環境・経済性配慮型オフィス【E+E Office】プロジェクトのご案内-業界フロントランナー4社による合同企画-8月6・7日 第1号案件『秋葉原クロスゲート』ビルを公開

株式会社リンクゲートアドバイザーズ(東京都中央区、代表取締役社長 北井博也)、サンフロンティア不動産株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 堀口智顕)、株式会社オフィスバスターズ(東京都千代田区、代表取締役 天野太郎)、コマニー株式会社(石川県小松市、代表取締役社長 塚本幹雄)の4社は、オフィスビル市場に関わる企業として、環境(Ecology)と経済性(Economy)に配慮した新しいオフィス【E+E Office】(イープラスイーオフィス)プロジェクトを共同で始動いたしました。

【プロジェクトの目的】
昨今の世界的な景気後退の中、各企業においては経費削減が喫緊の課題となっております。一方で、景気刺激策として環境ビジネスへの支援が開始するなど、地球環境問題への関心はこれまで以上に高まってきております。そのような時代に鑑み、環境配慮型経営を推進する4社合同で、企業経営の原点とも言えるオフィスという観点から、単なるコスト削減だけではなく、省エネ化や環境配慮も可能とする創造的・生産的な企業経営を支援するべく、本プロジェクトを始動いたしました。

【プロジェクトの内容】
本プロジェクトは、テナント募集中のビルに中古オフィス家具やパーテーション(間仕切り)を予め設置し、モデルオフィスのようにして募集しテナントに貸し出すというサービスです。オフィス市場に関わる異業種4社が揃うことにより、従来のテナント募集、オフィス移転・開設の概念を進化させた新しい取り組みです。

本サービス利用企業は、ビルへの入居及び退去時の大規模な工事が不要となり、[低コスト]で[地球環境にやさしい]移転が可能になります。4社がそれぞれ、(1)物件のリプランニング※1、(2)内装什器設備のリユース・リサイクル、(3)オフィス居抜き流通市場『そのまんまオフィス!』※2等の強みを発揮することで、テナント企業のオフィスライフサイクル全般のコスト負担を大幅に圧縮するとともに、環境への負荷も軽減させ、コスト削減と環境配慮の両方を実現します。

※1.『リプランニング』はサンフロンティア不動産株式会社の商標登録であり、中古ビルの再生を意味します。
※2.『そのまんまオフィス!』は株式会社リンクゲートアドバイザーズの商標登録であり、オフィス居抜き流通市場を
運営するウェブサイトです。

各社の役割は以下の通りです。
リンクゲートアドバイザーズ:オフィス居抜き流通市場『そのまんまオフィス!』サイト運営
サンフロンティア不動産:リプランニング物件の提供
オフィスバスターズ、コマニー:中古オフィス什器、パーテーション(間仕切り)提供

4社は、オフィス市場に新たな価値を創造する本プロジェクトを通じて、いまだ先行き不透明な経済の中で景気の影響を受けやすいベンチャー企業・中小企業を支援するとともに、地球環境問題の解決に貢献してまいります。

つきましては、【E+E Office】第1号案件(秋葉原クロスゲート)の公開内覧会を、下記の日程にて
【ECO CAFE TOKYO 2009 in AKIHABARA】と題し開催いたします。詳しい情報はウェブサイト
『そのまんまオフィス!』(http://so-office.jp/page-project1.html)をご覧ください。

▽詳細

平成21年8月6日(木)、7日(金) 午後4時-午後9時

■会  場
所在地:東京都千代田区神田岩本町1−14