【リサイクル古着屋ドンドンダウン】ついに3Rを達成!! リサイクル・リユースに続いて、新たなにリメイク事業を開始!! いらないお洋服をエコかわいく再生させます。

デザイン・状態に関わらず古着買取し、CO2削減への貢献を目指すリサイクル古着屋『ドンドンダウン オン ウェンズデイ』では、着なくなったお洋服の“リメイク”による再生を提案すべく【リメイクチーム】を立ち上げ、店頭での打ち出しを開始しました。

衣料品の買取・販売を行うリサイクル古着屋『ドンドンダウン オン ウェンズデイ(東北・関東を中心に、FC店舗あわせて27店舗を展開。以下:ドンドンダウン)』を展開する、(株)ヘイプ(本社・岩手県盛岡市、社長・岡本昭史)は、着なくなったお洋服の“リメイク”による再生を提案すべく【リメイクチーム】を立ち上げ、店頭での打ち出しを開始しました。
★(株)ヘイプのご紹介はコチラ→ http://www.hype-net.com/

---------------------------------------------------------------------------------------

弊社では、社長の岡本が持つ、「エコはかっこよくて身近でないとダメ」という信念の元、「エコかっこいい」や「エコかわいい」という標語を掲げ、店頭にて様々な提案を行ってきました。
 本来、弊社ドンドンダウンのビジネスモデル自体がリユースであり、ドンドンダウンにお洋服をお売り頂くことや買い物をすることがエコにつながるものでした。
★CSR活動についてのご説明はコチラ→ http://www.dondondown.com/don/eco/eco.html

今後は、弊社の中心顧客である、20代後半から30代の女性に、より「エコかわいい」ライフスタイルを定着させるため、“リメイク”にも重点を置いて提案していくことを決めました。

これまで行われていた「リメイク」で作られた洋服や雑貨は、作るのが難しい上、なかなか普段使いするのが困難なデザインのものが多い印象があります。そこで、弊社では、ミシンなどを使わなくても簡単に作れ、なおかつ普段使いが出来るものに重点をおいて提案していきます。
 また、店頭ではリメイクのやり方を紹介するフリーペーパーを設置しており、ドンドンダウンで100円になったお洋服を購入して頂き、その生地を使ってリメイクを楽しんで頂ければと考えております。

なお、弊社では【リメイクチーム】を新設(中心スタッフは女性スタッフ)し、着なくなったお洋服をつかったリメイク商品を店頭にて展示・販売していく予定です。

<リメイク商品一例>
■シャツの袖を使い、針と糸だけで作れるコサージュ
■洋服の端切れを使い、簡単にできるシュシュ
■履かなくなったデニムパンツやシャツのポケットを使って、エコバックを簡単リメイク!!
■毛糸や端切れを切り貼りするだけで、無地のTシャツを個性的なアイテムにリメイク!!

環境配慮の意識や、生活防衛感が高まる現在、「今あるものを長く使う」ということも非常に重要になってくると感じています。その中で、洋服を“リメイク”して長く使った上で、“リメイク”するという行為そのものを楽しんで頂けるように、提案を強化していきたいと考えております。

■株式会社ヘイプ 会社概要
URL:http://www.hype-net.com
岩手県盛岡市開運橋通1-8
2002年3月設立 従業員170名