チーム単位でつながるSNS『サッカーリゾートドットコム TNS』を発表

サッカーチームという、既存にある集団(=チーム)をターゲットにしたチームとチームがつながるSNSコミュニティサイトを開始いたしました。既存のSNSでは難しかったチーム同士が簡単にリンク出来るようになり、コミュニケーションの厚みが今まで以上に増すコミュニティサイトを実現しました。

報道機関各位

2006年1月11日
代表 弘津健康

− サッカーチームの為のTeam Networking Service −

サッカーリゾートドットコム(所在地:沖縄県那覇市 代表:弘津健康)は、チー
ム単位でつながる事を可能としたSNS『サッカーリゾートドットコムTNS』を発表
いたします。

今回、発表する『サッカーリゾートドットコム TNS』は、次のとおりです。

■製品・サービス詳細
厚みが今まで以上に増すコミュニティサイトを実現しました。

■特徴

サービス名となったTNSのTとは、Team(=集団)を意味しており、SNS(Social
Networking Site)が個人間での友人関係を広げる事を目的としていることから、
頭文字をTにいたしました。

サッカーチームというコミュニティに対して、自チーム内でのスケジュール
管理や連絡共有、Web上での出欠席、写真アルバム機能など、自分のチーム管理が
簡単になる機能を提供し、さらに、そこにSNSのようなつながる仕組みを提供する
ことで全国のサッカーチームとリンクで結ばれ、チームプロフィール閲覧やポジ
ションごとのメンバー閲覧、チーム同士での試合や交流、急なキャンセルが発生
した時の対戦相手募集などが今まで以上に簡単に実現できるようになりました。

また、個人間同士での友人リンク機能も実装しており、友人一覧閲覧やメール交
換、掲示板への書き込みなど通常のSNSサイトにある機能も提供されています。

SNS関連のビジネスモデルで、サッカーリゾートTNSが初の試みとして提供する特
徴としてサッカーリゾート内の広告クライアントは、このTNSに無料登録・利用す
ることができ、全国のサッカーチームや選手、サポーター達と交流を深めながら、
直接自社商品の販売や大会の告知につなげるCRMサービスとなります。

なお、一般ユーザーの利用料金、登録料金は一切無料となっています。

今後は、既にチームで結ばれている他のスポーツや、部署というチームをもった
法人への業務管理ツール、学生のサークル支援ツール、地域のコミュニティサイ
トなど、カスタマイズしたTNSライセンスの販売を行っていく計画です。

■【サッカーリゾートドットコムとは】
世界で屈指のリゾート地である沖縄から、『ネット上に癒しのあるリゾート地』
を、サッカーの好きな人へプロデュースする目的で、2005年4月に設立。
会社コピーは、『沖縄』+『サッカー』+『IT』=サッカーリゾート化計画。

■関連リンク

サッカーリゾートドットコム TNS

【本件の連絡先】
サッカーリゾートドットコム