構造計画研究所、食料品製造業向け生産計画作成システム「ADAP」6月下旬発売

− 生産リードタイム、在庫の削減と生産現場の見える化を実現 −

−発売に先行して、6月5日(金)に構造計画研究所(東京都中野区)において「Answer to you セミナー」(参加費無料事前登録制)を開催します。セミナー詳細 http://www.kke.co.jp/mot/seminar/
−設計製造ソリューション展(6月24日−26日:東京ビックサイト)の最終日(6/26日14:00−15:00)に技術PRセミナーの場(東3ホール2階PRセミナー会場)で「食品業界向け生産計画ソリューション」と題してADAPのご紹介をいたします。概要 http://www.kke.co.jp/mot/adap/tecPRseminar.html

株式会社 構造計画研究所(本社:東京都中野区、資本金:10億1,020万円、代表取締役社長:服部正太)は、食品製造業向け生産計画作成システム「ADAP(エイダップ)」を6月末にリリースします。
詳細はこちら http://www.kke.co.jp/mot/adap/

食品製造業向け生産計画作成システムADAPは以下のようなお客様の声にお答えします。
・生産計画を上手く作成して、生産リードタイムを減らしたい。
・スケジューラを導入したが、時分単位の精緻な計画が現場の運用に合致せず使いこなせていない 。
・再計画する際、一度立てた計画が全てクリアされてしまい現場に混乱が起きてしまう。
・状況に合わせて複数の生産方法を設定したいが、一つの生産方法でしか自動計画が立てられない。

食品業界での生産計画立案は、短納期・多品種少量生産・原材料の賞味期限保証という条件が絡み合い、複雑な業務となります。生産計画システムADAP(エイダップ) はこれらの課題にお答えします。

■生産計画作成システムADAPの機能
【自動計画作成機能】
 一般的なスケジューラは調達や製作のリードタイムを固定で計算します。納期遅延が多発すると「リードタイムを長く再設定(=早めに調達/製作)」する事で解決を図りますが、結果としては中間在庫の山を築くことになります。生産計画作成システムADAPは、APS(Advanced Planning & Scheduling)のロジックを採用することで、このような課題を解決します。工程負荷や資材入手時期の変動によりリードタイムが常に変化する生産現場の実状に即した、ダイナミックで実現可能な計画を立案します。

【計画編集機能】
 生産計画作成システムADAPは、一度立てた自動計画に対して、在庫や負荷の状態を見ながら編集できる手動編集機能を持っています。ある期間の計画を固定し、その他の計画を自動再計算させることや、臨時に休日対応するなど製造現場のさまざまな要因に柔軟に対応できます。

【賞味期限を考慮した計画立案】
 生産計画作成システムADAPは、原材料や製品の賞味期限を管理します。原材料がある日突然使えなくなることを前提として先入れ先出しを条件に計画することで、廃棄量削減につながります。また、最終検査から出荷までの時間が最短となる計画を立てるため、残り賞味期限の長い製品を出荷する事ができます。

【Webインタフェースによる情報共有機能】
 生産計画作成システムADAPはWebインタフェースを採用しています。計画立案、営業、需給調整、調達などの各ご担当者がそれぞれの権限に応じて計画参照、入力、編集することが可能です。

【その他の機能】
 生産計画確認機能/資源稼働率確認機能/在庫推移確認/納期回答/ロケーション管理機能/ほかADAPの基本機能についての詳細は http://www.kke.co.jp/mot/adap/

■セミナー、イベントのご案内
【Answer to youセミナー】
 日時:平成21年6月5日(金)13:30−16:35  受付開始13:00
 場所:構造計画研究所 本所新館(東京都中野区、東京メトロ 丸ノ内線 新中野駅 徒歩1分)
 内容:ADAP/最適在庫ソリューション/画像処理技術の活用例/Dyadem社製品群ご紹介など
 参加費:無料 事前登録制
 お申込み:セミナーURL http://www.kke.co.jp/mot/seminar/ からお申込サイトにリンクできます。

【設計製造ソリューション展 技術PRセミナー】
 タイトル:食品業界向け生産計画ソリューション
 日時:平成21年6月26日(金)14:00−15:00
 場所:東京ビッグサイト 東3ホール2階 PRセミナー会場
 内容:食品業界にスポットを当て、その課題とADAPの適用性についてご紹介します。
 参加費:無料 ※受講希望の方は当日直接会場におこしください。設計製造ソリューション展の入場券が必要です。お持ちでない方は、末尾の問い合わせ先までご連絡ください。
詳細: http://www.kke.co.jp/mot/adap/tecPRseminar.html

【インハウスセミナー】
 御社におじゃましてAPSの概念とその効果、ADAPの機能を関係者様に紹介するセミナーを随時受け付けております。製造の根幹となる生産計画システムをご検討する際、社内での合意形成が必須となります。そのためのきっかけ作りとして本インハウスセミナーをご活用ください。
 日時:随時(要相談)
 場所:御社ご指定場所
 費用:無料
お申し込み: http://www.kke.co.jp/mot/adap/seminar.html

■ 構造計画研究所について
 1959年設立。現在、ネットワーク、マルチメディア、情報通信、移動体通信分野から建設、製造分野に至るまでの広範かつ最新のIT技術を駆使したソフトウェア開発ならびにソフトウェアプロダクトを提供。さらにOR・シミュレーション手法を用いた工学・製造分野におけるコンサルティングサービスやマーケティング分野におけるコンサルティングサービスも行っています。また建設・環境分野における数値解析コンサルティングサービスや建築・構造設計分野でも強みを発揮しており、様々な業界に対し、多様なソリューションを提供しています。

※構造計画研究所および、構造計画研究所のロゴは、株式会社構造計画研究所の登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名などの固有名詞は、各社の商標又は登録商標です。
※当社では、お客様企業から発表のご承認をいただいた案件のみを公表させていただいております。ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

・ニュースリリースの内容に関して
 株式会社構造計画研究所 製造MOT営業部 金丸真哉、山田武秀
 TEL:03-5342-1588 FAX:03-5342-1271 e-mail: mot@kke.co.jp
・ニュースリリースの配信に関して