株式会社いわきテレワークセンター、【えごま油】の認知状況やオイルダイエットに関するアンケ−ト調査を実施

株式会社いわきテレワ−クセンタ−は販売推進の分野で協業している株式会社環とメディアパ−ク株式会社と共に、【えごま油】の認知状況やオイルダイエットに関するアンケ−ト調査を実施しましたので、結果をご報告いたします。

株式会社いわきテレワ−クセンタ−(福島県いわき市:代表取締役 会田和子)は、【えごま油】販売推進の分野で協業している株式会社環(カン)(東京都新宿区:代表取締役 江尻俊章)と、メディアパ−ク株式会社(東京都渋谷区神宮前:代表取締役 滝日 伴則)と共に、2009年3月に全国の5,002名を対象に【えごま油】の認知状況やオイルダイエットに関するアンケ−ト調査を実施しましたので、結果をご報告いたします。

本調査は、奥会津金山町(福島県大沼郡金山町)で栽培・製造されている地域特産品【えごま】および【えごま油】の認知拡大支援のための専門サイト【えごま堂】開設にあたり、サイト来訪者に参考となるコンテンツ企画ための参考情報として認知状況や意識等を確認する目的で実施いたしました。
また、本調査実施と並行して【えごま油体験モニタ−】30名を募集いたしました。モニタ−は、えごま油の3ヶ月間の試用に加え、ダイエットや高血圧の改善など各モニタ−参加者が体質改善テ−マを設定し、毎月報告していただくことになっています。8月中旬にモニタ−の最終結果をご報告する予定です。

【調査結果概要】
今回の調査結果から、【えごま油】の認知度は2割程度と低調ながら、効能を知った人の【えごま油】への関心は8割強と非常に高いということがわかりました。また、【オイルダイエット】をどのようなものか知っている人は1割未満でしたが、約8割の人が【オイルダイエット】を試してみたいと回答しており、日頃の食生活で健康を維持することへの関心が非常に高いということもがわかりました。
今後、【えごま油】の商品・効能や【オイルダイエット】の手法の認知度が向上することで、【えごま油】が一般の家庭に一気に普及していくということが予測されます。

【調査結果のポイント】
1.【えごま油】がどのようなものか知っている人は約2割(19.6%)
・【えごま油】に多く含まれる【アルファリノレン酸】の効能に関心がある人は約6割(61.8%)
2.【えごま油】のメディアでの認知率は約2割(20.8%)、
・認知経路は【テレビ番組(料理・バラエティ・健康番組)】が約7割(67.2%)、その他(※1)は2割未満
(※1)【雑誌の記事】18.7%、【新聞の記事】12.6%、他(新聞・雑誌広告、インタ−ネット・広告)は各10%未満
3.【えごま油】に関心のある人は約8割(85.5%)、効能に魅力を感じる割合は男性よりも女性の方が多い
・【非常に関心がある】人の割合は女性の方が男性よりも13ポイント多い(女性36.8%、男性23.5%)
4.【オイルダイエット】がどのようなものか知っている人は1割未満(8.7%)
・【えごま油を活用したオイルダイエット】を試してみたい人は約8割(80.5%)(※2)
(※2)アンケ−ト内でえごま油の効能やオイルダイエットについて説明
5.【えごま油】の購入意向がある人は約5割(50.3%)
・購入に際して重視している要素は【搾りたての鮮度】(62.3%)、次いで【無加熱・無添加】(52.4%)

【えごま油】に関するアンケ−ト調査
◇調査期間:2009年3月5日−3月13日
◇対象エリア:全国
◇調査方法:インタ−ネット調査
◇有効回答数:5,002名(男性43.5%、女性56.5%)

■株式会社いわきテレワ−クセンタ− 会社概要
◇商号:株式会社いわきテレワ−クセンタ−(http://www.iwaki-twc.co.jp/)
◇代表者:代表取締役 会田 和子
◇本社所在地:福島県いわき市平字小太郎町3番地9
◇設立年月:1994年5月
◇事業内容:アウトソ−シング業務受託、テレワ−クセンタ−及び交流施設の運営計画、
テレワ−カ−スキルアップシステム提供事業、テレワ−クに関する販売及び販売代理業務
◇資本金:4,650万円
◇運営サイト:【ふるさとマルシェ】(http://www.furusatomarche.com/)

■株式会社環 会社概要
◇商号:株式会社環(カン)(http://www.kan.co.jp/)
◇代表者:代表取締役 江尻 俊章
◇本社所在地:東京都新宿区西新宿3−8−5 新栄ビル2F
◇設立:2000年2月
◇事業内容:ウェブサイトの企画・構築・運営管理、ウェブマイニングコンサルテ−ションの提供、
システムの構築・運営
◇資本金:16,097万円
◇運営サイト:えごま専門サイト【えごま堂】(http://www.kan.co.jp/egoma/)

■メディアパ−ク株式会社 会社概要
◇商号:メディアパ−ク株式会社 (http://www.mediapark.jp/)
◇代表者:代表取締役 滝日 伴則
◇本社所在地:東京都渋谷区神宮前3−40−15
◇設立:2007年9月
◇事業内容:テレビ・雑誌・新聞などのメディア企業のコンテンツ制作支援サ−ビスとして
インタ−ネットを活用した生活者とメディア企業の情報マッチング(取材協力者募集)や
アンケ−トサ−ビス
◇資本金:5,000万円

【えごま堂とは】
地域特産品や地域で頑張る生産者を紹介するプラットフォ−ム【ふるさとマルシェ】(運営:株式会社
いわきテレワ−クセンタ−)が販売支援をしている奥会津金山町(福島県大沼郡金山町)で栽培・製造された地域特産品【えごま】および【えごま油】の認知拡大・販売促進支援のための専門情報サイト。
株式会社環の代表江尻がいわき出身という縁から、【えごま堂】の企画・制作を全面的に支援。
いわきテレワ−クセンタ−と共同で【えごま堂】を介して地域産業活性化への寄与を目指している。

株式会社いわきテレワークセンター
 広報担当 酒井
 TEL:0246-35-1635 E-mail: shop@furusatomarche.com

株式会社環(カン)