平家落人の里湯西川温泉の透き通った空気の中で眺める夜景プログラム、『夏休み宇宙とふれあうオーロラ鑑賞会&スターウォッチング』

栃木県日光市にある平家落人の里湯西川温泉で不思議な魅力いっぱいの宇宙を感じる夏の夜景プログラム『夏休み宇宙とふれあうオーロラ鑑賞会&スターウォッチング』を開催致します。冬の北海道知床斜里町知床ファンタジアと並ぶ日本の二大オーロラショーをお楽しみ下さい。

報道機関各位

2009年6月22日
湯西川温泉旅館組合
組合長 伴 久一

湯西川温泉旅館組合主催:

〜 平家落人の里湯西川温泉の透き通った空気の中で眺める夜景プログラム 〜

湯西川温泉旅館組合(所在地:栃木県日光市にある平家落人の里 湯西川温泉 組合長 伴 久一
)は、冬の北海道知床斜里町知床ファンタジアと並ぶ日本の二大オーロラショーをお楽しみ下さい。、『夏休み宇宙とふれあうオーロラ鑑賞会&スターウォッチング』を平成21年8月6日(木)〜20日に開催する。

『夏休み宇宙とふれあうオーロラ鑑賞会&スターウォッチング』の詳細、次のとおりである。

■イベント内容

東京から約3時間の北関東日光市にある自然豊かな温泉地 湯西川温泉で行われる夏の夜景鑑賞会のご案内です。

1.宇宙とふれあうパワースポット 安らぎの森でオーロラ鑑賞会

湯西川温泉の夜は、街の明かりなどなく深い暗闇が訪れ、夜空の星は都会とは比べ物にならないほどの数を見ることが出来ます。まさに、満点の星空。夏の夜空に輝くこと座のベガ、わし座のアルタイル、はくちょう座のデネブを結んだ「夏の大三角」や「南斗六星」が目印のいて座と、S字形のさそり座を見ることができます。夏の星座に囲まれながらのファンタスティックなオーロラーショーです。

通常のオーロラははるか頭上高い場所で揺らめきますが今回のオーロラーショーはまるで自分がオーロラの中に入り込んでしまうくらいの近距離で行われます。間近に揺らめく光のカーテンが、幻想的な音楽にあわせて踊り、ひるがえります。ショーは約15分間ですが、その前後には夏の夜空を観測しながら星座の説明があり宇宙についての勉強もでき、宇宙や星座への知識を深めることも出来る自然研究の要素も含んだ知的観光ショーとなっています。

お子様から、カップル、ご高齢の方まで幅広くお楽しみ頂ける内容です。
また、通常のイベントは雨が降ると中止となりますが、オーロラショーは雨が降ったほうがよりきらめきを増し、美しくお楽しみいただけます。晴天、雨天両方ともお楽しみいただけますので、予定も狂うことなく旅行の思い出を増やしていただくことが出来ます。
*北海道知床斜里町観光協会 知床ファンタジア(総動員数6万人超)で23年前から行われているものとほぼ同内容をご覧いただけます。

2.イベント詳細

オーロラ鑑賞会は湯西川温泉の宿泊施設に泊まられた方のみご入場可能です。
鑑賞して頂くオーロラはレーザー光線で創作したオーロラです。

・イベント会場への送迎について
会場へは送迎車が運行します。駐車場はありません。ゴミは必ずお持ち帰り下さい。

・鑑賞協力金について
大人300円、小人100円をお願い申し上げます。(協力金の一部はユニセフを通じてアフリカの子供達への医薬品、食料等の協力を致します。)

・雨天時について
雨天でも開催致します。但し、雷雨の場合中止の場合がございます。

3.夏の湯西川を満喫する湯西川温泉レジャーチケット

湯西川温泉の人気スポット4ヶ所(平家の里入場料、狩人村入村料、川魚のつかみどり、オーロラ鑑賞会)の合計料金1600円を、1000円の特別料金でご提供!
湯西川温泉の1泊2日又は2泊3日を満喫できます。

【湯西川温泉旅館組合とは】
湯西川温泉の旅館17軒で構成される旅館組合です。伴久ホテル平家直孫25代当主の伴久一組合長を中心に湯西川温泉の魅力を全国にお知らせする活動をしております。他業種とのコラボレーションなども検討中で、幅広い活動を行っております。

【本件の連絡先】

主催:湯西川温泉旅館組合 電話: 0288-98-0886(繋がりにくい場合がございます)
又は本イベント問合せ受付代行(伴久ホテル 東京予約センター)(よく繋がります)
電話03-3339-2500  FAX03-3337-9030
受付時間: 10時〜17時30分

プレスリリースに記載された情報、お問い合わせ先などは発表日現在のものです。その後変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

企業名 株式会社伴久ホテル
代表者名 伴 久一