【エドマール・カスタネーダ】南米ハープで聴かせる圧巻のジャズ!驚異のテクニック&美しきメロディの新作『エントレ・クエルダス』が登場。ジョン・スコフィールド(g)もゲスト参加の贅沢な一枚。

気鋭のハープ奏者エドマール・カスタネーダが、新作『エントレ・クエルダス』を発表。メロディ、ベース、リズム、コードの全てを一人でこなす驚異の演奏技法と、独創的で美しいメロディが特徴。よりジャズ色が濃くなった今作にはジョン・スコフィールド(g)等もゲスト参加。ジャズ・ハープの常識を打ち破る一枚だ。

若き天才コロンビア人ハープ奏者、エドマール・カスタネーダ。南米ハープ(アルバ)を基調としたオリジナルのハープで、ジャズ〜ラテンを融合させている。16歳でNYに渡りジャズを学び、デビュー作『クアルト・デ・コローレス』で鮮烈なデビューを飾った彼が、新作『エントレ・クエルダス』を発表した。メロディ、ベース、リズム、コードの全てを一人でこなす驚異的なテクニックと、独創的で美しいメロディは健在だ。よりジャズ色が濃くなった今作にはジョン・スコフィールド(g)、ジョー・ロック(vib)もゲスト参加。
 『エントレ・クエルダス』は、トロンボーンとドラム奏者を従えたトリオ編成を基本に、ジョン・スコフィールド参加のブルージーなジャム・ナンバー、気鋭のヴィブラフォン奏者ジョー・ロックとスリリングな応酬を聴かせるジャズ・バラッド、南米のリズムを基本にしたラテン・ジャズなど、全編にわたって気迫溢れる演奏を繰り広げている。
 彼の奏でるハープを聴けば、その驚異的な演奏技法に目を見張り、未知の音色に聴き入り、美しいメロディに身を任せることになるだろう。「独創性」とは何かを音で語る若きハープ奏者、エドマール・カスタネーダ。ジャズ・ハープの常識を打ち破る、鋭くもエレガントなエドマールの世界『エントレ・クエルダス』は正に、衝撃の一枚だ。
 取り扱いは、タワーレコード主要店、ディスクユニオン、HMV池袋メトロポリタン店他主要店、新星堂主要店、アマゾンなど。お近くのお店にない場合でも、各CDショップでお取り寄せ可能。お問い合わせ先:MUSIC CAMP, Inc.  03-5301-3771

<エドマール・カスタネーダ>
 1978年コロンビア、ボゴタの生まれ。南米ハープ(アルパ)奏者である 父親のもとで、7歳で演奏を始める。16歳でアメリカへ移住。トランペッ トを高校と大学と学びながら、ハープの演奏を続けた。ジャズ、そしてアフロ・ キューバンに魅せられ、ハープでジャム・セッションに参加するようになった。 影響を受けたのは、ゴンサロ・ルバルカーバ、アストル・ピアソラ、ショパン、 パコ・デ・ルシア、マイルス・ディヴィスなど。パキート・デリベーラのバンド に参加して、大きな注目を受けるようになった。

<カスタマイズド・ハープ>
 エドマールのハープは、南米ハープ(アルバ)を基に、ベース・アンプ、エフェクターを駆使したカスタマイズド・ハープ。ベース・パートはピックアップを経由してベース・アンプから、中高音部は後ろからマイクで拾い、ワウやディレイなどのエフェクターに接続されている。ハープ本体は小さめに作られた特注品。何にも例えがたい音色の秘密はここにある。

<関連URL>
・EDMAR CASTANEDA http://www.edmarcastaneda.com/
・MUSIC CAMP, Inc. http://www.m-camp.net/
・動画 http://www.youtube.com/watch?v=WAN8y-pcVH0

MUSIC CAMP, Inc.
代表取締役:宮田 信
URL:http://www.m-camp.net/
TEL:03-5301-3771
FAX:03-5301-3772
MAIL:info@m-camp.net
東京都世田谷区松原1-37-17 米沢ビル401
※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。

企業名 有限会社ミュージック・キャンプ
代表者名 宮田 信