてのネット決済をトークン形式のワンタイムパスワードによる認証に統一いたします。

(冒頭抜粋)

2006年1月26日

株式会社ジャパンネット銀行

「トークン形式のワンタイムパスワードの標準化」について

〜ネット決済の取引認証を統一〜

株式会社ジャパンネット銀行(東京都新宿区 代表取締役社長:藤森秀一)は

?本年5月より一部休眠口座を除いた約130万名のお客さまにトークン形式の
ワンタイムパスワードを配布し、?配布完了めどの本年9月からすべてのネット
決済をトークン形式のワンタイムパスワードによる取引認証に統一いたします
ので、お知らせいたします。

ネットバンキングの取引認証をトークン形式のワンタイムパスワードに統一す
るのは、国内初の試みになります。なお、本件に関しましてはビジネスモデル
特許を出願いたしております。

ジャパンネット銀行はネット専業銀行として、スパイウェア等を利用したネッ
ト金融犯罪が急増・手口が高度化する中、お客さまに安心してネットバンキン
グをご利用いただけるよう、また個人情報保護法や預金者保護法施行による利
用者保護強化といった社会環境に鑑み、メール通知による取引確認や、携帯電
話による「振込ロック機能」等の安全対策にいち早く取り組んでまいりまし
た。

今回、二要素認証の代表的かつ最高レベル技術のひとつと言われる
「トークン形式のワンタイムパスワード」をすべてのネット決済に導入し標準
化することにより、?被害の予防措置、?被害額の抑制、?被害に遭った場合
の早期発見措置、?補償制度の充実について、最高レベルのネットバンキング
の安全措置をラインナップできるものと考えております。

なお、一連のセキュリティインフラの強化、サービスの改善等に伴い、本年
10月頃をめどに口座維持手数料を現在の月間105円から月間189円(いずれも
消費税含む)に改定させていただく予定です。

ジャパンネット銀行では、上述の安全措置に加えお客さまへの情報提供、ご相
談窓口の整備等を一層充実させ、お客さま保護、犯罪阻止ならびに健全なネッ
トバンキング市場の成長に努めてまいる所存です。

ジャパンネット銀行 企画部 03-3344-5210

こちらでトークンの画像、リリースの全文がご覧になれます。
↓↓

企業名 ジャパンネット銀行