認知症療養の選択肢をご提案!認知症(主に軽度認知障害)を対象とした、会員制 海外療養プログラム。第一弾は、中医(漢方)と西洋医学が融合する「台湾」よりご提案します!

認知症(主に軽度認知障害)を対象とした、会員制・海外療養プログラム。いよいよ2009年6月本格始動! 第一弾は、中医(漢方)と西洋医学が融合する「台湾」よりご提案します!

株式会社リエイ(本社:千葉県浦安市、代表取締役社長椛澤一)は、認知症予防、認知症リスクの軽減に関心がある一般の方々向けに「海外療養体験プログラム」を本格始動します。今回のプログラムは、保険外の療養サービスとして、海外での各種療養情報、プログラムの提供など、認知症患者や家族に対して選択肢を拡げるものとなります。

【プログラムの特徴】
・日本では使用できない認可薬及び独自処方等、多彩な選択肢を含めた各種情報の提供。
・日本のTOP医療機関と遜色の無い、現地医療機関のご紹介及び日本サイド(会員様の主治医)とのカルテの 情報連携。
・ホスピタリティ溢れる現地医療関係者と提携滞在先共同による療養プログラム提供。

【企画背景】
 日本は皆保険下、先進医療を受けられる国として一定評価がある一方、「医療崩壊」が連呼される国でもあります。
医師の過酷な労働条件下、結果、一人一人の患者に割くべき診察内容や品質が問われています。
また、臨床試験の長期化より、海外で長年認められている医薬品を選択できない分野が存在しています。
 当社は介護総合サービスを運営している中で、「従来型の介護予防やケア」以上に、多くの方々が「より良い処置、処方や、グローバルな環境下での最新かつ有益な情報を欲している」ことを実感、本プログラムを開始いたします。

第一弾は、台湾。今後、タイ(8月開始予定)、フィリピン(9月開始予定)など、アジアネットワークを拡げて行く予定。

【プログラム概要】
実施国:台湾
ご紹介先:長庚記念医院(総ベッド数8800床を誇る台湾最大の私立病院)
     ミッションケア(医療機関、介護施設など9施設を展開する桃園県内最大の私立病院)
システム:会員制度/入会金:20万円 ・年会費:24万円(1年契約、消費税別途)
?本プログラム会員制度への入会後、海外でも療養、医療詳細情報を提供いたします。
?概往歴を含めた診療履歴を開示頂き、日本と海外現地両方で情報を共有できるシステムへ登録します。
?渡航希望先医療機関で、最新画像診断機器(PET/CT)による診断、現地医師による診断、処方を行います。

海外療養プログラム公式HP http://www.riei.co.jp/ghp/

[報道関係お問合せ先]
(株)リエイ 広報担当:大島 TEL:047-355-4721 e-mail:k-ooshima@riei.co.jp
[サービス内容に関するお問合せ先]