8社のベンチャー企業の新入社員が合同で,半年の振り返り研修を行います。

株式会社ピグマは、入社半年後の新卒社員を対象に彼らが陥りやすい自信の喪失や、やる気の低下といった問題の解決を目指し「新入社員6ヵ月後研修」を行います。この時期に新入社員のやる気を再度喚起し戦力化を実現します。

報道関係者 各位

2009年9月10日
株式会社ピグマ
代表取締役 太田 智文

中小ベンチャー企業へ採用、教育研修支援事業を行う株式会社ピグマ(所在地:東京都渋谷区)は、入社半年後に新入社員が陥りやすい自信の喪失や、やる気の低下といった問題の解決を目指し「新入社員6ヵ月後研修」を8社合同で行います。やる気が見られない、惰性で仕事をやっている、そんな新入社員のモチベーションを回復、向上させることはベンチャー企業にとって直接的に利益に結びつきます。なぜならベンチャー企業における新入社員は当初から即戦力として成果が求められるからです。
また、やる気を喚起することで新入社員自身の生きがいの再発見にも繋がります。
講師は過去16年に亘り述べ8000人以上に及ぶ人材の指導に当たってきたOpus3代表の岡本浩和です。

--------------------------------------------------------------
   入社半年後に陥りやすい鬱
就職活動を突破し、無事卒業を向かえ意気揚々と入社してくる新入社員は、夢や目標、やる気に満ちています。しかし入社半年もすると、学生の頃の想像と異なる社会の現実や、人間関係、目標達成の壁に阻まれ自信を喪失し、果ては会社への不信感に繋がることもあります。そうでなくとも、社会の環境に慣れ、惰性で仕事を行う新入社員も少なくありません。それが離職に繋がる可能性もあるため、それなりの対策が求められます。特にベンチャー中小企業にとって1人1人の人材の力は会社の売上と密接に関わってくるため、モチベーションの低下した新入社員を再度喚起することが必要となるのです。
また社員自身にとっても、やる気と自信の回復は仕事への充実感に繋がり、結果、生きがいを得ることにもなります。

「新入社員6ヵ月後研修」を行います
そのような背景から、今回「新入社員6ヵ月後研修」を行います。この研修は、中小ベンチャー企業へ採用、教育研修支援事業を行う株式会社ピグマが主催するイベントであり、入社半年後に新入社員がぶつかりやすい壁を払拭し、新入社員に入社当時の夢、目標を再認識してもらうために行います。その結果、社員自身のやる気と自信を回復し、各会社での更なる貢献を目指します。
現時点での参加企業数はベンチャー企業を中心に8社であり、いくつかのゲームやスピーチを行う予定です。

イベント詳細
【日時】 10月6日 9:00-18:45
【会場】 東京スター貸し会議室 飯田橋
    (東京都千代田区飯田橋3-4-3 エレガンス飯田橋2F)

【参加予定企業】
株式会社ファインドスター
株式会社D・POPS
株式会社 EC studio
株式会社メディアワークス・ブルーム
株式会社ヒューマンライフマーケティング
ディチャーム株式会社
株式会社メタフェイズ
【企画内容】新入社員研修イベント
(フリースピーチ
 振り返りワーク
 アイコンタクト
 各種ゲーム
 など)

【問い合わせ先】 TEL    03-3461-5255 / フリーダイヤル 0120-639-839
         e-mail info@pygma.com

講師、岡本浩和について
岡本浩和(Hirokazu okamoto)
Opus3 (オーパススリー) 代表。
米国CCE,inc 認定GCDF-japanキャリアカウンセラー
1964年 滋賀県生まれ 1988年 早稲田大学第一文学部卒業

卒業と同時に放送系イベント会社に入社。音楽イベントなどプロデュース業に携わりながら、教育にも強い興味を抱く。
1991年 人材開発会社に転職。
以後2007年まで16年間、若手社会人のストレスマネジメント、キャリア支援、コミュニケーション研修など人間育成に一貫して関わると同時に延べ8000人以上に及ぶ人材の指導にあたる。
2007年 Opus3 を設立。代表に就任。

■会社名  株式会社ピグマ
 ■代表者  代表取締役 太田 智文
 ■所在地  〒150-0043東京都渋谷区道玄坂2-16-7 花菱ビル5F
 ■TEL    03-3461-5255 / フリーダイヤル 0120-639-839