本日より、サイン学習による幼児英語教育に有効な『サイニングタイム!』,『ベビーサイニングタイム!』の特別記念販売キャンペーンならびに販売店・販売代理店の一般公募を開始します。

株式会社 讃岐屋は、赤ちゃんから幼児・子ども向けサイン教育のコンテンツ制作会社Two Little Hands Productions社(アメリカ)の日本総輸入元となり6月1日より販売キャンペーンと販売店・販売代理店の一般公募を行います。

報道関係者 各位

2009年6月1日
株式会社讃岐屋

サイン学習が日本の幼児英語教育に非常に有効であることから、株式会社 讃岐屋は、赤ちゃんから幼児・子ども向けサイン教育のコンテンツ制作会社Two Little Hands Productions社(本社アメリカ)の日本総輸入元となり、本日より『サイニングタイム!』,『ベビーサイニングタイム!』の特別記念販売キャンペーンと販売店・販売代理店の一般公募を行います。

■□ これまでの経緯 □■

株式会社讃岐屋(所在地:東京都目黒区 代表者:10代目讃岐屋しんべい)は、日本の子ども向けの新しい英語教育として、アメリカ手話をベースとしたサイン学習法を提唱し、イングリッシュハンズ体験ワークショップならびにイングリッシュハンズ認定インストラクターの養成を行っています。このサイン学習法は、『人気上昇中のお稽古事・教え方が新しい英語教育の事例』として、日経キッズプラス(2009年3月号 p.82)に掲載されるなど、注目を集めている英語学習法です。( http://www.english-hands.org/ )

讃岐屋では、この学習法を紹介・普及するにあたり、Two Little Hands Production社(本社アメリカ 以下TLH社)制作の『サイニングタイム!』ならびに『ベビーサイニングタイム!』(以下、サイニングタイム!)を教材として採用するとともに、日本の販売店として販売活動を行ってきました。

■□ 特別記念販売キャンペーン(期間6月1日から6月30日) □■

特別記念販売キャンペーン(全商品10%から50%オフ)をネットショップ『井川ローリーの子育てワールド』( http://www.lori.jp/ )にて行います。

■□ 販売店・販売代理店を一般公募(6月1日より) □■

この度、讃岐屋がTLH社の日本総輸入元となりましたので、6月1日より子ども向け英語教育ならびに子育て市場に関与されている個人事業主から法人に至るまで幅広く、販売店・販売代理店の一般公募を弊社ホームページ( http://www.sanukiya.com/ )から行います。なお、値引き率は、年間の販売額に応じて、小売希望価格の25%から40%引きとなります。さらに、8月末までにお申し込み頂いた方には、この割引率に関して特典があります。

■□ サイニングタイム!とは □■

『サイニングタイム!』は、もともとアメリカ人の赤ちゃんから子ども達に『英語でアメリカ手話を教える』という内容で、NHK教育に相当する公共放送(PBS)にて放映されていたテレビ番組です。しかし、実際には英語と関連性の深いアメリカ手話をマスターする事が英語そのものの学習に繋がるとアメリカ国内でとても注目を集めています。

そして『サイニングタイム!』は、英語を全く理解出来ない赤ちゃん・子どもでも、アメリカ手話を楽しく理解・学習できる分かり易い映像と構成になっているため、サイン学習による英語教育にも適しているユニークな教材。アメリカで数多くの教育関係の賞を受賞しています。

その秘密は、主役で先生役のレイチェル・コールマン。昨年、このサイニングタイム!で、放送業界のアカデミー賞と呼ばれるエミー賞にもノミネートされたレイチェルは、楽しい映像でアメリカ手話を分かり易く説明し、学んだ単語・センテンスを歌とアメリカ手話の振り付けで楽しく歌いながら復習。サインで英語を見て理解し、体を動かして学び、歌で楽しく復習という構成になっているので、効率よく英語が学べるのです。

『サイニングタイム!』には、生活に必要な単語、子ども達の大好きな動物、テーブルマナー、学校生活、スポーツ、子ども向けの物語をわかりやすい英語とアメリカ手話で紹介。DVD32巻、音いるので、楽CD11枚、絵本3冊、フラッシュカード4巻(2009年5月現在)と質・量ともに充実している点も大きな特徴です。また、『サイニングタイム!』には、とても楽しい音楽と映像が満載されており、日本のご家庭内において親子で楽しめる英語のミュージックテレビという利用も可能です。

さらに、中国・韓国をはじめとする海外においても、耳の黄金期とよばれる赤ちゃんから幼児期において、楽しく英語に触れ、見て理解し、体で覚えられるこの『サイニングタイム!』が注目されています。

■□ レイチェル・コールマンについて □■

アメリカで有名な作曲家・音楽プロデューサLex de Azevedo を父に持つレイチェルは、結婚後も歌手として音楽活動。しかし、長女のリアが1歳の時に聴力に障害がある事がわかり、レイチェルは、自分の愛する音楽を娘が理解出来ないというショックから、一度、完全に音楽活動を中止。そして、娘のためにアメリカ手話をゼロから勉強し、リアに教えたところ、リアは、アメリカ手話で英語をマスターし、周りを驚かせる。そして、アメリカ手話の隠れた魅力に気づいたレイチェルは、自分の好きな音楽を使いリアの周りの人や友人にアメリカ手話を覚えて貰いたいとの想いからサイニングタイム!を自費制作する。それが、子ども達の人気を得て、またたく間に母親の間で話題となり、アメリカの公共放送(PBS)での放映が決まる。 エミー賞のノミネートに加え、ジャック・キャンフィールド著の『こころのチキンスープ(起業家編)』にも取り上げられなど、起業家としても注目されています。

■□ 株式会社 讃岐屋について □■

設立:平成15年3月
代表取締役:10代目讃岐屋しんべい
住所:〒153-0051 東京都目黒区上目黒3-28-7