詳細検索
W印刷する

Android携帯で動くARブラウザLayarを利用した検索サービスの国内利用を開始

株式会社システムケイ

! 2009年8月21日 15時

Android携帯でのAR(拡張現実)を利用した検索サービスが国内利用開始。駅、コンビニなど22種類の検索サービスが利用可能。

2009年8月21日
鳴海 鼓大
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
− 駅、コンビニなど22種類の検索サービスの利用開始 −
www.layar.jp

株式会社システム・ケイ(所在地:札幌市東区北15条東1丁目2-24 SystemKビル 鳴海 鼓大)は『Android携帯で動くARブラウザLayarの国内利用を開始した。今回 開始するAndroid携帯での検索サービスは、次のとおりである。

■サービス内容
 LayarはAndorid向けに提供されている現実拡張ブラウザ(ARブラウザ)です。携帯電話を風景にかざすと、現実の撮影映像の上に検索情報を重ね合わせて表示されるサービスです。
 自分の周りにあるレストランやコンビニ、地下鉄、銀行のATM、そして観光スポット情報など検索情報をカメラ映像に重ね合せて表示され、周囲にどんなスポットがあるかを直感的に把握することができます。

■今回発表する検索コンテンツ
 検索コンテンツは下記22種類
(暮らしサーチ、ビジネスサーチ、お泊りサーチ、乗り物サーチ、ハイウェイサーチ、駅どこサーチ、バス停サーチ、GSサーチ、スクールサーチ、病院サーチ、買い物サーチ、銀行サーチ、郵便サーチ、遊びサーチ、コンビニサーチ、グルメサーチ、レジャーサーチ、観光サーチ、自然サーチ、AEDサーチ、Sapporoサーチ【北海道特別コンテンツ】、北大サーチ【北海道特別コンテンツ】)
 今後随時追加していきます。

【株式会社システム・ケイは】
 Layarを提供するSPRXMobile社(本社:オランダ)とオフィシャルパートナー契約を締結しました。締結企業は世界で50社(日本、アメリカ、フランス、ドイツ、オランダ、スペインなど)あり、システムケイは日本で唯一のオフィシャルパートナーです。

【本件の連絡先】

担当者氏名 田口 槙吾
Tel 011-704-4321 FAX 011-704-4322
e-mail marketing@systemk.co.jp URL:www.systemk.co.jp (layar.jp)